«Мой сын — наркозависимый. Скажите, как я могу перенести эту беду? Может, мне поможет сорокадневный пост?» На этот вопрос ответил православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
К сожалению, мы начинаем бить в колокола только тогда, когда всё уже случилось. Поначалу мы не занимаемся воспитанием ребёнка, и спохватываемся только тогда, когда пришла беда. А вот в течение всего предшествующего периода, мы уделяем очень мало внимания христианскому воспитанию человека.
Я регулярно слышу вопросы: «Что нам делать с нашей молодёжью?», «Что мне делать с моим ребёнком?»
А где вы были, когда он был подростком? Вы брали его с собой в храм? Вы учили его молиться? Говоря об обучении молитве, я не имею в виду учить наизусть. Научение заключается не в этом. Мы ведь и сами не умеем молиться и своих детей к этому не приучаем.
Правильная молитва — это молитва, которую человек произносит с вниманием, благоговением и покаянием. Когда вместо этого мы просто вычитываем слова и фразы — мы обманываем себя.
Вы замечали, что мы обращаемся к Богу только тогда, когда нас прижмёт. На самом деле, молиться — это просить прощения у Господа за неправедные поступки, а не в случае, когда у тебя что-то стряслось.
Нужно понимать, что только в молитве человек соединяется с Богом. Там, где нет молитвы, нет и Бога. Обратите внимание на то, что молитва — это не нахождение в храме и не просто прийти и поставить свечку.
Вы спрашиваете, что вам теперь делать? Когда беда уже пришла, мы говорим: «Что же теперь делать?» Извините за мою жёсткость, но мы, действительно, спохватываемся постфактум.
Всё то, что нам может предложить медицина в отношении наркозависимых, конечно же, нужно использовать, испытывать, пробовать.
А что же нужно вам делать с собой? На этот вопрос дают ответ святые отцы. Во-первых, нужно всё это не просто терпеть, а нужно осознать и понять, что достойное по делам своим мы получаем. Потому, что не занимались воспитанием своего ребёнка. Потому, что не смогли его научить быть православным христианином.
Вы спрашиваете: «Может, мне теперь наложить сорокадневный пост?» Обратите внимание, как мы сразу хотим прибегнуть к каким-то внешним средствам — сколько дней держать пост, по каким святым местам поездить, сколько молитв прочитать. Нет. Нужно думать о том, что мне делать со своей душой.
Главное — надо бороться со страстями. Если мы будем продолжать обманывать, лицемерить, осуждать, то ничего не поможет — ни сорокадневный пост, ни сорокалетний.
Итак, необходимо осознавать свои грехи и каяться. Достойное по делам своим получаю. Если вы помните, именно так каялся разбойник, который был распят справа от Христа. В ответ он услышал: «Сегодня же будешь со Мною в раю».
Кроме осознания своих грехов, можно пойти ещё дальше. Как именно? Искренне поблагодарить Бога за то, что Он посылает мне: «Господи, благодарю Тебя, что Ты даёшь мне возможность пострадать за свои беззакония».
Если мы будем именно так терпеть происходящие беды (это касается не только этого конкретного случая), то Бог окажет нам помощь. Потому что Он сам произнёс: «Сегодня же будешь со Мною в раю».
Это показывает, как Господь принимает раскаяния человека, который осознаёт, что он грешник, который благодарен Богу, даже испытывая сильные страдания.
Вот таким образом нужно проходить эти испытания. И обязательно, по возможности, начать вести христианский образ жизни — исполнять евангельские заповеди. Подчёркиваю, исполнять евангельские заповеди, а не церковные предписания.
Поймите, что церковные предписания, без сомнения, облегчают нам исполнение заповедей. И пост, и посещение богослужений, и исповедь, и причащение — всё это, безусловно, хорошо. Но если мы не будем исполнять заповеди, нам не поможет ни один пост и ни один храм.
Главное — преодолевать свои страсти. И понуждать себя, насколько это возможно, благожелательно относиться к каждому человеку. А также постоянно читать Иисусову молитву.
Бог обязательно поможет. Первая его помощь — на душе становится легче. И сама скорбь, которая до этого казалась просто невыносимой, приобретает иной характер.
Вот так. Помоги вам Бог.
Ещё статья: Как быть, если пьянствует взрослый сын? Объяснили священники.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва
алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий