Еще в 1400 году до н.э., древние люди, проплывающие через эти места, видели другие пейзажи. Здесь стоял высокий круглый остров с возвышающимся вулканом посередине.
Жизнь людей на острове концентрировалась поближе к морю, так как древние греки были отличными рыбакам и мореплавателями, корабли с греческими флагами в этих водах были привычным явлением.
Но ориентировочно, в 1380 году до н.э. произошло именно то, мощнейшее землетрясение, которое дойдя до острова Крит уничтожило Минойскую цивилизацию.
Можно представить, что наделали взрывы вулкана на самом острове, и на островах по дороге до Крита, по ходу взрывной волны. Вулканологи считают, что бы так развалить Минойские дворцы, нужна была первоначальная волна не менее 100 метров вышиной.
Но пройдет время, и бесстрашные греки не только продолжат свою жизнь на кусочке их острова, но и поселятся на кромке этого оставшегося стоять кусочка острова, вершины кальдеры, как бы бросая вызов неподвластной людям стихии.
В настоящее время, подплывая к острову, на высоком обрыве видны белые домики, а из далека они похожи на снежные вершины острова.
Поднялись на автобусе по узкой дороге, одна сторона которой прижималась к горе, а другая заканчивалась обрывом, попав в город Фира, тот самый, что издалека встречает своей белизной.
Стоя у обрыва, в Фире, не испытываешь чувства страха ни от высоты, ни от глубины кальдеры под обрывом, так завораживает красота окружающего мира. С высоты видна россыпь торчащих из прекрасного цвета вод безжизненных кусков лавы, разных форм и размеров. Глубина кальдеры под городом Фира - от 400 метров.
После знакомства с Фирой, главным и единственным городом острова, нас повезли на обед в самую высоко расположенную на острове деревню, откуда открывались прекрасные виды почти на все 360 градусов.
По обеим сторонам от дорог, по которым мы проезжали, в полях были видны множества разбросанных по земле венков, по вину сплетенных из веток деревьев.
Спросили у экскурсовода, что это за венки, никто из ехавших в автобусе, никогда не видел ничего подобного и нигде.
И вот что нам поведали – оказывается что эта здесь так садят виноградные лозы, закручивая их в венки и прикалывая к земле. Виноград на острове выращивается уже более 3500 лет!
На засушливом острове, где очень редко выпадают дожди, особенно в летнее полугодие, с вулканической структурой почвы, вырастает очень сладкой виноград.
Считается, что секрет вкуса винограда заключается в уникальной экосистеме острова. Благодаря испарениям, которые собираются в кальдере, виноград получает необходимую влагу для своего развития и вызревания.
Более тысячи лет назад виноградари Санторини придумали этот уникальный способ расположения лозы, так называемый «кулура», что в переводе с греческого означает «бублик».
Это те венки, которые мы видели по дороге, а греки их называют корзинами, в которые закручиваются виноградные лозы, защищающие виноград от сильных морских ветров и от испарения влаги через листву.
Греки говорят, что для получения хорошего виноградного вина лоза «должна страдать». Так на острове Санторине для страданий виноградной лозы природа создала идеальные условия!
Дождей практически нет, только ночные туманы, поднимающиеся из кальдеры, конденсируются на почве и виноградных листьях. Древние греки заметили, что корни свернутых ими в веночек виноградных лоз уходят очень глубоко в землю, доставая до влажной почвы.
Посещения Музея вин на Санторини не избежит ни один путешественник. Это единственный музей, который здесь есть, кроме пляжей, города Фиры, нескольких деревень, ресторанов, кафе и таверн.
В Музее вин нас удивили еще несколькими интересными историями. Одна из них про вино для церковных таинств, другая про нашего последнего российского царя Николая II.
Сначала про церковное вино. Мы знаем, что в России церковным вином считается кагор, его использует при всех церковных мероприятиях, где требуется вино.
Но кагор в России начале производить после Первого российского съезда виноградарей и виноделов, состоявшегося в 1902 году, на котором было принято решение производить кагор в Крыму, в Гурзуфе.
Климат, почва, сорта винограда, выращиваемые в тех краях, способствовали возможности Российской империи, для церковных надобностей, иметь свой кагор и перестать его ввозить из-за границы.
А до этого, множество лет и столетий даже, церковные вина завозились из Франции да из Италии. Но, в последнее время, к поставщикам церковного вина в Россию добвилась Греция, в том числе и греческий остров Санторине.
Понять почему –не сложно, ведь полуостров Афон, в те времена, принадлежал России, и только «добрые» большевики, раздавая нажитое веками царское добро раздавали его направо и налево.
Но Греция в тое времена была еще и единственной страной, которая производила категорию вин «NAMA», предназначенную специально для определения церковных вин.
Тоесть, «NAMA» означает, что вино изначально, еще со стадии закладки винограда ориентировано на богослужебное применение. Эти виноградные лозы закладывают только верующие христиане, а также они и ухаживают за лозой, заботятся о вызревающем винограде и делают из него вино, предназначенное для нужд церкви.
Для производства церковного вина должен соблюдаться ряд условий, среди которых:
вино должно изготавливаться только из чистого виноградного сока, без каких либо других примесей и ароматов;
вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок;
вино должно быть сладким и приятным на вкус (что совершенно необходимо для причащения младенцев, которые рефлекторно сразу же выплевывают все кислое или содержащее много спирта);
вино должно быть густым;
вино должно легким, не давать эффекта похмелья.
Церковь строго следила за качеством богослужебного вина (использование плохого вина считалось тяжкой провинностью, вплоть до снятия сана с провинившегося).
Поэтому вино должно быть высшего качества, по возможности, самое лучшее. Этого требует величие и святость Таинства.
Афонские монахи посоветовали для монаршего двора церковное вино с острова Санторине. Привезенное на пробу, вино двору понравились, стали его регулярно заказывать.
Путешествия летом по Средиземному морю, находясь недалеко от Санторине, царь зашел в порт, посетил виноградники, завод, где производилось это вино, запасся каким-то его количеством, а на прощанье подарил хозяину виноградников и винодельни свои монаршие часы, которые хранятся у наследников в сейфе, откуда их приносят на показ только для российских групп туристов.
А в 1922 году, при этой винодельне, был открыт музей, в котором можно не только попробовать вино, посмотреть как его производят, побывать на винограднике, попробовать свежий виноград, но и пройтись по музею, рассматривая сценки с рабочими о способе переработке винограда и производстве вина в старые времена.
И еще один главный элимент при производства церковного вина, винограду дают на лозе привять, подсохнуть, тогда вино из него становится густым, сладким и тягучим.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.