В столичном регионе первые пригородные электропоезда появились еще в августе 1929 году на маршруте от Ярославского вокзала до Мытищ. Сейчас самый демократичный железнодорожный транспорт пользуется большой популярностью у жителей городов-спутников Москвы для поездок на работу в столицу, а в летний сезон к ним прибавляются и многочисленные дачники.
Пригородное сообщение обеспечивается 9 вокзалами и 11 направлениями движения поездов (Курский и Казанский вокзалы обслуживают сразу по 2 направления). Ленингражское направление обслуживается питерской Октябрьской ЖД. Также небольшое число "собак" курсирует и по Большому кольцу МЖД.
Курский, Рижский, Савеловский и Белорусский вокзалы соединены между собой Алексеевской соединительной веткой, поэтому по этим направлениям ходят максимально длинные сквозные маршруты электропоездов. Самые дальние маршруты вполне могут довезти до соседнего областного центра.
Электрички в основном представлены моделью ЭД4М, также имеются новенькие ЭП2Д и Иволги для МЦД, старички ЭД2Т и изредка еще встречаются помнящие перестройку модификации рижских ЭР2. Средняя маршрутная скорость движения составляет около 50 км/ч, на линиях МЦД - около 40 км/ч из-за частых остановок.
В 1990-е и 2000-е годы маршруты электричек в московском регионе были еще длиннее и ограничивались лишь станциями стыкования постоянного и переменного тока (на московском узле используется постоянный ток 3кВ, на других участках распространен переменный ток 25кВ) либо окончанием участка с электрификацией.
Однако в 2007 году вышел приказ Минтранса, ограничивающий максимальную протяженность маршрута любого пригородного поезда России только 200 километрами, что связано с нулевым НДС на социальные пригородные перевозки в отличие от более дальних маршрутов.
Однако иногда железнодорожники идут на хитрость - поезд приезжает на промежуточную узловую станцию, меняет номер, отстаивается пару минут и спокойно идет дальше. Такие электрички в расписании имеют сразу несколько номеров через дробь.
В нашей статье мы будем учитывать лишь обычные пригородные электрички с номерами 6ХХХ, которые делают множество остановок на каждом полустанке, и на которые продаются билеты без места. Укороченные версии маршрутов, полностью дублируемые другими более длинными, не учитывались.
1.Серпухов - Шаховская (259 км)
Курское + Рижское направление МЖД
Единственный рейс рекордной длины выезжает рано утром из Серпухова и транзитом через Москву-Курскую по Алексеевской соединительной ветви, а далее по Рижскому направлению через Красногорск следует до Шаховской, причем обратный такой рейс отсутствует. Время в пути - 5ч 45м.
Шаховская кстати чисто технически самая дальняя станция, куда может доехать электричка. Дальше электрификация на малозагруженном направлении на псковщину и Прибалтику заканчивается.
В обратном направлении самый длинный прямой рейс: Волоколамск - Серпухов длиной 227 км. Выполняется также рано утром.
2.Дубна - Можайск (242 км)
Савеловское + Смоленское направление МЖД
Поезд следует от тупиковой ветки на Дубну транзитом через столицу, минуя Савеловский и Белорусский вокзалы по Алексеевской ветви, проходя дистанцию за 5 часов. Обратно единственный прямой поезд имеется только от Вербилок (200 км).
Стоит отметить, что связка Савеловское + Смоленское направление имеет очень много рекордов по длине в нашем рейтинге из-за наличия на них электрифицированных тупиковых ответвлений на Звенигород (главный ход на Можайск) и Дубну (главный ход на Савелово).
На Смоленском направлении на прямых поездах от Белорусского вокзала можно доехать до Бородина, а до начала 2010-х ходили прямые поезда и до Вязьмы - это был рекорд дальности для простой электрички от московских вокзалов.
3.Савелово - Можайск (240 км)
Савеловское + Смоленское направление МЖД
Электричка отходит около полудня и следует по той же схеме, что и из Дубны, следуя по главному ходу от Савелово. Это конечная станция электричек, за станцией Савелово электрификация заканчивается. Время в пути чуть больше 5 часов. Обратный рейс выполняется только до Талдома (220 км).
4.Москва (Казанская) - Вековка (207 км)
Казанское направление МЖД
2 рейса электричек специально для удобства дачников назначают в весенне-летний период перед длинными праздниками. Обратные рейсы имеются в те же дни. Время в пути - около 4 часов.
В другое время прямые поезда из столицы ходят лишь до Черустей (157 км), где имеется согласованная пересадочная электричка до Вековки. Станция Вековка же является станцией стыкования на переменный ток - дальше односистемные электропоезда МЖД чисто технически не могут пойти.
5.Москва (Казанская) - Рязань (197 км)
Рязанское направление МЖД
В день осуществляется 3 (обратно 4) прямых рейса, время в пути около 4 часов. В основной массе до Рязани курсируют Ласточки и дневные экспрессы, а также в городе останавливает большинство дальних поездов. Рязанское направление, кстати, единственное на МЖД с левосторонним движением.
6.Каланчевская - Тула (195 км)
Курское направление МЖД
Выполняется 2 прямых рейса в сутки (обратно - 1), остальные поезда следуют от Курского вокзала, что на несколько километров короче. Время в пути - примерно 3ч 40м. До Тулы также имеется множество экспрессов и дневных поездов, которые идут примерно на час меньше, ем обычные "собаки".
7.Дубна - Звенигород (194 км)
Савеловское + Смоленское направление МЖД
Имеется 1 утренний рейс к тупиковому участку до Звенигорода, а также утренний и дневной обратно. Продолжительность поездки - 4ч 20м. Чуть меньше протяженность рейса Савелово - Звенигород (192 км).
Несколько менее протяженные маршруты имеют электропоезда Горьковского направления - Курский вокзал - Владимир (191 км), а также Киевского - Киевский вокзал - Калуга (188 км), которые связывают столицу с довольно крупными областными центрами смежных регионов.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!