Весна в хоккее — время контрактов. С кем-то из игроков и тренеров они продлеваются, а кому-то приходится, как выясняется, искать новую работу. Система уфимского «Салавата Юлаева» здесь не исключение.
Вести из юлаевского клуба приходят не скопом, а одна за другой. Оно и понятно, хоккеисты — товар штучный, и сначала идет много закулисных переговоров, даже торга, прежде чем та или иная новость окажется в информационном поле.
Из значимых событий можно прежде всего отметить, что еще на два сезона «Салават Юлаев» заключил соглашение с 29-летним финским нападающим Сакари Манниненом. В прошедшем регулярном чемпионате Маннинен сыграл 55 матчей, в которых набрал 52 (19+33) результативных балла, в плей-офф в его активе 5 (2+3) очков в девяти играх. В итоге почти в каждом матче Маннинен участвовал в голевой атаке — по сути, гроссмейстерский показатель.
— Рад, что мы подписали новый контракт. Я рассматривал предложения только от «Салавата Юлаева» и хотел продолжить играть в Уфе, — прокомментировал подписание контракта Сакари.
Еще на два сезона остается в юлаевском клубе и капитан команды, 35-летний защитник Григорий Панин. Напомним, что в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ Панин сыграл в 47 матчах, в которых набрал 7 (1+6) очков. Впрочем, главное достоинство Григория — не в заброшенных шайбах и результативных передачах, а в его характере. Капитан, как никто другой, умеет повлиять на ребят в сложных ситуациях, взбодрить команду.
Продолжит выступать за «Салават Юлаев» и другой игрок обороны, 28-летний Михаил Науменков. Он появился в Уфе по ходу сезона, в результате обмена с ЦСКА на нападающего Слепышева. Успел провести 35 матчей и набрать 14 (4+10) очков. В чемпионате погоды в «СЮ» не испортил, а, учитывая дефицит надежных игроков обороны, быстро завоевал себе место в основном составе.
Останется в Уфе еще на сезон, как выяснилось, и 35-летний защитник Евгений Бирюков. У него вроде бы по итогам сезона неплохие результаты: 64 матча при показателе полезности 0. Но многие указывают на возраст игрока: не окажется ли защита уфимцев слишком «ветеранской». Посмотрим за дальнейшей селекционной работой тренерского штаба уфимцев, насколько успешно они сумеют решить эту проблему.
Среди тех, кому далеко за 30, оказался и еще один старо-новый игрок «СЮ» — нападающий Джефф Плэтт. Об этом, правда, пока не объявлено официально, но специалисты говорят о годовом контракте как о свершившемся факте. 35-летний форвард появился в рядах юлаевцев в последний день разрешенных между командами переходов и успел в 22 матчах регулярного чемпионата набрать 10 (6+4) очков. В 9 играх плей-офф на его счету гол и результативная передача.
Юлаевцы отдали в череповецкую «Северсталь» 24-летнего защитника Руслана Петрищева, получив взамен денежную компенсацию. А вот главную молодую звезду уфимцы на время сумели оставить дома. Речь о нападающем Родионе Амирове, вокруг которого была своя интрига.
Уфимским 19-летним форвардом в свое время заинтересовался клуб НХЛ «Торонто», который и выбрал его на драфте. Нынешним летом юлаевца начали усиленно сватать за океан. Естественно, «Салават Юлаев» хотел оставить молодого игрока у себя. В итоге удалось найти золотую середину. «Торонто» подписал с Амировым контракт новичка на три года. Соглашение вступает в силу с сезона — 2021/22 и в первые два года разрешает Родиону на правах аренды играть в «Салавате Юлаеве». Первый сезон — без вариантов. Если в сезоне — 2022/23 хоккеист не сможет закрепиться в «Торонто» или его отправят в фарм-клуб, то он автоматически вернется в КХЛ. В третьем сезоне по контракту он будет выступать за «Торонто».
— Подписывая контракт, понимал, что мне будет лучше еще поиграть в «Салавате». А когда мой агент рассказал о варианте с арендой, подумал, что это будет идеально. В течение всего сезона буду сконцентрирован на выступлениях за родной клуб и сборную России, — прокомментировал свой выбор Родион Амиров.
Среди официально продливших контракт с юлаевским клубом еще два хоккеиста — ближайший сезон будут играть в «СЮ» Александр Кадейкин и Павел Коледов.
Естественно, до официального начала трансфертной кампании ходит немало предположений о том, кто из игроков может пополнить уфимскую команду. Многие указывают, например, на нападающего Сергея Шмелева, который удачно сыграл в минувшем сезоне в «Сочи». Вроде бы интересует уфимцев и центрфорвард Данила Романцев из «Сибири». С другой стороны, сообщается, что ищет новый клуб для продолжения карьеры Дмитрий Кугрышев. Здесь называются и «Спартак», и московское «Динамо». Напомним, что «Юрьев день» в КХЛ наступает 30 апреля, тогда и появятся главные новости о передвижениях хоккеистов.
Зато уже нет в уфимском штабе, по сообщению многочисленных источников, тренера вратарей Вадима Тарасова. Как известно, недавно его сын, задрафтованный «Коламбусом», уехал за океан и будет выступать за «Кливленд» — фарм-клуб американской команды. По некоторым данным, Тарасов-старший отправился вместе с сыном за рубеж. Так что второй голкипер «СЮ» — еще одна проблема, которую в Уфе придется решать в межсезонье.
* * *
Из других новостей последнего времени стоит, конечно, в первую очередь отметить успех «Толпара». Молодые уфимцы в третий раз в своей истории стали обладателями бронзовых медалей Молодежной хоккейной лиги. Первые две награды были завоеваны по ходу первых двух сезонов МХЛ, тогда судьба третьего места решалась в серии до двух побед. В плей-офф 2009/2010 уфимцы уступили «Кузнецким Медведям» в полуфинале, а в серии за бронзу обыграли «Белых Медведей». Затем дорогу в финал «Толпару» преградили «Стальные Лисы». В матчах за третье место уфимцы сошлись с подмосковным «Химиком» и также выиграли в двух встречах. В этом сезоне уфимцы тоже дошли до полуфинала, где в трех матчах уступили будущему обладателю Кубка Харламова московскому «Динамо».
* * *
Принципиальные изменения произошли в нефтекамском «Торосе». Фарм-клуб «Салавата Юлаева» отправил тренерский штаб команды, за исключением Голованова, в отставку. Валерий Давлетшин, Борис Тимофеев и Матвей Морозов в будущем сезоне в Нефтекамске работать не будут. Напомним, что в завершившемся сезоне «Торос» занял в регулярном чемпионате ВХЛ 12-е место и уже в первом раунде плей-офф уступил тюменскому «Рубину». Результаты, мягко выражаясь, скромные.
Новым главным тренером «Тороса» назначен воспитанник «Салавата Юлаева» золотого воробьевского выпуска ребят 1966 года рождения, чемпион мира среди молодежи Равиль Хайдаров. После «СЮ» Равиль выступал за московское «Динамо», потом уехал в Германию, где долгое время играл и тренировал молодежь. Хайдаров так прокомментировал свои задачи в нефтекамской команде:
— Если коротко, то хочется, чтобы ребята именно играли, а не просто вбрасывали шайбу в зону. Мой хоккей — активный, зрелищный, энергозатратный. Да, будем ошибаться, но акцент станем делать на атаку. Поставим перед собой такую цель и будем к ней идти. Команда соберется молодая, и я не волшебник, чтобы решить все в одночасье. Понятно, что не обойдется без поражений, но поставленной цели вместе добьемся.
* * *
Команда ВХЛ «Горняк» — фарм-клуб «Автомобилиста», — выступавшая до середины сезона в Учалах, окончательно перебралась в Свердловскую область. Теперь она будет играть в Верхней Пышме. Также «Горняк» может сменить название. Но здесь окончательного решения пока нет, известное, привычное болельщикам имя менять не хочется. Хотя «Горняк» переехал в Верхнюю Пышму еще в начале января этого года.
* * *
Вторая половина апреля была памятной для болельщиков юлаевского клуба. Одна из дат радостная — 16 апреля исполнилось 10 лет с тех пор, как хоккейный клуб «Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина. Тогда в финале был повержен подмосковный «Атлант».
Другая, увы, печальная. 21 апреля 2015 года не стало тренера «золотой мечты» Сергея Михалева. Человека, значительная часть жизни которого была связана именно с «Салаватом Юлаевым». Здесь он состоялся сначала как игрок, а потом и как тренер, впервые приведя уфимскую команду к чемпионству. В память о тренере в Уфе именем Сергея Михалева в 2020 году названа улица в микрорайоне Затон, также под своды «Уфа-Арены» в 2015 году поднят его свитер. Можно надеяться, что «золотые» традиции и амбиции, заложенные Михалевым, будут жить в «Салавате Юлаеве» всегда.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ