Искромётная комедия Евгения Ташкова «Приходите завтра…» с неподражаемой Екатериной Савиновой увидела свет в 1963 году и до сих пор остаётся любимым фильмом миллионов зрителей. Но никто даже не догадывался, что съёмочный процесс останавливался на целый год и чуть было не сорвался, а готовую картину пытались отправить на полку, так и не выпустив в прокат...
Сложности с запуском картины возникли из-за исполнительницы главной роли Екатерины Савиновой. Сценарий про юную провинциалку Фросю Бурлакову, приехавшую покорять московскую консерваторию, актриса писала вместе с мужем, режиссёром Евгением Ташковым, и во многом отразила в нём свою собственную биографию. История получилась трогательной и смешной, но ни одна киностудия не готова была воплотить её на экране.
Виной всему был могущественный Иван Пырьев, который был знаком с Савиновой ещё со съёмок фильма «Кубанские казаки». Тогда знаменитый ловелас не на шутку увлёкся симпатичной девушкой, но Савинова категорично его отвергла — и обрекла себя на долгие годы актёрского простоя. По приказу Пырьева она попала в чёрный список «Мосфильма» и почти не снималась.
Чтобы скрыться из поля зрения вездесущего Пырьева и начать съёмки «Приходите завтра…», Савиновой и Ташкову пришлось уехать на Одесскую киностудию. Но даже там режиссёра донимали требованиями заменить «бездарную» актрису, которая к тому же не подходила на роль по возрасту — Савинова играла юную абитуриентку, хотя ей самой было уже 34 года. Но Ташков не поддавался и стоял на своём: в роли Фроси могла быть только его жена.
Когда трудности с запуском картины остались позади и съёмочный процесс шёл полным ходом, случилась новая беда. Оказалось, что у Екатерины Савиновой уже полгода держится температура. Пока врачи пытались поставить верный диагноз, актрисе становилось всё хуже. Заключение медиков оказалось неутешительным: Екатерине диагностировали бруцеллёз, а причиной его стал стакан парного молока, который она когда-то выпила на рынке. Актрису срочно отправили в больницу, а съёмки были остановлены почти на год.
К сожалению, полностью поправиться Екатерине Савиновой было не суждено. Болезнь дала осложнение на головной мозг и впоследствии привела к шизофрении. Актриса продолжила сниматься, но отныне работа давалась ей непросто. И тем не менее лучшие эпизоды с весёлой и задорной Фросей были сняты уже после перерыва в съёмках.
Когда фильм был уже почти завершён, из Москвы неожиданно приехали два начальника и, посмотрев готовый материал, немедленно потребовали закрыть картину. Претензии возникли к герою Анатолия Папанова — его звали так же, как авторитетного советского скульптора Николая Васильевича Томского. Авторов картины обвинили в том, что они выступают против соцреализма — когда скульптор в фильме устроил погром в мастерской, он якобы разбил маску самого Карла Маркса. На самом деле это был Герцен, но в подробности чиновники не вдавались. Евгений Ташков смог убедить их в том, что глупо бросать на ветер уже потраченные на съёмки деньги и закрывать фильм, но из-за этой истории премьера фильма была отложена на четыре месяца.
До проката многострадальную комедию всё же допустили. Несмотря на то, что фильм вышел на экраны летом — в так называемый «мёртвый сезон» — он произвёл фурор среди зрителей. Провинциальную певицу Фросю Бурлакову полюбила вся страна, а Анатолия Папанова и Екатерину Савинову даже наградили на Всесоюзном кинофестивале 1964 года.