И опять я о том же. Я совершенно не против интерактивных заданий. Я и сама их иногда даю (но в меру). Но, извините, прежде чем давать подобное задание, надо как минимум с ним ознакомиться, разве нет?
Опишу пару случаев из репетиторской практики дочери. Помните, я вчера обещала рассказать, почему мы с дочерью были очень злы.
***
Приходит к дочери третьеклассник и параллельно звонит его мама:
- Задали что-то по интернету, мы ничего не понимаем, разберитесь, пожалуйста.
А задали карточки из квизлета на части тела. Посмотрите, я специально сфотографировала материал из учебника.
Вот те слова, которые должны знать дети. Задание на дом: сделать квизлет на части тела.
Что ж, открывают дочь с учеником задание. А там локоть, губа, веки, ресницы, пальцы на руках и еще куча неизвестных детям слов. Напомню, что в учебники Биболетовой почему-то из пальцев дается только “toe” – то есть палец на ноге. Наверное, его важнее знать, чем отросточки на верхних конечностях. ))))
Судя по всему, учительница ввела в поисковик запрос типа «части тела 3 класс» и выдала ученикам первую же ссылку. Самой просмотреть, а уж тем более самой сделать нужное задание – неее, не слышали. Простите за злобность и издевки, но я уже не знаю, как реагировать.
Теперь вопрос: как дети должны это делать? С помощью родителей? А если родители и сами не знают? С помощью репетиторов, то есть за деньги?
Тогда новый вопрос: за что родители вынуждены платить репетиторам? За дополнительные знания, которые они дают детям, или за то, что они выполняют никому, по сути, не нужные задания?
И еще один вопрос: какова польза данного задания для детей?
***
Приходит к дочери второй ученик от этой же учительницы. Надо прорешать олимпиаду по английскому на «Учи.ру». Я ничего не имею против этого ресурса, но надо же смотреть…
Третий класс. Опять куча незнакомых слов. Так мало того, еще незнакомая грамматика. В частности, там Present Continuous обнаружился и еще куча всего. Напомню, третий класс по Биболетовой. Они знают только Present Simple.
И у меня снова вопрос: для чего детям в обязательном порядке дали эту олимпиаду? Обычным детям, всем, а не избранным, кто давно занимается английским и у кого уровень выше школьного.
Понятно, что дочь с мальчиком сделали все на 5. Так учительница потом негодовала, что он «не сам делал». А на что она рассчитывала вообще-то?
Кстати, дочь сказала, что очень даже сам. Потому что:
- Я же ему подсказывала. И помогала догадаться, если он хоть чуть-чуть это знал. И вообще, он нужную кнопку нажимал сам. Значит, и делал сам.
Повторю тот же вопрос: какова польза данного задания для детей?
***
А это уже конкретно с дочерью случилось. У них на замене была вышеупомянутая учительница. И задала на дом интерактивный тест по Великобритании. А он на время, то есть особо не загуглишь. При этом учтите: подготовительной работы в школе не было, изучали они что-то другое, в общем, об Англии и речь не шла.
Нет, дочь на 5 написала, но долго негодовала. Ибо задание «назовите полное название страны» - это вроде как всем надо знать. Но «в каком году в Лондоне проходила олимпиада»? «На чем печатают акты в парламенте»?
И я в очередной раз вопрошу: в чем цель задания? Какова его польза для детей?
Получить знания об Англии? Так не получили. Наугад что-то натыкали – и ладно.
***
Так что теперь я понимаю, почему я задаю ученикам что-то одно и по моим объяснениям, а они начинают играть в «угадайку».
Их в школе так приучили! Там же получается, что урок – это отдельно, а домашнее задание – тоже отдельно. И они между собой никак не связаны. Такое ощущение, что учителя задают, только чтобы что-нибудь задать. А если на компьютере – то это вообще шикарно и современно.
Что тут скажешь? Только «тьфу».
Или у вас есть, что сказать?
Кстати, а потом эта же учительница просто задолбала свой класс олимпиадами. Здесь.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Еще об интерактиве (кстати, все от той же учительницы):
Не очень удачное использование интерактивных технологий в командной работе в школе
Вот о чем я писала 1 мая в прошлом году:
1 мая – (не)праздничная ностальгия