Правила для начинающих.
Шахматы – древняя и невероятно захватывающая игра. Свое начало берет в Индии. Прошли тысячелетия, а в шахматы до сих пор играют и взрослые, и дети. Цель этой настольной игры проста – сделать шах. Другими словами: напасть на короля и поставить мат королю, загнать его в безвыходное положение. Правила этой игры просты и легко запоминаются даже детям. Давайте рассмотрим основы.
Шахматная доска и фигуры
Шахматная доска игровое поле, размерами 8х8 .
!Важная деталь, которую нужно приметить перед началом партии – правое угловое поле должно быть белым!
В начале партии у каждого игрока имеется по 16 фигур. А именно: 8 пешек, 2 ладьи, 2 коня, 2 слона, 1 король и 1 ферзь. Все фигуры ходят по-своему. Каждая шахматная партия начинается с того, что фигуры стоят на исходных позициях: белые фигуры – с одного края, черные – с другого. Ход начинают всегда белые. Игроки делают ходы строго поочередно. Давайте рассмотрим их возможности в партии и расположение на шахматной доске:
- Пешка. Таких маленьких воинов может быть максимум 8 на один цвет, как и говорилось выше. Стоят бравые бойцы перед фигурами. Ходят только вперед, назад ходить не умеют. Двигаются на одну клетку за ход. Однако пока ещё пешка стоит на своей начальной позиции, она может пойти на две клетке вперед. Или же пойти на одну. Атаки совершает диагонально, тоже на одну клетку. Бить фигуры перед собой не может. У пешки есть специфическая способность становится любой другой фигурой на шахматной доске. Но чем-то большим, чем просто рядовой боец, она может стать только тогда, когда дойдет до противоположного конца доски, то есть до линии последних клеток. Кроме того, пешка может взять другую пешку на проходе. Это случается в тот момент, когда пешка соперника ходит с начальной позиции на две клетки вперед, в то время как ваша пешка стоит на соседней клетке, на которой должна оказаться вражеская. В таком случае можно побить мимо проскочившую пешку.
- Ладья. Стоят они на двух противоположных клетках с краю. Ладья стоит 5-и пешек и может ходить только по прямой линии (горизонтали и вертикали). Перепрыгивать через другие фигуры она не может, а вражеских бьет точно так, как и ходит. Ладья считается тяжелой фигурой, то есть очень ценной на шахматной доске, как и говорилось выше. Её сила исключительна и почти равна силе ферзя. Терять ладью дорого стоит!
- Конь. Стоит рядом с ладьей, то есть на второй клетки от края. Конь – специфическая фигура на шахматной доске. Он ходит буквой «Г» и буквально перепрыгивает через другие фигуры, что делает его уникальным. Под буквой «Г» подразумевается ход на две клетки вперед и на одну в бок, если это возможно. Конь бьет фигуры также, как и ходит. Ценность его невелика – всего 3 пешки, конь считается легкой фигурой. Однако его специфика в перепрыгивании других фигур и «Г»-образном ударе делают его отличной поддержкой во многих ситуациях.
- Слон. Следующая фигура после коня по расположению на шахматной доске. Слоны ходят только по диагонали в любую сторону. Они способны пройти любое число клеток, но перепрыгивать через другие фигуры не умеют. Весь путь слона должен быть расчищен, чтобы он мог свободно двигаться на шахматной доске. Его ценность составляет 3 пешки. Как и конь, считается легкой фигурой.
- Ферзь. Расположение его особое: в начале партии он всегда стоит на своём цвете. Ферзь – самая сильная фигура на доске. Он способен двигаться во все стороны, на сколько угодно клеток и в любом направлении. Он буквально включает в себя возможности слона и ладьи. Однако два приёма ему всё же недоступны: ходить буквой «Г» и перепрыгивать через другие фигуры. Ферзь бьет фигуры точно также, как и ходит. Его ценность аж целых 9 пешек! Терять такую могучую фигуру точно нельзя.
- Король. Самая ценная фигура на шахматной доске. От его защиты зависит исход партии. «Съесть» короля невозможно, только поставить его в безвыходное положение. Король стоит не на своём цвете, то есть на противоположном. Король медлителен и ходит только на одну клетку. Зато в любом направлении. Он также способен «съедать» вражеские фигуры, но только в том случае, если ему не угрожает шах после "съедания". Ставить короля под удар не разрешается. Если на короля напали – это шах. Нужно немедленно защитить его: уйти королем в безопасную зону, закрыть другой фигурой или устранить угрозу, которая напала на короля. Если такой возможности нет, то королю объявляется мат. Король может совершить рокировку, причем только один раз за партию. Как это сделать мы рассмотрим позже.
Вот мы и изучили все фигуры на шахматной доске. Теперь давайте глянем на основную цель игры.
Объявление шаха и мата.
Защита короля и нападение на вражеского – основная цель любой партии, к которой можно прийти разными путями. Угроза королю – дело серьёзное. Если на короля напала неприятельская фигура или пешка, необходимо отразить угрозу. Это первостепенно. Других ходов делать нельзя, так как оставлять короля под шахом непозволительно правилами игры. Тем не менее шах – не самое страшное. Есть три способа спасти бедного короля:
- Блокировать шах, поставив на его пути преграду.
- Отступить на безопасное поле самим королем.
- Взять фигуру, давшую шах.
БОВ – легкий способ запомнить возможности при шахе.
А вот мата стоит бояться, ибо это конец игры. Когда король попадает под шах и не возможности уйти от него, ставиться мат. Игрок, чей король получил мат считается проигравшим. Короля нельзя побить, и при объявлении мата игра прекращается немедленно!
Мат можно поставить хитростью и умом, а можно ослабить противника, съев большую часть его фигур. Наличие всех фигур у противника делают его более сильным и защищенным. Нередко маты ставятся именно из-за того, что одна сторона побила много фигур оппонента.
Рокировка
Специальный ход, который разрешают сделать только один раз за партию. В этом ходе участвуют только две фигуры: король и ладья. Кроме того это единственный момент партии, когда король перемещается более чем на одну клетку за ход.
Существует два вида рокировки.
- Рокировка на королевском фланге (короткая). Король перемещается на две клетки в направлении ладьи. Ладья в свою очередь ходит на две клетки и перепрыгивает на другую сторону от короля. Осуществляется подобная фигура, когда между ними нет фигур.
- Рокировка на ферзевом фланге (длинная). Король перемещается на две клетки в направлении ладьи. Ладья ходит на три клетки к королю и перепрыгивает на другую сторону от него. Фигур между ними нет.
Правила проведения рокировки:
- Ладья и король не могут совершить рокировку, если уже ходили.
- Нельзя совершать рокировку, если король попадает под шах.
- Фигур между ладьей и королем не должно быть.
- Нельзя рокироваться, если король под шахом, или рокировка проходит через шах. Это считается битым полем.
Вот и все основные правила игры в шахматы. Понятны даже детям. Ничего сложного нет. Шахматы - игра, в которой всё зависит от ума и сообразительности. В конце концов, выстраивать тактику на долгосрочную перспективу не самое легкое дело.
Удачи!