Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Подарки, застолье и развлечения на Пасху в допетровской России

Как и в наши дни, в старину ни один праздник не обходился без подарков. Расписное или крашеное красное пасхальное яйцо было с давних времен самым дорогим и ожидаемым подношением на «Велик день». Но помимо крашеных пасхальных яиц, преподносили и другие «великоденские дары»: чтимые иконы, драгоценные кресты, серебряные кубки, большие и красивые золотые монеты иностранной чеканки. В 1634 году патриарх Иоасаф поднес царю Михаилу Федоровичу на Пасху золотой крест со святыми мощами, обнизанный жемчугом с «каменьями», кубок серебряный, серебряные золоченые ложки, персидский золотный бархат.

Кремлевские мастера вручали монарху иконы, парсуны, оружие и конское убранство. В 1682 году мастера Серебряной палаты Андрей Павлов, Михаил Михайлов и Иван Яковлев «наводили чернь по серебру на оправы трех седел, узды и сабли для поднесения государю к неделе Святой Пасхи». Исключительное по красоте седло с серебряной золоченой лукой, украшенной чернью, было подарено царю Федору Алексеевичу - истинному ценителю нарядного охотничьего снаряжения. Оно покрыто драгоценной тканью итальянским «двоеморхим бархатом с золотными травами».

Гусарское седло. Мастерские Конюшенного приказа, 1667 год © Музеи Московского Кремля
Гусарское седло. Мастерские Конюшенного приказа, 1667 год © Музеи Московского Кремля

Царская чета тщательно подбирала подарки детям - заморские ткани с замысловатым узором, золотую или серебряную утварь. В 1618 году 3 апреля на Пасху «великая государыня инокиня Марфа Ивановна» преподнесла сыну - царю Михаилу Федоровичу - золотой ковш с самоцветами и жемчугом. Старинные русские ковши, как и их древние прототипы, очертаниями напоминали плывущих «утиц» и лебедей. Из них пили хмельной напиток - мед. В XVII веке золотые и серебряные ковши имели роскошный декор. Ровное мерцание гладкого металла оттенял сияющий жемчуг - символ духовной чистоты, а яркие турмалины, сапфиры и топазы рождали мысли о чудном великолепии райского сада.

Золотой ковш. Мастерские Кремля, около 1618 года © Музеи Московского Кремля
Золотой ковш. Мастерские Кремля, около 1618 года © Музеи Московского Кремля

Пасхальное застолье было обильным, цари пировали с почетными и знатными гостями в Золотой Подписной, или Грановитой, палате. Традиционное меню праздничного стола включало привычные в наши дни кушанья: куличи и творожную пасху, зато оно отличалось разнообразием и красотой. Блюда из мяса и дичи. Пироги и разносолы радовали глаз и доставляли истинное наслаждение после долгого поста. Во времена правления Ивана Грозного к царскому столу на Пасху звали не только представителей высшей знати. После христосования со служилыми чинами - дьяками и подьячими Казенного, Посольского и Ямского приказов - царь приглашал их на праздничный пир. Это было еще одной формой поощрения за хорошую службу при дворе. В XVII веке застолье в царском дворце для служилых чинов стали заменять «дачей», которую именовали «стола вместо». «Дача» являлась своеобразной «премией», которую выдавали натуральными продуктами, - состав и количество снеди зависели от должности. В 1673 году каждый из четырнадцати подьячих Посольского приказа получил на Пасху по три кружки вина, по ведру малинового и вишневого меда, пять ведер пива, живого барана, гуся, уток и пятьдесят копеек «на мелкое». Переводчикам как более квалифицированным кадрам дипломатического ведомства вручили почти в два раза больше продуктов. Получали служилые чины завали натуральными продуктами, и денежные премии, их выдавали по самым большим праздникам четыре раза в год, в том числе и на Пасху.

Кубок. Германия,Аугсбург. 1629-1648 © Музеи Московского Кремля
Кубок. Германия,Аугсбург. 1629-1648 © Музеи Московского Кремля

Пасха - весенний праздник, поэтому с давних пор на Светлой неделе устраивали уличные гулянья, игры и катание на качелях. Богатые горожане и простые люди с удовольствием катались на подвесных, маховых и круглых качелях-лодочках и каруселях. В знатных домах и в царском дворце качели считались женской потехой, их вешали в домашних покоях для цариц и царевен. «Комнатные веревочные» качели украшали шелком и бархатом, ежегодно подновляли на «Велик день», самые нарядные в конце XVII века делали для царицы Прасковьи-супруги царя Ивана Алексеевича, большой любительницы этого увеселения.

Картина «Дети, катающие пасхальные яйца». Кошелев Н. А., 1855 год. Русский музей.
Картина «Дети, катающие пасхальные яйца». Кошелев Н. А., 1855 год. Русский музей.

Представлен фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий Юлии Уваровой «Пасха в России XVII- начале XIX веков». Приобрести издание можно на платформе Museum+Marketplace