Найти в Дзене
Милена Миллинткевич

Придумываем название книги

Итак, вы написали книгу или сформировали сборник стихов. Перед отправкой его в издательство или самостоятельной публикацией на книжных серверах остаётся сделать две важные вещи – дать книге название и написать аннотацию к ней. То есть сделать два первых рекламных шага автору приходится самостоятельно.

Сделаем вместе с вами первый шаг.

Вспомним слова капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовете – так она и поплывет".
Так же и с книгой – яркое, запоминающееся, необычное или эпатирующее название гарантированно привлечёт внимание читателей и вызовет желание взять вашу книгу с полки магазина среди сотен других.

Существует несколько способов создания названия книги. Вы можете использовать любой из них или придумать свой собственный, оригинальный подход.

1. Эпатаж. Яркое, броское, вызывающее притягивает взгляд, будоражит эмоции. Например, Ричард Брэнсон дал своим книгам такие названия - «К черту все! Берись и делай!», «Теряя невинность». Добавляйте пафос. Мимо таких книг просто так не пройдёшь.

2. Красота и загадочность – противопоставление эпатажу. Эстетика, красота образа, рождаемого книгой, поражают воображение. Кларисса Эстес назвала свой психологический роман «Бегущая с волками», что помогло ему стать бестселлером, так как название сразу «цепляет» читателя.

3. Отсылка к известным, знакомым образам так же работает, читатель интуитивно обращает внимание на всё привычное. Этот приём удачно использовала Виктория Левина, и не случайно её книга «Медные копи царя Соломона» стала золотым лауреатом премии «Золотое перо Руси 2019». Но злоупотреблять этим не стоит, так как читатель может решить, что ваша книга – пародия на известное произведение.

4. Конфликт в названии привлекает внимание, так как на подсознательном уровне все любят борьбу. Чем сильнее конфликт, тем сильнее название. Этим приёмом успешно пользовались классики мировой литературы: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Блеск и нищета куртизанок» и т.д.

5. Тайна, интрига – создайте её, и читателю захочется непременно найти разгадку. Например, узнать, почему «Понедельник начинается в субботу» или как приготовить «Вино из одуванчиков».

6. Используйте в названии слова, характерные для жанра, в котором написана книга. Например, дракон, чародей – для фэнтези, убийство – для детектива и т.д.

7. Используйте необычные фразы из жизни, характерные сетевые выражения. Например, «Грёбаный Экибазтуз» из «Антикиллера».

8. Для поэтических сборников можно использовать яркую строчку из вашего стихотворения, а для романа – строку из подходящего чужого. Так, Володин использовал строчку «С любимыми не расставайтесь» из Баллады о прокуренном вагоне А.Кочеткова, а Хемингуэй взял слова «По ком звонит колокол» у забытого английского поэта Джонна Донна.

9. Используйте новые, вами изобретённые слова. Так, моя вторая книга стихов называется «Великий мечтатор», слово «мечтатор» я однажды употребила в комментарии к своим стихам в Инстаграме, пояснив, что это человек, не просто умеющий мечтать, но и претворяющий свои мечты в жизнь. Читатели потом сами выбрали это название для моего сборника.

10. Если фантазия не работает, попробуйте раскрыть суть книги в её названии – «Когда вампиры захватили Лондон» или «Дневник директора школы».


(из рассылки Ridero)

Хобби
3,2 млн интересуются