Найти в Дзене
ФутболЁр

"Зенит" - это про футбол или про государство?

Для меня "Зенит" - это команда, потерявшая мечту. Деньги "Газпрома" сделали Питер гегемоном в РПЛ, лимит на легионеров довершил дело. Состав "Зенита" вне конкуренции в лиге. Но этот же состав из качественных российских футболистов, классных легионеров беспомощен на евроарене. И дело не в тренерских качествах Семака. Спаллетти, Виллаш-Боаш, Манчини, Луческу не смогли повторить успех "Зенита" Адвоката. Это последняя команда, игравшая с душой. Ещё не куплены Данни, Халк и Витсель, на ведущих ролях играют воспитанники. Почему ту атмосферу в команде, тот успех невозможно повторить?

Футболисты и функционеры бьются рука об руку
Футболисты и функционеры бьются рука об руку

"Зенит" - это не только лидер российского футбола. Это команда из родного города президента, которой управляют близкие к власти функционеры, это и "Газпром", гарант экономической стабильности государства. Говорить об админресурсе, думаю, излишне. Админресурс сегодня вкупе со статистикой - это наша реальность. И футбол не исключение. Большие деньги есть и в топ-чемпионатах: "ПСЖ", "Манчестер Сити" могут позволить себе траты больше, чем у "Зенита". Но АПЛ и Лига 1 не допускает каких-либо преимуществ для них. Гвардиола постоянно критикует календарь, Неймара не жалеют судьи - представить такое в России невозможно.

Лобби "Зенита" создало тепличные условия для клуба в РПЛ. Благодаря лимиту отечественные футболисты имеют нелогичное соотношение "цена - качество" и варятся в собственном соку. Легионеры тоже не готовы получать меньше российских звёзд футбола. Собрать сильный состав способен только богатый клуб, но этот состав будет уступать "Динамо" из Загреба, "Ференцварошу", "Брюгге". Система лимита выгодна всем участникам в РПЛ: на ней моют огромные деньги, осваивая бюджетные деньги (даже образцовый "Чертаново" не минула эта участь), проводят странные трансферы (Сутормин, например), футболисты и агенты рады невероятным контрактам, которые в Европе бы разделили на 10 и вычли 50 % налог.

Только "Спартак", "Локо", ЦСКА, может быть, "Динамо" и "Краснодар" в скором времени способны навязать "Зениту" видимость борьбы в РПЛ. Эти клубы тоже небедные, но не могут позволить себе Барриоса, Малкома, Ракицкого, Ловрена, Дугласа, Вендела и других. Они позволяют себе одного-двух классных легионера: Влашич, Крыховяк, Кабелла. "Зенит" всегда будет впереди, так как имеет неограниченный ресурс по усилению состава. Система российского футбола ориентирована на богатых, а не на голодных и амбициозных. Футбол в России похож на политику - есть одна партия и системная оппозиция, которая выступает фоном. Также и в футболе.

Воспитанников в Питере нет, так как представить, что новый Аршавин едет на автобусе несколько часов на тренировку Смены, невозможно. Сегодня в этих школах занимаются дети футболистов, обеспеченных родителей. Талант - неглавное. Воспитанники клуба не в состоянии вытеснить наёмников, которые приходят в "Зенит" не за мечтой, а на всё готовое: высокий оклад, престиж, титулы. Всё это будет, если подпишешь контракт. Конкуренция будет минимальна, так как есть лимит. Легионеры привыкают к уровню в РПЛ и играют в полноги, чего хватает для превосходства над отечественными кадрами.

С такой системой в российском футболе "Зенит" обречён быть первым парнем на деревне. В Европе нам нужно сегодня равняться на балканские клубы, польские, скандинавские - это наш уровень. Увы, но и они качественно начинают уезжать вперёд. Какая работа сейчас ведётся в Норвегии? Находят в глуши Эдегора. А у нас в глуши только спиться можно. Когда власти поймут, что не Малкома покупать нужно, а поля открывать, их поддерживать? Вот и спрашиваю я: "Зенит" - это про футбол или про государство?