Найти тему
Жизнь в движении

Встретили настоящих полярников в тундре на вездеходах и они показали в каких условиях живут месяцами - сурово, но комфортно

Север не для слабых духом людей. Жить и работать в таких условиях способны не многие, поэтому в Арктике выживают только настоящие мужики, которые не боятся ни трудностей, ни бытовых "лишений" и не боятся тяжелейшей работы. Я это знал всегда и в очередной раз убедился в этом во время нашей зимней авто экспедиции на край земли к мысу Челюскин.

Эта встреча произошла где-то в глубине полуострова Таймыр в самый разгар зимы, посредине белого "ничто" в глубине холодного "нигде". Мы уже возвращались с самой северной точки Евразии на 77 градусе на своих автомобилях, а санно-тракторный поезд двигался нам навстречу. Колонна из пяти вездеходов и пары тракторов занималась ремонтом.

Это была полярная геологоразведочная экспедиция, двигающаяся на Север в сторону Челюскина. Они обеспечивали поддержку разведочному бурению в поисках золота на полуострове.

-2

Путь им предстоял не близкий от Хатанги до Челюскина по тундре, рекам и озерам надо было преодолеть около тысячи километров абсолютного белого бездорожья в условиях экстремальных холодов и ветров.

Это мы на автомобилях такой путь могли проделать за 10-12 дней, а у санно-тракторных поездов такие экспедиции занимают месяц, а то и полтора.

-3

И все это время мужики живут внутри своих вездеходов. Иногда комфортное пребывание омрачается серьезными поломками и тогда экспедиция встает на длительный ремонт. Как в этот раз - загорелся МТЛБ и пришлось заниматься разборкой и тушением машины, а потом её восстановлением в условиях Арктики посреди тундры.

Их вездеходная колонна состояла из легендарных рабочих "лошадок": пары МТЛБ с жилыми модулями и пары модифицированных ГТСок - ГАЗ 73М с шестью катками и "ленивцем".

-4

Машины везли на себе запасы топлива на всю дорогу, продовольствие на сезон, запчасти для техники и многое другое.

Начальник колонны ехал в бытовке, которую тащил трактор, остальные мужики жили внутри "домиков" на гусеницах. Попросили показать условия внутри "газушек" и нам провели небольшую экскурскию.

-5

Все ГАЗушки переделаны под проживание 4-6 человек. Внутри отсеки вездехода утеплены материалами "теплоизол", "пенофол" и подобными и обшиты фанерой.

Оборудованы многочисленные рундуки для хранения провизии, стоят автономные отопители салона по паре штук, многочисленная фурнитура для крепления одежды, вещей, оружия и прочего.

-6

Есть и освещение на светодиодах, и обязательно розетки на 220В. В таких условиях очень комфортно жить даже в самые лютые морозы до -50С и ветра до 20-30 метров в секунду. Какой-то ремонт вездехода можно делать даже не выходя на улицу.

Да, при движении тут очень шумно и все едут в специальных "шлемофонах", но зато пройдет такой дом на гусенице везде.

-7

Несмотря на то, что вездеходы уже довольно старые, некоторые еще были произведены в советское время - аналогов для работы на севере и в Арктике им нет.

Единственное серьезное неудобство - нет туалета и он на улице как в старые добрые времена. И это действительно проблема - очень холодно и некомфортно. И нет душа.

-8

Я даже задумался для своих будущих путешествий о замене машины на такой вот транспорт. Правда у него тоже есть свои недостатки, но это уже совсем другая история.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!