Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Героя Советского Союза и генерала авиации судили как главаря воровской шайки

В.И. Шевченко
В.И. Шевченко

В советское время его имя нигде не упоминалось. Хотя Героем Советского Союза старший лейтенант Владимир Шевченко стал еще в 1938 году. Он был знаком с И.В. Сталиным, хоронил вместе с ним своего друга – легендарного летчика, тоже Героя, Анатолия Серова, погибшего в авиакатастрофе.

Войну Шевченко встретил уже генерал-майором, воевал геройски. И в том же звании ее закончил.

Его имя внезапно исчезло с газетных полос вскоре после войны. Мне первому удалось на излете СССР установить истинную причину опалы. Шевченко попал под трибунал и был осужден. Но не по обвинению в антисоветской деятельности и вредительстве, как утверждал тогда историк Н. Черушев[1]. Согласно материалам архивного дела, генерал обвинялся в том, что сколотил воровскую шайку и занимался хищениями.

Родился Шевченко на хуторе Красная Заря Калининского района Сталинградской области. В 1932 году окончил 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске. В 1937 году был направлен в Испанию, где воевал в течение года командиром отряда бомбардировщиков. Совершил 156 боевых вылетов. После возвращения из Испании старший лейтенант Шевченко сразу стал подполковником и был назначен заместителем начальника Главной летной инспекции. 14 марта 1938 года его удостоили Золотой Звезды под № 69. Потом были бои на Халхин-Голе и в небе Финляндии.

слева направо: Г.П. Кравченко, В.И. Шевченко, И.А. Лакеев
слева направо: Г.П. Кравченко, В.И. Шевченко, И.А. Лакеев

В.И. Шевченко писал в своей жалобе в Военную коллегию: «В 1939 году в момент нападения японцев на Халкин-гол, я вместе с другими Героями Советского Союза был лично товарищем Сталиным и народным комиссаром товарищем Ворошиловым послан на фронт в должности командира 100-й авиационной бомбардировочной бригады. Выполнив успешно боевую задачу, лично участвуя в боях, я был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени МНР. Бригада, которой я командовал, первая из авиационных частей в Советском Союзе была награждена орденом Ленина. При возвращении с фронта я в том же, 1939 году, был послан в Германию членом правительственной комиссии для выполнения специального задания, после выполнения которого, в момент войны с белофиннами, я был послан на фронт в должности командира 10-й авиабригады. По окончании войны награжден орденом Красной Звезды…»[2].

Так что Великую Отечественную войну Шевченко встретил уже опытным летчиком и командиром. Всего он был награжден 9 советскими орденами и многими медалями. Кроме того, 16 раз удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего.

Шевченко проявил себя уже в первые недели войны. 25 июля 1941 года боевой работе его авиасоединения в газете «Красная Звезда была посвящена целая полоса. Там же была напечатана выдержка из сообщения Совинформбюро: «Авиасоединение Героя Советского Союза Шевченко за месяц войны с фашистскими захватчиками разгромило несколько колонн вражеских танков, автомашин, пехоты и крупный войсковой штаб, вывело из строя много зенитных батарей. Летчики авиасоединения сбили в воздушных боях 71 самолет противника и 35 сожгли при нападении на фашистские аэродромы».

-3

Статья В.И. Шевченко в газете "Красная Звезда", 25 июля 1941 года.
Статья В.И. Шевченко в газете "Красная Звезда", 25 июля 1941 года.

В своей статье «Чему учит первый месяц боев» Шевченко писал на страницах газеты: «Авиасоединение уничтожило в воздушных боях почти вчетверо больше самолетов, чем потеряло… Быстрота доведена до предела. Что касается плохой погоды, то летчики считают ее не помехой, а помощником...»[3].

Между тем, в своем письме в военную коллегию Шевченко несколько иначе освещал события грозового лета 41-го года. Он отмечал, что в начале войны, командуя авиадивизией, попал в окружение, и ему пришлось «преодолевая все трудности, с боями и без боев вывести сотни бойцов и офицеров Красной армии в форме и со всеми документами, где я получил контузию в голову».

В «Красной Звезде», естественно, об этом не упоминалось. На той же полосе газеты было помещено стихотворение Михаила Светлова «Летчикам авиасоединения Шевченко»: «Вы неслись за врагом. Вас победные ветры качали, Тридцать дней боевых, Словно тридцать легенд, прозвучали!...».

Шевченко действительно мог стать легендой. Он сформировал и успешно командовал в 1942 году одним из самых прославленных и геройских авиасоединений - 216-й истребительной авиадивизией. К концу войны она именовалась 9-й гвардейской, ею командовал прославленный воздушный ас А.И. Покрышкин. А Шевченко в период Сталинградской битвы возглавил 1-й смешанный авиакорпус, а на завершающем этапе войны принял под свое командование 182-ю штурмовую авиадивизию.

Шевченко был уволен из армии в 1946 году.

А 2 февраля 1948 года его неожиданно арестовали. Судя по всему, основания для этого были. В то же время, на фоне массовых злоупотреблений военачальников, связанных с трофейным имуществом и материальными ценностями, деяние, совершенное Шевченко, было незначительным. И потому трудно объяснить, почему именно он оказался в поле зрения правоохранительных органов.

Судила его выездная сессия военного трибунала Прибалтийского военного округа. Открытый судебный процесс проходил в г. Черняховске 15-17 мая того же года. В.И. Шевченко был признан виновным в преступлении, предусмотренном законом от 7 августа 1932 года, который именовался в народе «законом о трех колосках», а официально назывался так - постановление ЦИK и CHK от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Этот закон устанавливал в качестве меры наказания, наряду с максимальной санкцией в виде лишения свободы, смертную казнь. Причем, независимо от размера похищенного.

-5

В приговоре отмечалось, что преступные действия генерала-героя выразились в следующем: «Подсудимый Шевченко Владимир в апреле 1946 года перед демобилизацией из Советской Армии незаконно получил в одном из государственных хранилищ 550 кг. ржи и 515 кг. пшеницы. Зерно перемолол на муку, часть которой израсходовал для себя и своей семьи, а другая часть выпекалась на булочки, которые продавались на базаре, …в октябре-ноябре 1946 года возглавил группу воров и совместно с участниками воровской шайки систематически похищал материальные ценности…».

Согласно приговору в состав «воровской шайки», возглавляемой Шевченко, входили осужденные к тому времени его брат Алексей, старшина Васильев, кладовщики базы Лащевский, Горбенко и солдат Андрушкевич. В несколько приемов они похитили с территории базы 8 бочек каустической соды, 3 мешка шерстяных гамаш, около 50 подшлемников и 10 мешков портяночного материала. Все похищенное преступники «18 октября 1946 года отвезли на грузовой автомашине в г. Каунас и продали по спекулятивным ценам, а вырученные деньги присвоили».

Размер материального ущерба, причиненного государству, по подсчетам следствия составил 22 тысячи рублей.

Военный трибунал, «принимая во внимание боевые заслуги Шевченко Владимира в прошлом», принял решение заключить его в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, поразить в правах сроком на 5 лет, конфисковать все принадлежавшее ему имущество, взыскать с него всю сумму причиненного государству ущерба, лишить права на пенсию, воинского звания и правительственных наград, а также войти с представлением в Президиум Верховного Совета СССР о лишении Шевченко В.И. звания «Героя Советского Союза».

В кассационной жалобе осужденный Герой писал по поводу эпизода с тонной зерна, что получил его «по документу и по распоряжению коменданта», с целью прокормить своих детей. В заключение осужденный указывал, что признает вину лишь «в потере бдительности к окружающим» и обращал внимание вышестоящих судей на то, что его «жена беременна, а четверо малолетних детей в возрасте от 3 до 12 лет остались без средств к жизни».

Кассационная жалоба В.И. Шевченко рассматривалась в судебном заседании Военной коллегии 17 июля 1948 года. По его итогам из приговора было исключено решение о лишении его воинского звания, а в остальной части приговор судьи оставили без изменения.

В.И. Шевченко
В.И. Шевченко

Шевченко пять лет провел в лагере и был освобожден по амнистии в 1953 году. Он продолжал писать жалобы в различные инстанции и лишь в феврале 1969 года, за три года до смерти Героя, его дело было пересмотрено Пленумом Верховного Суда СССР.

В протесте председателя Верховного Суда СССР и вынесенном высшей судебной инстанцией постановлении отмечалось: «Обвинение Шевченко В. в том, что он возглавил группу воров и в октябре-ноябре 1946 года похищал из военных складов материальные ценности (каустическую соду, портяночный лоскут и др.) не находит подтверждения в материалах дела. Шевченко это обвинение отрицал…».

В итоге дело было прекращено за недоказанностью предъявленного В.И. Шевченко обвинения. В мае 1969 года Шевченко был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.

Владимир Илларионович Шевченко скончался в Волгограде 6 января 1972 года.

-7

[1] Черушев Н.С. «Невиновных не бывает…» Чекисты против военных (1918-1953). – М. Вече. 2004. С. 465.

[2]Здесь и далее цит. по – Надзорное производство Военной коллегии №2-2606/46 по делу Шевченко В.И.

[3]Цит. по - Ортенберг Д. И., Июнь – декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. М. «Советский писатель», 1984, с.54-57.