Найти тему

Рыба. Судак. Все о нем

Начало "инструкции" тут.

И вот мы на берегу водоёма. Поздняя осень. Утренняя холодрыга... Рядом - никого, т.к. дураков больше нет. Подходим к спокойной воде, похрустывая намороженным у берега льдом, и, тупо, втыкаем в неё. Пару минут. Так надо. Мысленно договариваемся с самим собой, что будем ловить, не смотря ни на что. Тем, кто скажет: "да ну на ..., я - домой!", дальше можно не читать.

Очень люблю этот момент. "Расчехляться" не спешу. Достаю термос и наливаю обжигающего чая. И не потому что "за рулем". Алкоголь тут лишний. Он будет только мешать. А то, что поймаю - не сомневаюсь. Знаю! Отливаю пару глотков крепкого, сладкого напитка на тонкий, прозрачный лёд, говорю нужные слова (так надо) и, буквально - вижу в темной, холодной глубине этого клыкастого красавца. Стоит, медленно пошевеливая грудными плавниками и жаберными крышками. Ждёт. Он не против. Я тоже.

Собираем снасть и негнущимися, замёрзшими пальцами привязываем... карабинчик! Это позволит нам менять вес приманки быстро. (Поводок можно не ставить, но я ставлю всегда, если есть вероятность встречи со щукой.) Очень сильно досаждает встающее солнце - слепит как электросварка. Терпим, т.к. соответствующие очки забыли взять. Как и поляризационные. А они нужны! Блики от воды сильно утомляют глаза и мозг. Но, нас это не пугает. Мы - стойкие и будем ловить, несмотря на слёзы и сопли!

Он. Из сети. Для оформления.
Он. Из сети. Для оформления.

Первое, что делаю - окунаю рыбку в воду. Мокрая, она прибавляет несколько метров к дальности заброса. Это, порой, критично. Нужные нам глубины не всегда в 20-30 метрах. Чаще они в 50, а то и в 70... Привыкайте, как только рыбка коснётся воды (после заброса), сразу начинать отсчет в секундах. Обычно джиг опускается в воде со скоростью 1 м/с. Плюс-минус. Момент касания дна вы почувствуете и увидите по кончику спина или провисанию лески - она ложится на воду. Так мы узнаем, пусть и приблизительно, куда мы попали. В смысле - глубину.

Конечно, пока "думали о секундах свысока" (считали), то уже сделали пару-тройку оборотов катушки. "Выбрали слабину", на нашем сленге. Это нужно, чтобы сделать полноценную подсечку. Не спешите сразу подматывать после касания дна, дайте рыбке 2-3 секунды постоять спокойно. Именно постоять. Благодаря нулевой плавучести поролоновая рыбка торчит в толще воды, уткнувшись носом в грузило, лежащее на дне. Не исключено, что там есть клыкастый и наблюдает за всем этим. С интересом. Поэтому мы должны быть готовы к моментальной подсечке. Всегда!

Чуть о самом судаке. Не соглашусь с утверждениями об осторожности и умности этого окунеобразного. Он тупой! Как бревно. Хищник же! И этим всё сказано. Покрутите задом перед голодным медведем или тигром, а потом дайте дёру. 99%, что он за вами погонится и сожрёт! Инстинкт называется, охотничий. 1% оставляю, что не побежит, т.к. не захочет жевать чудаковатого человекообразного. Так же и с судаком. Он на третьем месте по отсутствию интеллекта. Первое у щуки, следом - окунь. На четвёртом - Даня Милохин.
Миф об умности судака возник, скорее всего, из-за относительной сложности его поимки и характера поклёвки! У меня были случаи, что его поклёвку не замечал. Её не было! Просто, в момент подмотки, рыбка не захотела подматываться. Думал зацепился за что-то. Подсек, на всякий. Оказалось - судак. Сам обалдел, когда "зацеп" начал сопротивляться! Основная масса его поклёвок еле замета. Порой, подсекаешь увидев лишь незначительное вздрагивание провисшей лески (спиннинг, при этом, "молчит", не чувствует ничего) - судак!
 Снова - он. Из сети. Для оформления.
Снова - он. Из сети. Для оформления.

Обещал рассказать про водку. Если хотите поймать судака, то не ведите приманку над дном постоянно и равномерно. При такой проводке к вам будут цепляться щуки и окуни. Дайте возможность рыбке свободно падать! И секунду, другую поваляться на дне. Да, вероятность зацепов возрастает в разы, но и поимка судака - тоже. Впрочем, подробнее. Про самый действенный способ проводки.

Это - "ступенька". Выглядит она так. Ваша рыбка полежала на дне положенное время. Делаете несколько оборотов катушки. От 3 до 5. Зависит от много. И останавливаете подмотку. Приманка, поднятая нами со дна, в это время падает обратно. Работаем только с леской и катушкой! Не надо ничего дергать, подёргивать и передёргивать. Вообще - забудьте про спиннинг! Он нам нужен только для подсечки. Наша задача - добиться времени падения приманки не менее 1 секунды. Лучше - больше.

В это время вы максимально собраны. Смотрим на... леску! Контролируем нижнюю точку провисающей плети. От кончика спина и до точки вхождения в воду. Ждем касания дна. Не двигаемся, не моргаем и не дышим! После падения на дно - смотрим на леску! Она провисает, медленно ложится на воду, а мы смотрим. Ещё 1-2 секунды. Бывает, что судак провожает рыбку и берёт её уже после падения. Вы не почувствуете его поклёвку. Её можно увидеть только по леске. Далее - подмотка и всё сначала. Пока крутите катушку - можно дышать.

Опять - он. Из сети. Для оформления.
Опять - он. Из сети. Для оформления.

Любое изменение в движении лески - подсечка! Это, скорее всего - судак. Конечно, может и коряга. Или подводный камень. Леску мог задеть проплывающий мимо лещ. Даже - упавшая крупная капля дождя! Подсекайте! И у вас будет много судаков. Хороших и разных.

Ко мне, как-то, не поверите - птица доковырялась! Леска была флюо и горела на солнце как ёлочная гирлянда. Птица мелкая, но шустрая. Так ей по-приколу было летать туда-сюда и... задевать леску! Крыльями, клювом или лапками - было не видно, но удары на палку передавались - крокодил клюнул! Тонны на полторы. Что её торкнуло не понятно. Игралась, наверное. Сначала забавно было. А потом, минут через 20 - задолбала! Даже орал на неё, но она не боялась. Рогатки у меня не было и пришлось перекус устроить, чтобы отцепилась.

Не так просто судака найти! Он стайный и при поимке одного есть вероятность сразу вытащить второго, а то и третьего. С одной точки. (Четвёртого ловить запрещено!) Бывает, что клыкастый откусывает хвостик у рыбки или хватает чебурашку. Зачем он это делает - не знаю. Про его умственные способности уже писал. Но, достав рыбку без хвостика или с характерными ссадинами от клыков на свинце - бросайте туда же! Пока один жуёт ваш поролон, другой может позариться и на приманку. Главное, что судак там есть! Значит - его можно поймать.

Будьте готовы наматывать километры вдоль берега. Иногда его отыскать сложно. Бывает - невозможно. Пилюлю подслащивает окунь или щука, а судака - нет. Где он, задаешься вопросом? Хрен его знает! Плавает где-то...

Минимизировать потери (финансовые, в том числе) от зацепов можно только изготовлением самодельных рыбок с утопленными в тельце жалами двойника. Тройник использую редко. Даже в чистых местах рыбка с тройником живет не более 20-30 забросов. Все-равно за что-то зацепится. Поверьте, чего я только не пробовал! Да, многие "незацепляйки" - не зацепляются, но они и рыбу не ловят. Было и так - 2 полноценных дня отловил (очень закоряженное место!) с единственной поролоновой рыбкой! Несколько судаков и щук! Да, выглядела она не очень. Без хвоста и вся изодрана в хлам, но - работала!

Любимая еда судака. Вверху - китайская с торчащими жалами. Симпотная, но долго не живет. Внизу моя. Самодельная, без чебурашки. Страшноватенькая, но хватает на сотни забросов. Обратите внимание на перетянутый ниткой и проклеенный носик - залог долгожительства.
Любимая еда судака. Вверху - китайская с торчащими жалами. Симпотная, но долго не живет. Внизу моя. Самодельная, без чебурашки. Страшноватенькая, но хватает на сотни забросов. Обратите внимание на перетянутый ниткой и проклеенный носик - залог долгожительства.

Почувствовав на крючке судака, надо как можно быстрее вытащить его ближе к поверхности. Он может, в случае промедления, залезть под корягу или запутать вокруг неё леску. Вытащенный с большой глубины - впадает в состояние "грогги", из-за быстрой смены давления, и почти не сопротивляется.

Постарайтесь быстрее вытащить судака на берег и по-дальше от воды! Есть вероятность, что он не засёкся! Просто зацепился за крючок или, того интереснее - совсем не на крючке! Да, он так может - захватить клыками приманку и молча принимать участие в аттракционе "вытащи меня из воды". Стоит ему разжать челюсти и он - свободен! Но, не разжимает. Видимо, природная тупость не позволяет. Я серьёзно. Сколько раз было - вытащишь его, судак рот открывает и приманка... вываливается! Так что - будьте внимательны! И осторожны - он колючий, зараза.

Так выглядят СЛЁЗЫ рыболова. Необходимо, во избежание штрафа, немедленно выбросить это за борт. Или выброситься самому. Из сети. Для оформления.
Так выглядят СЛЁЗЫ рыболова. Необходимо, во избежание штрафа, немедленно выбросить это за борт. Или выброситься самому. Из сети. Для оформления.

Леска, как уже писал, желательно флюоресцентная. Много легче за ней наблюдать и это помогает - реально. По поводу "рыбу пугает яркая леска" - я вас умоляю. На тех глубинах темно! Как у афроамериканца в ухе! Судак ориентируется и "видит" боковой линией лучше, чем глазами. Да и щуку не пугает флюо - проверено. Если вы с обычной леской, то после заброса, опустите кончик спина в воду, намочите её. Она станет намного заметнее.

Что ещё? Думал, что много знаю, а по факту и не сказал ничего...

О! Часто, пока солнце не прогрело воздух, ловим при "минусе". Леска обмерзает. Лед скапливается на верхнем колечке спиннинга и начинает закусывать леску. Выглядит как поклёвка. По неопытности замумукался подсекать, пока не допёр в чем дело. Бороться с этим можно и нужно. Касторовое масло из аптеки. Наверное, можно и подсолнечным, но я не пробовал. Обильно смажьте всю леску. Помогает - проверял. Ну, или сидите, ждите. Весны.

Резюме. Для поимки судака нужно правильную приманку, правильную леску и правильную палку. И при правильной технике проводки, вы поймаете правильную рыбу. Конечно, находясь в правильном месте и в правильное время года. А потом приедет рыбнадзор и оштрафует вас. Суммы, кстати, значительные... 3300 рублей за рыбину меньше 40 см! (Что интересно - самая дорогая из всех рыбов!) Бороться с этим просто - концы в воду! Это может быть улов, снасти и запрещённые орудия лова. Или рыбнадзор. Там по обстановке уже.

___________________________

Опять на эмоциях. Был в магазине. Где вчера прилипалу зажали. У котов кончился корм в пакетиках, будь он неладен. Пришлось идти. Что меня дёрнуло ляпнуть про эту прилипалу? Пробубнил что-то типа, "а мне вчера не даааали"... Кассир посмотрела на меня... как на (цензура). А очередь напряглась, за мной стояло ещё человека 3-4. Стало тихо. Прижимистая дама, молча, выложила передо мной много пакетиков. С дурацкой улыбкой я спросил, - И это всё мне? Она кивнула. - Спасибо большое! - с придыханием поблагодарил, сгрёб все в кучу и пошел к выходу. В полнейшей тишине... Теперь так и видится, как старушка перекрестила меня вслед, а крыса, сидевшая на сыре - забыла зачем пришла...

Я теперь в тот магазин не пойду. Никогда. Да и на улицу выходить стрёмно. Меня в посёлке каждая собака знает. Лично знаком с каждой второй.

Вот он. Стыд и позор.
Вот он. Стыд и позор.

Начало положено...
Начало положено...

А жена довольная... весело суетится. Вспомнилось, глядя на неё, из Высоцкого.

— Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики.

Нет, я, ей-богу, закричу!

А это кто в короткой маечке?

Я, Вань, такую же хочу.

Фото делала она (два нижних), я не стал бы позориться. Попросила разместить это в статье, как реабилитирующий жадного кассира материал! Мол, вчера не дала, а сегодня - отсыпала. Жене не понять... Гуманитарий... Вот, разместил. Впрочем, моей репутации хуже уже не будет.

Но, есть и плюсы! У нас имеются коллекции чего угодно. Подков, свинцовых пломб и крестиков. Ещё мушкетных пуль, конских приблуд, пуговичек-гирек и прочей лабуды. Будем теперь собирать прилипалов! Весёлых! (цензура).

Короче, кто тут последний в "застрелиться от стыда"? Я за вами!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.