Приветствую, друзья!
Хочу показать несколько документов, фотографий и газету, времен Великой Отечественной войны. Что интересно все купил в один день, и даже не за день, а с утра часа за полтора на Вернисаже в Измайлово.
И как-то само собой сложился исторический коллаж.
Первым делом мне попалась справка из Бауманского районного комитета комсомола от 16 октября 1941 года, где указано что ее владелец был мобилизован РК ВЛКСМ для выполнения спец. заданий. Интересно было бы узнать, что это было за задание, возможно подготовка к эвакуации.
Дата сразу бросилась в глаза и впомнилось что именно в этот момент в Москве была знаменитая паника, только что рухнул фронт под Вязьмой, огромное число бойцов и командиров РККА попало в плен (660 тысяч). Несколько дней в городе была неразбериха и хаос. Но усилиями высшего руководства ее удалось прекратить. Как говорил очевидец "Москва обновилась, переродилась, стала суровая, грозная и спокойная".
И как на заказ практически сразу у меня в руках появляется номер газеты Правда от 13 октября 1941 года. Как мы сейчас знаем именно в этот день Вяземскую катастрофу можно было считать уже свершившимся фактом.
В газете очень много интересного, но посмотрим только что связано с событиями под Вязьмой. Сводки от Советского Информбюро.
Скупая строка, что на всем фронте идут бои, но особо напряженные на Вяземском и Брянском направлениях. На второй странице есть статья:
Там говорится что специальный военный корреспондент побывал 11 и 12 октября в сражающихся частях. Немцы наступают, наши войска несмотря на потери, героически сопротивляются. На фронт непрерывно идут подкрепления в виде свежих кадровых частей. И опубликованы фотографии из Действующей армии, на Вяземском направлении.
Комиссар зенитной батареи младший политрук А. Техтыло. Фамилия не самая частая, решил поискать информацию. На Мемориале только два человека, погибший и пропавший без вести, но другие инициалы и рядовые красноармейцы. А на Памяти народа нашелся, причем он единственный с именем на А. Совсем молодой, 1919 года рождения, в РККА с 1939 года, Александр Семенович Техтыло. Он служил в артиллерии, только не в зенитной, а в 486 пушечном артиллерийском полку. Полк действовал на этом направлении, но он выехал на фронт только 14 октября, на следующий день после выхода этого номера и не мог быть в Вяземских лесах 11 и 12 октября, видимо корреспондент его сфотографировал по пути к фронту. Вооружен полк был 18 гаубицами-пушками калибра 152 мм, образца 1937 года. Еще один эпизод, касающийся этого полка, 21 октября под Наро-Фоминском попадут в плен к немцам командир полка, комиссар и начальник штаба. Их сменили другие командиры из полка. Сам Техтило дожил до Победы. Не раз награжден, в том числе медалью "За обороны Москвы". Простим и корреспондента и газету Правда, написать правду было нельзя в этой обстановке.
Шел дальше по рядам, и увидел карболитовый портсигар со звездой и самолетом. Известное изделие времен войны. Такие бывают 1943 года, в честь 25 летия Красной армии. И в честь 26 летия Октября.
Привет кстати тем, кто подобный портсигар, в одной из моих статей, называл мыльницей в комментариях. Продавец хотел 14000. Это очень дорого за этот вариант, он видимо ориентировался по стоимости на те, о которых я упомянул выше, они да столько стоят, этот дешевле..Но при просмотре портсигара заметил в пакете бумаги, и надпись НКВД.
Посмотрел их, поторговались и купил. Это уже другой этап в истории войны. Освобождение территории и возвращение из эвакуации.
Извещение студентке 1 курса Московского автодорожного института имени Молотова о реэвакуации в Москву из города Янги-Юля (сохранил орфографию документа, сегодня используют вариант Янгиюль). Это город в Узбекистане.
Документ от 1 сентября 1943 года. На шапке НКВД-СССР, дело в том, что все дорожное строительство относилось к ведению Наркомата внутренних дел, учебные заведения, соответственно тоже.
Второй документ тоже на это лицо. Пропуск на все время проезда от станции Кауфманская, Ташкентской железной дороги до Москвы. Выдан Управлением милиции НКВД, город Сталинобад (ныне Душанбе), от 10 сентября 1943 года.
После этих документов 1943 года и возвращающихся студентов из эвакуации. С помощью купленных фотографий, там же, пройдя по рядам, идем дальше по хронологии войны.
Наш военнослужащий, очевидно вторая половина войны, где-то в Европе, когда удалось разжиться трофейным фотоаппаратом.
Погоны не видно четко, но мне видятся две полоски младшего сержанта, могу ошибаться. Хотя и портупея присутствует с командирским ремнем образца 1932 года.
Эту фотографию купил с несколькими другими по 1 мировой войне, и среди них оказалась эта по следующей войне. Невольно вспоминаются слова французского маршала Фердинанда Фоша, когда он увидел текст Версальского договора, что это не мир, а перемирие лет на 20...
Потом среди открыток, явно европейского происхождения, нашел эту фотографию.
Могила солдата вермахта. Рядовой артиллерист (канонир) из 320 артиллерийского полка с польской фамилией. Погиб 11 мая 1944 года.
Этот полк воевал на Восточном фронте, в СССР в составе 320 пехотной дивизии. Судя по дате погиб канонир в Молдавии, и могила его там же. Фотографии могилы отсылали вместе с извещением родственникам.
Вот собственно и все. Благодарю за внимание!
#антиквариат #великая отечественная война #вторая мировая война #вермахт #барахолка #блошиный рынок #блошиный рынок в измайлово #история войны #