Практически у каждого из нас есть несколько, хотя чего скромничать – целое «море» вещей, которые остались от наших родителей или других близких родственников. Большая часть этих вещей вроде бы и не нужны, но выбросить жалко, а девать особо некуда.
Кого-то гложет ностальгия или вина перед умершими родственниками, от которых осталось это богатство. Кто-то просто любит старые вещи и наслаждается их присутствием в своей жизни.
Кому-то нравится, когда дом заполнен до отказа вещами, даже если они не нужны – ведь так чувствуется спокойствие и достаток. А для друзей и гостей есть прекрасная "отмазка", что это не просто барахло – это фамильные ценности.
Есть и противоположная группа людей, которые с радостью расстаются со старыми вещами, выбрасывая их на помойку. "Расхламляются" и живут в просторе с новыми купленными вещами.
А еще некоторые идут другим путем – прагматичным. Они планомерно избавляются от ненужного, освобождая жизненное пространство, и при этом умудряются неплохо заработать на этом "старье-барахле".
Ни в коем случае я не осуждаю ни один из вариантов поведения, ведь каждый выбирает то, как ему удобно. И здесь нет места для обсуждения или осуждения, только для раздумий.
Я и сама грешу то накопительством старых вещей, то избавлением от них. Решила поделиться с вами несколькими историями из жизни, которыми поделились мои друзья-читатели канала.
Возможно, они натолкнут вас на продуктивные мысли. Возможно, в этих историях вы узнаете себя, как это было со мной.
История от Владимира:
"Моя мама хранила с 1990-го года 10 литровую жестяную банку с греческим оливковым маслом, на "потом". В 2004 -м году мы её наконец открыли и масло оказалось горькое, прогорклое. Срок хранения его 1 или 2 года от силы. А тут 14 лет оно пролежало.
Точно также шоколад и также многие другие продукты и вещи. Это ужасно, когда это поколение себя так ведёт. Они готовы работать день и ночь, чтобы покупать какое-то барахло, складировать его для лучшей жизни как учила нас "советская власть": «Сам погибай, а товарища выручай!».
А зачем? Люди вообще бестолковые существа! Всю жизнь работали, покупали дорогую, дубовую "мэбэль ", как говорит историк моды Саша Васильев, а как в 1980- е годы пошла мода на немецкие и румынские стенки из ДСП по доступным ценам, то все начали массово избавляться от приличной мебели из дуба, бука и других ценных пород древесины, которым износа нет.
Сейчас приходишь к 80-летним старикам и видишь то «убожество» кухонных белорусских гарнитуров из дсп, которые все прогнили, облезли, всё раздолбанное, в общем, кухонный срам один."
История от Евгения:
"Я, например, умею извлекать пользу из хлама, и получаю удовольствие от возни с оным, поэтому и благодарен и бабушке, и родителям (1913 и 1936 гр. соответственно) за оставленные полные сундуки.
На помойку после них отправилась только ношеная одежда, ну и мебель раздал за самовывоз.
Все прочее - сувениры, фотографии (с неизвестными мне персонажами), документы, открытки, сервизы, посуда, техника, книги, мои старые игрушки, гобелены и ... можно перечислять без конца... обрело новых хозяев, некоторых - за океаном.
Очень больная для "борцов с хламом" тема - отрезы тканей - продал, не где-нибудь, а в «сытом» Подмосковье. 3 чемодана тканей!!!
После бабушки осталась коробка, набитая разными бритвенными лезвиями 50-х годов. На ней я заработал около 30 т.р., причем еще сильно продешевил, т.к. был еще неопытным интернет-продавцом.
Ушли старая инкассаторская сумка (уж не знаю, что в ней хранили), новое солдатское х/б 60-х и замшевый берет 80- х годов.
Естественно, многое продалось недорого, не сразу, но результатом я доволен. Может я ошибаюсь, но большинство расхламляльщиков сами люди небогатые, но считающие ниже своего достоинства извлекать пользу из хлама. Ну, так Бог им судья."
Вот ещё одна не то что бы история, скорее мнение, которое мне запомнилось, но я так и не смогла у его автора добиться ответа на вопрос - "Что же делать расхламляться или не стоит. Путешествовать или сидеть сиднем?". Видимо, решать мы должны каждый сам за себя:
"Все в этом мире - тлен.
Весь мир вокруг нас умирает вместе с нами (второй закон термодинамики). Каждый человек сам себе должен ответить на вопрос, зачем он живет.
Я, в частности, не считаю, что собирательство вещей уж чем-то хуже собирательства впечатлений от путешествий. И то, и другое - потребление, только разных товаров. А итог все равно один у всех."
А вот другой комментатор ответил на такие вопросы и его ответ совпал с моими представлениями по этому поводу:
... За жизнь скапливается много лишнего, того, что только занимает место и не приносит никакой радости и пользы.
Продаю через сайты. Пусть это небольшие деньги, но приятно. Опять же место свободное появляется.
Главное, не начать заполнять освободившееся пространство новыми ненужными вещами. У меня получается)
А как дела с этим обстоят у вас? Пишите в комментариях, делитесь мнениями!