На чемпионате Европы 1996 сборная Германии победила, забив «золотой мяч» в финале. Как она шла к своей победе расскажу в этой статье.
После поражения сборной Германии от болгар 1:2 в четвертьфинале чемпионата мира 1994 оргвыводов не последовало, главный тренер Берти Фогтс продолжил руководить национальной сборной в отборочном цикле к Евро 1996.
Немецкая команда уверенно первенствовала в отборочной группе, она на 3 очка опередила болгар, на 10 очков оставила позади себя грузин, в 7-й группе менее удачно выступили сборные Молдавии, Албании и Уэльса.
В ноябре 1995 года Исполком УЕФА ввёл в регламент чемпионатов Европы правило «золотого гола» или «внезапной смерти». Если матч плей-офф завершается вничью, то дополнительное время играется до первого забитого гола. Если и дополнительное время завершается вничью, то пробивается серия пенальти.
За сборную Германии на финальном турнире чемпионата Европы 1996 сыграли: вратарь А.Кёпке (6 матчей, 3 пропущенных мяча); защитники Ш.Ройтер (4),Т.Хельмер (6), М. Заммер (6 матчей, 2 забитых гола), М.Баббель (5), Ю.Колер (1), К.Циге (6,1); полузащитники М.Боде (3), Ш.Фройнд (4),А. Мёллер (5,1), М. Шолль (3), Т.Хесслер (6), Т. Штрунц (5), Д.Айльтс (6); нападающие Ф.Бобич (3), Ш.Кунц (5,1), Ю.Клинсманн (4,3), О.Бирхофф (3,2).
Победа в матче первого тура над сборной Чехии (2:0) была омрачена для немецких болельщиков травмой капитана сборной Юргена Колера. Первый мяч в игре забил Циге, не входя в штрафную он точно пробил в ближний угол. Второй мяч на счету Андреаса Мёллера, он подхватил мяч на своей половине поля, устремился к воротам чехов и метров с 22-х точно пробил в нижний угол.
Во встрече второго тура со сборной России в состав вернулся Юрген Клинсманн, пропустивший первый матч турнира из-за перебора желтых карточек в отборочном турнире. На вопрос, как он оценит игру своих подопечных, главный тренер российской команды Олег Романцев после матча ответил, что одни игроки играли плохо, другие очень плохо. Хотя в первом тайме у наших футболистов ещё были шансы забить. Цымбаларь пробил в штангу, а Мостовой не сумел реализовать выход один на один против немецкого вратаря. Во втором тайме немецкая команда добавила обороты и подключившийся к атаке защитник Заммер со второй попытки переиграл Харина. После удаления за грубую игру Ковтуна, Клинсманн сначала легко обыграл Никифорова и пробил в «девятку», а на последней минуте завершил разгром сборной России (3:0).
Одержав две победы сборная Германии гарантировала себе выход из группы, а итальянцам обязательно нужна была победа во встрече с немецкой командой. Наиболее близок к забитому мячу Дзола, но несильно пробитый им пенальти намертво поймал Кёпке. Итальянцы атаковали больше, но им не хватало точности в завершающей стадии. Как итог нулевая ничья, из группы вышли сборные Германии и Чехии.
В четвертьфинальном матче за игру рукой хорватского защитника арбитр назначил пенальти. Его реализовал Клинсманн, но уже в конце первого тайма нападающий попросил замену, травма не позволит ему сыграть в полуфинале. Во втором тайме Шукер воспользовался ошибкой немецких защитников, легко обыграл вратаря и сравнял счёт. Но на 57-й минуте в центре поля Штимац грубо сыграл против Шолля, арбитр показал хорвату желтую карточку, которая оказалась для игрока второй во встрече. Почти сразу после удаления хорвата Заммер подключился к атаке и замкнул фланговый пас Баббеля (2:1).
На стадионе «Уэмбли» хозяева чемпионата англичане в полуфинале встретились со сборной Германии. Уже на 3-й минуте подачу Гаскойна с углового Адамс перевёл дальше к воротам, а там её поджидал Ширер. Точный удар головой и 1:0 в пользу англичан. Но уже через 13 минут на пас Хелмера с фланга откликнулся Кунц (1:1). Основное время завершилось с этим счётом, в дополнительное время команды создали много опасных моментов, но отличиться не смогли. В послематчевых пенальти по 5 футболистов сборных Англии и Германии пробили точно. А затем удар Саутгейта парировал Кёпке, к мячу подошел Андреас Мёллер, пробил сильно и точно. Германия в финале, английский стадион умолк.
Другого финалиста также определила серия пенальти. Чехи оказались точнее французов. К финалу немцы подошли в изрядно поредевшем составе, из-за травм не смогли выйти на поле Бобич, Колер, Баслер, Фройнд, из-за дисквалификации – Мёллер и Ройтер. В первом тайме сборные Чехии и Германии создали немного опасных моментов у чужих ворот. Чехи, в отличии от первой встречи с немецкой командой, не чувствовали себя аутсайдерами. Во втором тайме Поборжски стремительно вбегал в штрафную, Заммер в подкате потянулся за мячом, чех упал в штрафной, судья указал на одиннадцатиметровую отметку (хотя нарушение было до штрафной). Пенальти реализовал Бергер. Берти Фогтс на подмогу Клинсманну и Кунцу бросил третьего нападающего Бирхоффа (заменен Шолль). Через 4 минуты после выхода на замену Оливер сравнял счёт, а на пятой минуте дополнительного времени забил «золотой гол».
В символическую сборную чемпионата вошли Кёпке, Заммер и Айльтс.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Возможно вам будет интересно: