Приветствую всех на моём канале. Как вы могли понять, он в основном посвящён сбору грибов и ягод. Поэтому и бОльшая часть читателей любят собирать грибы. Кто-то идёт в лес за благородными подосиновиками и белыми, другие уважают – грузди. Вспомните дружные семейки опят. Или яркие шляпки сосновых маслят в борах. Разноцветные сыроежки всегда поднимают настроение. Но, сегодня я решил поделиться с вами лесной историей связанной с малоизвестными грибами. Скажу сразу, они несъедобные, но при этом, на мой взгляд, очень красивые.
Существует множество небольших грибов, которые не привлекают к себе интерес широкой публики, даже среди грибников. Как правило это – слизевики. Я с самого детства обращал внимания на этих «малышей». Они отличались консистенцией от большинства съедобных грибов. Склизкие, порой покрытые слоем пушистых, словно плесень, ворсинок.
Первый грибочек о котором я кратко расскажу – биспорелла лимонная. Действительно, окраска напоминает цвет кислого фрукта. Из себя они представляют скученные небольшие блюдечки на массивных ножках. Достаточно хрупкий гриб. Запаха не имеет. Произрастает на гниющей древесине лиственных пород.
Второй – тубифера ржавая. Заранее прошу прощения за плохую фотографию. Гриб представляет из себя склизкую субстанцию. Сверху расположено большое количество выростов. Цвет – персиково-розовый. Размер слизевика – около 1,5–2 сантиметров. Так же как и биспорелла запаха не имеет.
Третий – энтеридиум дождевиковый. Один из немногих представителей слизевиков, чей цвет – белый. Вообще, когда впервые я увидел его, то не поверил, что передо мной гриб. Очень похоже на чью-то кладку яиц или икры. Но в действительности это – гриб. Как и тубифера он достаточно мягкий, внутри жидкость, содержащая споры. Запах крайне слабый, напоминает сырую землю.
Четвёртый – хлороцибория сине-зелёная. Один из самых красивых небольших грибочков, которые я встречал. Его поверхность - изумрудно-бирюзовая, а форма плодовых тел схожа с формой биспореллы лимонной. Однако, по консистенции хлороцибория более плотная. От взаимодействия с грибом, трухлявая древесина приобретает зелёно-синий цвет. Запах у гриба отсутствует.
И последний пятый вид – ликогала древесинная. Шарообразные розовые плодовые тела кажутся достаточно плотными, пока до них не коснёшься. На самом деле это нежнейшие грибы. Оболочка сдерживает жидкость внутри, до момента созревания. Молодые слизевики – розоватые, но к концу жизненного цикла, словно дождевики, становятся серо-коричневыми и испускают миллионы спор.
На этом обзор необычных грибов закончен. Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал. И я расскажу вам ещё много лесных историй.