Тео Ван Гог – младший брат знаменитого импрессиониста Винсента Ван Гога. Он не только поддерживал художника во всех его начинаниях, но и неоднократно помогал брату не оказаться за чертой бедности и продолжать творить.
Книга «Винсент Ван Гог: Неизвестные письма к брату Тео. Издание с эскизами и иллюстрациями» содержит реальные письма, написанные знаменитым художником к своему брату. Читатели смогут увидеть жизнь глазами Ван Гога и пройти весь творческий путь вместе с импрессионистом. В это издание также вошли многочисленные рисунки и картины Винсента.
1880 год стал решающим в жизни Ван Гога – именно в этом году он посвятил себя искусству. С 1881 по 1883 художник живет в Гааге и пишет свои первые работы.
«Послушай, как только я прочитал твоё письмо о рисунках, я сразу же отправил тебе ещё одну акварель с ткачом и пять рисунков тушью. Хочу со своей стороны тебе сказать откровенно, я тоже считаю, что работы мои должны были бы быть лучше, но вместе с тем, что и твоя энергия, дабы что-нибудь предпринять с ней, должна была бы быть тоже решительнее. До сих пор ты ни разу не продал еще ни одной моей вещи, ни дорого, ни дешево, и, собственно говоря, не пытался этого сделать..».
В 1884 году импрессионист влюбляется в Маргаретту Бегеманн – она была его соседкой. Между молодыми людьми вспыхивает искра, и девушка становится музой Винсента. Однако этой любви не суждено было стать чем-то серьезным.
«...Случилось, Тео, нечто такое, о чем большинство здесь не должно ничего ни знать, ни догадываться. Молчи и ты, как могила, однако это ужасно! Чтоб сказать тебе всё, мне пришлось бы написать целую книгу, я этого не могу, Мисс Бегеманн отравилась в припадке отчаяния, после того как она имела со своей семьёй разговор, во время которого говорили дурно о ней и обо мне. Она до того вышла из себя, что совершила это, по-моему, в момент решительного душевного расстройства. Тео, я уже спрашивал раз совета у врача вследствие некоторых явлений, которые у нее были, с глазу на глаз за три дня до того я предупреждал её брата относительно того, что опасаюсь, как бы она не получила нервной болезни, ибо её семья, по моему мнению, поступает особенно неосторожно, говоря с ней в такой форме, как она это делает. И однако все это не помогло, ибо люди хотели заставить меня прождать два года, и так как я решительно не захотел на это пойти, то и сказал им, что если речь идет о женитьбе, это должно произойти быстро или же не произойти совсем».
Осенью 1885 года Ван Гогу пришлось покинуть деревушку Дренте, где он жил со своей семьей. Причиной стал разлад с местным пастырем, которому не нравилось, что крестьяне позировали художнику. Он обвинил Винсента в аморальности, после чего импрессионист переехал в город Антверпен. Там он стал заниматься живописью лишь усерднее.
«...Собираюсь написать серию мотивов из крестьянской жизни: «Крестьяне у себя».... Я не утверждаю, что природа, например в Бретани, в Катвике и в Боринаже, менее захватывающа, менее трагична, чем здесь; это так, но все же здесь города и деревни еще очень хороши, и раз я здесь, и раз я вижу неисчерпаемый источник мотивов крестьянской жизни, то дело идет только о том, чтобы схватить их и обработать... Первого мая хочу переехать. Несмотря на то, что я, разумеется, нахожусь в хороших отношениях с матерью и с сестрами, я все-таки чувствую, что так будет лучше. Навряд ли удастся на долгое время поддержать нашу совместную жизнь. Я отношу это не столько по их личному адресу и не к себе лично, сколько, скорее, на счет несовместимости между идеями людей, которые желают выдержать свой ранг, и идеями крестьянского художника, который вовсе об этом не думает. Когда я говорю, что я – крестьянский художник, это так и есть на самом деле, и впоследствии это тебе станет еще яснее, я чувствую себя здесь у себя. Недаром просидел я, размышляя столько вечеров у котелка углекопов, торфяных рабочих, ткачей и крестьян, просидел в раздумье, за исключением тех минут, когда во время работы у меня вообще не было времени для размышлений. Видя постоянно, во всякое время дня, жизнь крестьян, я так вошел в нее, что на самом деле ни о чем другом больше и думать не могу».
В 1886 году художник переезжает в Париж, где наконец-то встречается с братом Тео. Именно во Франции и начинается расцвет карьеры Ван Гога.
«...Это, действительно, замечательная идея об общей работе и общем мышлении. Я ежедневно нахожу всё больше доказательств к тому утверждению, что причина нищеты художников лежит в отсутствии среди них единения, в недостатке совместной работы, в том, что они не хорошо, а скверно относятся друг к другу. Если бы нам удалось договориться между собой в этом отношении, я нисколько не сомневаюсь, что мы через год вышли бы на лучшую дорогу и были бы счастливы».
Прочитать отрывок или купить книгу «Винсент Ван Гог: Неизвестные письма к брату Тео. Издание с эскизами и иллюстрациями» можно в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0008ct/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: