На рынке много неплохих материалов, при правильном использовании, которых можно построить вполне надежные и пригодные для жилья стены. Но как говорится среди равных есть тот материал, который лучше. Давайте еще раз пробежимся по наиболее популярным материалам для стен разберем их плюсы и минусы, в следующих статьях расскажу, что выбрал я и почему.
Зачем нужны у дома стены?
Давайте определимся в начале для чего мы выбираем материал. Стены выполняют несколько функций, перечислим основные:
- Если стены несущие, то они как следует из названия должны держать вес дома. Очевидно стены могут быть и не несущими, как в случае с монолитным каркасом об этом можно прочесть в предыдущей статье.
- Стены должны стать основным барьером между теплом в доме и морозной стужей на улице.
- Должны быть достаточно прочные, для того что бы остановить кинетическую энергию споткнувшегося человека, другими словами если споткнулся, и ударился об стену, вы должны остаться внутри помещения, а не вывалится наружу.
- Должны поддерживать микроклимат в жилых помещениях, здесь имеется в виду влажность и экологичность.
- Стены нужны, что бы на них клеить обои или красить, ну или приклеивать элементы декоративной отделки.
- Стены нужны для того что бы на них вешать кухонные полки и телевизор.
- Стены должны выполнять все вышеперечисленные функции достаточно продолжительное время.
Какие материалы используются для стен и наиболее популярны
Если даже материал не имеет реально полезных качеств, но сильно разрекламирован, то такой материал гораздо легче достать, в следствии более широкого предложения его на рынке. На рынке все просто - о каком материале больше спрашивают, такой материал и завозят на склад.
Зачем выбирать именно популярный вариант? - Ответ достаточно простой, если вдруг у вас не хватит материала или будет его переизбыток, то популярный материал легче докупить или продать.
Случай из жизни: не хватило буквально пол поддона экзотического кирпича, найти нигде в окрестностях не смог, заказывать из далека это слишком большая плата за логистику, материал по сути становится золотым. Хорошо что удалось подобрать аналог по форме и выйти из затруднительного положения.
Итак из чего строят стены несколько наиболее популярных материалов:
1. Саман
Кирпичи из глины с соломой, неплохой материал экологически чистый, но тут я его привел скорее просто для расширения кругозора, если у вас есть время, то можно заняться производством, только надо сразу определиться где брать глину и где брать солому. Это скорее экзотика, такая же, как утеплитель из сушеных коровьих лепешек(кизьяков). Ну всем эти материалы хороши, и экологичны, но добыть их в количестве необходимом для строительства среднего дома весьма проблематично. Хотя вывод не окончательный, если в вашем регионе эти материалы не в дефиците, вполне можно строить из них.
Например в некоторых регионах строят из ракушечника, но у нас этот материал ближе к экзотике.
2. Дерево
Тут большой выбор всевозможных деревянных изделий: бревна, доски, брус, и.т.д отличный экологичный материал, точнее экологичный он до покрытия его всякими пропитками от гниения и лакокрасочными субстанциями. Из древне это признанный лидер в плане строительства, но сейчас мы на нем не будем более подробно останавливаться. Хочется рассмотреть именно материалы для "кирпичных" домов.
3. Газобетон
Всеми любимый в последнее время материал, главное он широко представлен на рынке, и разрекламирован, можно купить, как оптом так и по одному блоку в розницу практически в любом строительном магазине.
Бетон -это французское слово означающее - искусственный камень. Изобретение газобетона приписывают чешскому изобретателю Гофману, который в1889 году, экспериментировал с бетонными смесями и поместил раствор в автоклав(устройство для нагревания под давлением выше атмосферного, типа скороварки) и получил интересный эффект с образованием пузырьков внутри состава. Промышленно газобетон стали выпускать в 20-х годах прошлого века. Надо заметить, что уже появились рецепты получения газобетона без автоклава, - можно делать своими руками из обычного раствора портландцемента, главное правильно выдержать пропорции добавок.
Плюсы:
Теплый, легкий, практичный, широко доступный на рынке. Он прекрасно пилится, что позволяет достаточно легко сделать любой доборный элемент или превратить один типоразмер в другой. Никаких проблем с докупить или продажей излишков не будет.
Минусы:
Про экологичность газобетона до сих пор не стихают споры, одни говорят, что вполне пригоден, другие находят изъяны в экологичности. Сам судить не берусь, опыты и эксперименты не проводил. Материал относительно молодой. всего то век существует, выводы делать рано.
Достаточно хрупкий и требует хороший усиленный фундамент (о правильном фундаменте можно прочитать тут).
Хорошо впитывает влагу, ну просто как губка в силу своей пористой структуры, требует обязательного закрытия со всех сторон.
4. Керамзитобетонные блоки
Те же цементные блоки только с добавлением керамзита, цемент делает блок прочным, керамзит в следствии пористой структуры делает блок относительно теплым.
Плюсы:
Прочный, доступный на рынке, на него легко можно повесить полку, строительство ни чуть не сложнее чем из любого другого вида блоков.
Минусы:
Чем больше в блоке цемента, тем он прочнее, но холоднее, если больше керамзита, то блок теплее, но менее прочный. По тепло эффективности уступает газобетону, но по несущей способности сильно превосходит его.
5. Теплая керамика
По сути тот же керамический кирпич, только имеет большое количество пустот, которые хорошо сказываются на его тепло эффективности. Производится так же из глины с добавлением опилок, которые выгорают при обжиге.
Плюсы:
Объемный блок в следствии большого количества пустот, достаточно легкий и теплый при этом достаточно прочный на вертикальное сжатие. Экологичный в силу своей глиняной природы.
Минусы:
Само название керамика ассоциируется с керамической посудой, такой изящной, но хрупкой. Плохо обрабатывается, трудно режется, доборы это отдельный тяжелый труд.
Материалов для стен достаточно много, мы рассмотрели только наиболее популярные, не стали рассматривать простой кирпич, монолитно бетонные стены, бетонные стены с несъемной опалубкой, и.т.д Даже простое перечисление привело бы к нескольким страницам текста, продолжим в следующих статьях.
Пока попробуем сделать выбор из представленных описаний, если сформулировать следующие критерии: Доступность материала, проверка материала годами использования, тепло эффективность, прочность, небольшая влагонасыщаемость. То безусловным лидером среди этих материалов будет теплая керамика.