Найти тему
KINOFANAT

С Днем Победы! Какие советские военные фильмы стоит сегодня пересмотреть?

                                                                                                    фото с  сайта kinopoisk.ru
фото с сайта kinopoisk.ru

С Днем Победы! Хотя с каждым годом события Великой Отечественной войны от нас все дальше, а тех, кто застал эту страшную войну с каждым годом все меньше. Но тем не менее, мы помним, кому обязаны жизнью и кто одержал Победу в 1945 году! Вечная слава нашим героям!

Лично я, по многолетней традиции в этот день пересматриваю старые советские военные фильму на тему Великой Отечественной войны. К большому сожалению, новых хороших отечественных фильмов на эту тему, сейчас почти не снимают. А "Собибор" и "Т-34" - это позор какой-то...

Так что вспоминаем старые фильмы и еще раз с Днем Победы!

"Они сражались за Родину"

"Они сражались за Родину" - кадр из фильма
"Они сражались за Родину" - кадр из фильма

Фильм "Они сражались за Родину" был снят в 1975 году, а его первый показ был 12 мая того же года. Режиссер Сергей Бондарчук так же выступил в качестве сценариста, вторым сценаристом фильма стал никто иной как Михаил Шолохов.

А знаете какую характеристику дал этому фильму известный сайт "Кинопоиск"? Нет? Любуйтесь:

скриншот с сайта  kinopoisk.ru
скриншот с сайта kinopoisk.ru

В фильме играли такие известные советские актеры как Василий Шукшин, Андрей Ростоцкий, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков и другие...

"Иди и смотри"

"Иди и смотри" - кадр из фильма
"Иди и смотри" - кадр из фильма

"Иди и смотри" - это пожалуй, самый жестокий и тяжелый для просмотра советский фильм о войне. Лента была снята в 1985 году, режиссером и сценаристом Элемом Климовым на студии "Беларусьфильм". Первый показ фильма состоялся 9 июля 1985 года.

Спустя годы, в 2017 году "Иди и смотри" получил специальный приз кинофестиваля в Венеции. В 1987 году журнал "Советский экран" назвал эту ленту фильмом года.

"Подвиг разведчика"

"Подвиг разведчика" - кадр из фильма
"Подвиг разведчика" - кадр из фильма

Война - это не только атакующие танковые клинья и воздушный бой, это еще и работа разведки и контразведки, которые тоже внесли свою важную лепту в общее дело победы. На эту тему в 1947 году, еще "по свежей памяти" был снят фильм "Подвиг разведчика". Режиссер - Борис Барнет. Ну, а "Кинопоиск" в своей манере назвал этот фильм... триллеров. Да-да:

скриншот с сайта  kinopoisk.ru
скриншот с сайта kinopoisk.ru

В фильме "Подвиг разведчика" главную роль исполнил Павел Кадочников, а премьера фильма состоялась 19 сентября 1947 года. Ну и как не процитировать фразу - "За нашу Победу!"

"Баллада о солдате"

"Баллада о солдате" - кадр из фильма
"Баллада о солдате" - кадр из фильма

Фильм "Баллада о солдате" был снят в 1959 году, и впервые был показан 1 декабря 1959 года. Режиссер и один из сценаристов ленты - Григорий Чухрай. В 1960 году фильм номинировался "Золотую пальмовую ветвь" кинофестиваля в Каннах.

Главную роль в фильме исполнил Владимир Ивашов. В кинотеатрах СССР "Балладу о солдате" посмотрело более 30 000 000 человек.

"Отец солдата"

"Отец солдата" - кадр из фильма
"Отец солдата" - кадр из фильма

Фильм "Отец солдата" был снят в 1964 году на киностудии "Грузия-фильм" и впервые был показан 11 января 1965 года. Режиссер ленты - Резо Чхеидзе, сценарист - Сулико Жгенти. В кинотеатрах фильм посмотрело более 23 000 000 советских зрителей.

Интересный факт. В Кахетии был установлен памятник, изображающий главного героя этого фильма. Если кто родом из тех мест, напишите стоит ли этот памятник там до сих пор...

"...А зори здесь тихие"

 "...А зори здесь тихие" - кадр из фильма
"...А зори здесь тихие" - кадр из фильма

"...А зори здесь тихие" 1972 года эта первая экранизация одноименной повести Бориса Васильева. Если мне не изменяет память, то их еще было три. В том числе и российско-китайский телевизионный сериал 2006 года выпуска. Вы слышали про существование этого сериала?

Режиссером фильма 1972 года был Станислав Ростоцкий, он же был сценаристов ленты, а вторым выступил сам автор повести Борис Васильев. В советских кинотеатрах фильм посмотрело более 66 000 000 зрителей. Лента номинировалась на "Оскар" в 1973 году как "Лучший фильм на иностранном языке".

Женя, Женечка и «Катюша»

фото с сайта kinopoisk.ru - кадр из фильма Женя, Женечка и «Катюша»
фото с сайта kinopoisk.ru - кадр из фильма Женя, Женечка и «Катюша»

Как на мое честное зрительское мнение Олег Даль был талантливым актером, так что в свое время с большим удовольствием посмотрел фильм 1967 года Женя, Женечка и «Катюша», режиссера и сценариста Владимира Мотыля. А вторым сценаристом был знаменитый Булат Окуджава, лента снималась на Ленфильме. Правда, после ознакомления с готовым фильмом комиссия признала фильм "вредным и несерьезным". Но тем не менее, режиссер после долгих споров и "беготни по кабинетом" добился своего, и в кинотеатрах ленту посмотрели более 24 000 000 наших зрителей.

В бой идут одни «старики»

В бой идут одни «старики» - кадр из фильма
В бой идут одни «старики» - кадр из фильма

В бой идут одни «старики» - один из самых известных советских фильмов на тему Великой Отечественной войны. Лента была снята в 1963 году, а на экраны впервые 12 августа 1974 года. В кинотеатрах фильм посмотрели более 44 000 000 зрителей в СССР.

На территории Украины были установлены памятники героям фильма (в Киеве и Харькове), целы ли сейчас эти памятники, я честно говоря не знаю...

Всех еще раз в Днем Победы! Именно 9 мая - не нужно переписывать историю - с праздником вас!

Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь (на канале уже больше 5000 подписчиков) и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!

#фильмы #ссср #сделано в ссср #день победы #9 мая день победы