30 апреля состоялись ответные матчи на стадии ½ New In Chess Classic, в которых был и армагеддон, и матовые атаки в центре доски.
Шахрияр Мамедьяров - Хикару Накамура
Гроссмейстер из Азербайджана проиграл первый матч, поэтому должен был отыгрываться. Уже в первой партии Шахрияру удалось победить за счет своевременного выдвижения ферзя в тыл соперника. Хикару не знал, куда девать короля от шахов и загнал его под мат в центре доски.
Партия полностью:
Мамедьяров развил успех в следующей партии. Главным фактором в поражении Накамуры стал ошибочный ход 35.Кf3, из-за которого белые теряют качество.
Через шесть ходов Накамура осознал последствия своей ошибки и сдался:
В этот день Хикару был не в форме, очень часто допуская ошибки даже без цейтнота. Третья партия была проиграна из-за хода 33..а5.
Нельзя было пропускать белопольного слона на b5, так как он выгнал ладью с вертикали e и освободил проход для пешки. Нака быстро нажал на кнопку “Сдаться”, так как дальше ему пришлось бы жертвовать коня за пешку:
Счет по матчам выровнялся и гроссмейстеры отыграли две блиц-партии с контролем 5+3, в которых сильнейшего не было выявлено. В таком случае регламентом прописан армагеддон. Белый цвет достался Шахрияру Мамедьярову. Это значит, что ему необходимо было победить с 5 минутами на часах против 4 минут у Накамуры (без добавления).
На доске образовалась староиндийская атака, но по дебюту белые ничего не получили. Преимущество Мамедьярова по времени быстро нивелировалось, а после хода 25.Кf3 начались еще и позиционные проблемы.
Шахрияр пошел на жертву коня, чтобы ослабить защиту на королевском фланге, но матовую атаку так и не нашел. Итог - победа Накамуры.
Второй финалист определялся в матче Левона Ароняна против Магнуса Карлсена.
Аронян - Карлсен
Первая партия завершилась вничью без реальных шансов на победу одной из сторон. В следующей игре Магнус был ближе к триумфу, получив позицию с оценкой движка +2.3 за белых, но выпустил перевес и вновь пошел на “мировую”. Только в третьей по счету игре норвежцу удалось повести в счете.
Чемп облегченно вздохнул и теперь ему оставалось не проиграть, чтобы пройти в финал.
DrNykterstein перевыполнил план, выиграв и четвертую партию. Проблемы у Левона начались еще в дебюте с хода 6..g5, чего обычно не делают в этом варианте сицилианской защиты.
Самый красивый момент партии - жертва коня с выигрышем качества и пешки.
Партия полностью:
Таким образом, в финале встретятся две главные звезды турнира, которые находились на обложке с самого начала.
Магнус Карлсен: «Я прошел в финал и очень этому рад. Однако я не считаю это само собой разумеющимся результатом после предыдущих турниров серии Chess Champions Tour”
Первый финальный матч состоятся уже 1 мая. Левон Аронян и Шахрияр Мамедьяров сразятся за бронзовые медали.