Найти в Дзене
Трансмашхолдинг

Цифровизация в ТМХ. Как она помогает строить более комфортный и безопасный транспорт

Быстрые, удобные, красивые, уютные. Они соединяют города и людей: поезда, локомотивы, электрички, метро – с каждым годом транспорт становится комфортнее и «умнее», а вскоре станет беспилотным.

Интеллектуальные решения и гаджеты давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Железнодорожная отрасль – одна из пионеров цифровизации. Сегодня за каждую вашу поездку на общественном транспорте отвечают не только машинисты и проводники, но и программисты, data-сайентисты, аналитики.

Digital-партнер ТМХ – Ctrl2GO разработал целый комплекс решений для транспортной сферы. И, конечно, любое путешествие подвижного состава начинается из депо.

«Цифровое депо»

Умный сервис, в основе которого лежит единая интеграционная IoT-платформа. Через нее происходит передача данных с локомотивов и технологического оборудования депо. Собранная информация позволяет выстроить прогнозную аналитику. Так планируется необходимый объем работ, материалов, перечень линейного оборудования для ремонта. Все это специалисты могут отслеживать в онлайн-режиме с помощью специальных приложений. Фактически до прихода электровоза в депо они уже знают, какие работы необходимо будет сделать.

Таким образом, скорость, эффективность и качество обслуживания локомотивов увеличивается в разы, а человеческий фактор минимизируется. При этом оцифровать можно как инфраструктуру, так и сам локомотив, чтобы, например, перейти к ремонту «по состоянию».

«Умный локомотив»

-2

Это система интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния оборудования. Поезда снабжаются специальными датчиками, сенсорами и микропроцессорами. И когда локомотив заходит в депо, с него автоматически считываются все данные и обрабатываются с помощью платформы интеллектуального анализа данных F5. Там они конвертируются, проверяются на корректность и полноту, синхронизируются с данными из других систем. После этого система демонстрирует неисправности, прогнозирует предотказные состояния и оценивает влияния внешних факторов на работу оборудования. Сама платформа имеет модульную структуру и содержит гибридные инженерно-математические MX-модели. Это позволяет обеспечить высокую степень адаптации к специфике задач.

Система умеет находить более 50 видов нарушений в работе оборудования и режимах эксплуатации локомотивов, автоматически определяет нарушения эксплуатации, которые связаны с неправильными действиями локомотивной бригады. Таким образом, большинство поломок можно предупредить в среднем за месяц до того, как они реально произойдут. А теперь вопрос: кто является лучшим другом локомотива непосредственно на железной дороге?

Машинное зрение

-3

Играет одну из самых важных ролей в этой железнодорожной симфонии и помогает машинисту, ведь речь идет о безопасности. Ctrl@Vision, разработанная в партнерстве с Локотех-Сигнал, помогает человеку дистанционно управлять локомотивами, предотвращать столкновения и контролировать состояние машиниста в режиме реального времени. Машина способна ездить на автопилоте, «видеть» свой путь и анализировать, что происходит вокруг. Причем гораздо быстрее, чем человек. Как это происходит? Машинное зрение состоит из сенсоров: видеокамер и лидаров. Одни передают оператору данные об окружающей обстановке и объектах, вторые – контролируют уровень усталости машиниста. А специальные бортовые системы помогают локомотиву ориентироваться в пространстве, определять точное положение на карте и передавать оператору необходимые данные.

Новые технологии не просто стали частью нашей жизни – важно, что они направлены на улучшение ее качества и комфорта, а также нашей безопасности. Мы гордимся технологиями, которые используем в нашей технике, потому что рады делать жизнь пассажиров лучше.