Весенний пленэр в выходной день — всего несколько часов рисования на улице, когда мы стремимся поймать солнечные лучи и написать красоту природы или городского пейзажа. Что брать с собой на пленэр, чтобы прогулка за вдохновением не превратилась в неподъемную ношу, а принесла радость и новые творческие идеи?
Экипировка
- Самая удобная обувь и немаркая одежда (не известно куда можно капнуть краской в непривычных условиях).
- Обязательно возьмите ветровку - вы будете долго сидеть почти без движения - можно замерзнуть, даже в теплый день.
- Большой зонт, шляпа с полями, бейсболка с длинным козырьком - уберегут глаза от яркого света и одновременно не будут искажать цветовое восприятие окружающего мира.
- Складной стульчик рыбака (смешная тренога с куском брезента) или коврик туриста из вспененного материала, позволят вам работать сидя не рискуя простудиться.
- Питьевую воду (она пригодится и для питья и для рисования).
Материалы и инструменты
Краски
Берите минимум красок! Существуют специальные наборы красок для пленэров, но если маленького набора нет, поможет коробочка для таблеток! Выдавливаете в нее основные краски из тюбиков: используем цвета, в которых планируем рисовать или те, из которых можем создать максимальное количество оттенков.
Кисти
Рабочую кисть и кисть для мелких деталей брать нужно обязательно. А вот вместо широкого флейца лучше взять мелкодисперсный пульверизатор: им можно побрызгать и увлажнить краски, смочить бумагу, которая быстро сохнет на воздухе, даже в процессе рисования (вода в нем всегда чистая!).
А еще недавно появились кисти с резервуаром, которые можно заправить водой, и использовать для скетчинга.
Планшет
Чтобы не тащить на пленэр тяжелый планшет из оргстекла или дерева, возьмите кусок легкого пластика (из которого делают откосы для окон). Ещё проще обойтись совсем без планшета - достаточно взять не отдельные листы хлопка, а альбом-склейку - бумага не покоробится и рисовать будет удобно.
Дополнительно
Роль ёмкостей для воды и палитры отлично сыграют пластиковые одноразовые тарелки, чашки или пластиковое ведерко из под майонеза. Они легкие и их можно выбросить в урну в конце пленэра.
Нужны салфетки или немного белой туалетной бумаги - вытирать кисти от лишней воды.
А еще на пленэре весной или осенью, когда бумага сохнет медленно, пригодится маленький дорожный фен на батарейках или газовая горелка: с их помощью можно подсушить бумагу быстрее!
А что делать если:
- погода постоянно пасмурная, нет хорошего света?
- работаешь до ночи и нет возможности выйти рисовать днем?
- стесняешься рисовать в окружении незнакомых людей?
- не знаешь, на что обращать внимание на пленэре? куда смотреть? что из окружающей панорамы рисовать?
Можно просто воспользоваться пленэрными видеоуроками Сергея Курбатова и Давида Шована. Более 40 отдельных сюжетов — солнечных и пасмурных — из самых красивых мест мира: нормандские пляжи и французские городки, венгерские озера, испанские горы, церкви и дворцы Германии и, конечно, изумрудные леса и синие горы Алтая. На пленэрных онлайн-уроках вы будто совмещаете работу на улице и в студии. Разберете, как рисовать на пленэре, поймете куда и каким взглядом смотреть!
Если вам понравилось, ставьте лайк и пишите добрые слова в комментариях — нам будет очень приятно. Подписывайтесь на канал школы рисования ENTERCLASS, узнавайте новое об искусстве, наслаждайтесь работами художников и рисуйте вместе с нами!
#рисование #художник #искусство #акварель #художники #акварельная живопись #живопись #современное искусство #культура #enterclass статьи