Если верить Библии, то Бог объявил евреев избранным народом. Но, если есть народ избранный, то к какой категории относятся другие народы. Меня интересует в первую очередь народ русский. Он в какую категорию входит?
Ответ можно найти в той же Библии, в том месте, где упоминается то ли народ РОШ, то ли князь Рош. Это упоминание имеет свою историю.
Если верить пророку Иезекиилю (VI в. до н.э.) то в его время евреи перестали уважать еврейского Бога, перестали приносить ему жертвы, перестали строить храмы, стали поклоняться другим богам. И тогда Бог передал через пророка Иезекииля, что он направит в земли Израиля Гога, князя Роша, Мешеха и Фувала чтобы произвести грабеж, отнять серебро и золото, скот и имущество, захватить большую добычу, наложить руку на народ. После того, как князь и его войско сделают это Бог наведет на этот народ моровую язву, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу. Всё это будет сделано во славу и величие Господню.
Как видно из предыдущего абзаца народ Рош был избран Богом для того, чтобы он (Бог) уничтожая его всевозможными средствами показал народу избранному свою мощь, силу и величие. Другими словами в данном случае народ РОШ избран на роль мальчика для битья по принципу: "Бей чужих, чтобы свои боялись!"
Вторая встреча божественного семейства с русами произошла в 860 году и изложена в Повести временных лет и различных произведениях византийских историков. В предшествующее этому событию время в Константинополе произошли гонения на русских купцов. Некоторые из них были убиты. У некоторых были отобраны товары. Патриах Фотий в своей проповеди указал, что русов прислал Бог, чтобы они покарали греков за их беззакония по отношению к русам, за их несправедливости к россам и т.д. Русь в это время была военно-торговым объединением и это больно ударило по всем слоям общества. Ответный удар был нанесен стремительно. Князья Аскольд и Дир со своими дружинами и ополчением неожиданно появились у стен города.
Город не был готов к такому мероприятию. Император и его войско находились в Малой Азии. Руководство обороной взял в свои руки патриарх Фотий. Не очень надеясь на имевшиеся воинские силы он обратился к Божьей Матери Марии с просьбой о помощи. Для этого он организовал молебен и опустил в море плащ (покров) этой женщины. Мария помогла. Море, бывшее спокойным, неожиданно покрылось огромными волнами, подул ветер, разразился шторм. Многие корабли русов утонули. Некоторым морякам и воинам, утонувших кораблей удалось доплыть до берега. Но здесь их безжалостно добивали византийцы. Кровь русских воинов лежит не только на руках византийцев, но и на руках Божьей Матери и её покрове, который был выставлен на показ несколько лет назад верующим города Москвы. Но, о том, что этот предмет связан с гибелью нескольких тысяч русских воинов им не говорилось.
У православных христиан России существует праздник Покров Богородицы. Представьте себе, что он посвящен тому самому покрову, с помощью которого византийцы убивали русских воинов. Не ясно: какая радость русским людям от этого предмета? Между прочим, у христиан Турции в настоящее время такого праздника нет. Покров - это радость греков по поводу избавления города от смертельной опасности. А для русов - это горе, связанное с гибелью нескольких тысяч воинов. Какая тут может быть радость?
Историками был зафиксирован случай, когда Мария помогла русскм людям. Было это в 1395 году. Летом этого год в пределы Великого княжества Московского ворвались войска среднеазиатского завоевателя Тимура. Они дошли до города Ельца и штурмом овладели им. Духовенство и жители всей Руси обратились к Марии с просьбой о помощи. Она помогла, но уже после того, как город Елец был захвачен, сожжен, а его жители перебиты или уведены в плен. Во время сна она явилась Тимуру и потребовала от него увести свои войска. Тот согласился и утром отдал об этом приказ. Войско ушло. Но, обратите внимание: ни один его воин не пострадал при этом. Разницу видите?
Так относились к русам, по мнению авторов небожители: для Бога русы - мальчики для битья, а для Божьей матери - третьесортный народ после греков и среднеазиатских мусульман. Впрочем, относились они так по мнению авторов, а они люди. А людям, говорящим о Боге, верить не обязательно, даже если они пророки. С небом понятно.
А как относились к русам служители церкви на земле?
Патриарх Фотий, самое приближенное лицо к Богу в Византии, откуда на Русь пришло христианство, в своей проповеди назвал русов варварами и рабами. Но, надо отдать должное этому патриарху. Он увидел в нём ещё и народ смелый, борзый и скорый, т.е. то, чего уже не было у греков.
Вспомним о православных священниках: тех, кто готовил религиозную литературу, обращал славян в христианство и в первые годы проводил обряды и молебны? За время правления князя Владимира на Русь прибыло из Византии около пяти тысяч священников. Они были знакомы с обрядами. Но большинство из них не умело читать даже греческие книги, не говоря уж о чтении Библии, переведенной на славянский язык Кириллом и Мефодием. Естественно, что для них был дорог греческий язык и греческая культура. Греческое они и восхваляли, унижая и уничтожая славянское. С тех пор прошло больше тысячи лет, но их деятельность продолжают их идейные потомки. Так, патриарх Алексей на вопрос: почему служба ведется на греческом языке, который никто из русских не понимает ответил: "Это язык, угодный богу!". А русский язык - он то ли угоден Богу, то ли нет. Мне почему-то кажется, что дело не в Боге, а в церковных деятелях. Не хотят они, чтобы люди понимали суть того, о чем они говорят во им во время службы.
На современный русский язык Библия была переведена относительно недавно. О качестве перевода никто особенно не задумывался. Но в конце XX века Иммануил Великовский сверил переведенный текст с еврейским оригиралом. Результат сверки он опубликовал в книге "Эдип и Эхнатон" (Феникс, 1996). Здесь он перечислил места в Библии, где слово "Русь" (Рош) заменено другими словами. В тексте Библии это сделано девять раз. Переводчики не пожелали упоминать русов в тексте Библии. Очевидно уже в то время существовало противостояние между Западом и Востоком.