Слава роботам! — а там как получится. Я считаю, что роботизация тихо идет и в какой-то момент может резко поменять картинку. Не настолько резко, как иногда говорят, но может. Когда доведут до ума автопилот и оно само будет ездить в режиме 24х7 без отпусков, больничных, декретных и суточных... Это не означает, что профессии водителя скоро не будет. Но вот то, что водителей станет меньше, мне кажется весьма вероятным.
В этой заметке я поделюсь своим опытом общения с роботами. Два года назад мы купили пару роботов: пылесоса и мойщика окон. Про пылесосы и так все знают (хотя могу и про пылесоса рассказать), а вот стекломой многих удивляет. Меня он привел в восторг, если честно. Вот он:
Окна у меня в квартире теперь все пластиковые, Т-образные, открывается одна створка. Мыть окно снаружи неудобно и даже рискованно. Рисковать любимой супругой я не хочу, вот и подарил ей робота. Не мыть не вариант, три окна из шести выходят на площадь, пачкаются быстро.
Смысл в том, что он создает вакуум под щетками и держится на стекле, довольно крепко, прижатый атмосферным давлением. Оно немалое, если вы не знали: почти ровно сто тысяч паскалей, так давит 10-метровый слой воды. Вот нырните на 10 м и ощутите давление в одну атмосферу.
Отодрать робота силой можно, но усилие весьма ощутимое. Если усилие приложить вбок, наклоняя, то снимается легко. Это важно, когда надо снять его снаружи.
На два горизонтально расположенных колеса (которые я назвал щетками) натягиваются тряпочки, их в комплекте несколько. Можно вытирать окно сухими тряпочками, а можно намочить одну стекломойным средством. Тогда одна будет стекло мыть, а вторая вытирать.
Сам робот не рискует упасть. Держится крепко, питается от розетки через длинный провод, а еще в нем есть аккумулятор, так что если что, то он провисит еще долго, взывая о помощи. Еще есть страховочный трос, тоже длинный, которым робот пристегивается к батарее или к чему угодно: если вдруг и отвалится, то повиснет на тросе. Это уже на крайний случай. Инструкция предписывает ещё четвертый круг безопасности: поставить внизу человека, чтобы прохожих отгонял. Но это уже лишнее, я считаю))
Управляется с пульта. Собственно, прилепив его к стеклу, вы нажимаете одну из кнопок, и ждете окончания работы. Робот сам облазит стекло. Держась одним колесом, он поворачивается вокруг него, смещая другое. Это другое вращается, вытирая стекло. Нащупав край, робот запомнит его, и обшарит все окно.
Кнопок старта три: они определяют начало движения: вверх, влево или вправо. Разницы большой не вижу, если честно. Еще есть кнопки управления, так что можно заставить робота переместиться влево, вправо, вверх и вниз. Это очень полезно, чтобы снять его, так как иногда он останавливается в центре стекла вообще вне зоны досягаемости!
Помните только, что когда он снаружи, то его "влево" — это ваше "вправо".
Мытье окон проходит так: натянул чистые тряпочки, посадил робота внутри на каждую створку, протер. Намочил одну тряпочку, помыл все стекла. Поменял тряпочки, повторил всё снаружи. Так с каждым окном. Пока робот ползает, можно почитать или писать заметку на Дзене.
За два года аккумулятор не потерял емкость (а вот батарейки в пульте сели), робот перезимовал в коробке без всяких нареканий.
Я доволен. Можно мыть кафельную стенку в ванной, кстати, не отваливается. Чего нельзя, так это мыть зеркало, например: нет бортика по краю.
Робот не может забраться в самый уголок окна, но этот участок на удивление мал. Я не знаю, как он это делает, но в самом деле.
Рекомендую. Полезная вещица!