Найти тему
Стеклянная сказка

Атомный щит стального сердца родины: как выглядит секретный объект 7А, направленный вовсе не на США

Многие точно захотят меня поправить: не атомный, а противоатомный.

И будут неправы. Вернее не совсем правы!

Дело в том, что Магнитогорск, стальное сердце родины, как его называли в СССР, был закрыт мощным противоатомным щитом, который сам по себе был... атомным. И, да, направлен он был совсем не на Америку.

Но обо всём по порядку.

Я уже рассказывал о том, как в первые послевоенные годы стальное сердце Родины было поставлено на круглосуточную охрану целым комплексом зенитных батарей. Это были С-75 - стационарные ЗРК радиусом действия 40 километров.

Фото автора
Фото автора

Город Магнитогорск был защищён со всех четырёх сторон - такая защита давала определённую гарантию, что ни один импортный самолёт, даже хвалёный U-2, не сможет пролететь над городом.

Но не только против самолётов-разведчиков были нацелены эти комплексы - учитывая планы американцев устроить в СССР "атомную баню", С-75 охраняли город от атомной бомбардировки.

С появлением более современных видов вооружений, С-75 стали устаревать и не могли гарантировать 100% защиту от всеобщего трындеца, которым грозилась Америка.

Фото автора
Фото автора

Нужна была более мощная и современная система защиты. Ею стали новые комплексы С-200. Это последние комплексы ЗРК, которые имели строго определённое стационарное расположение.

В окрестностях Магнитогорска все четыре батареи С-75 были расформированы и заменены одной мега-батареей С-200. Радиус её действия, как видно из названия, составлял 200 км. Поэтому не было нужды защищать город с четырёх сторон, вполне хватало одной.

Фото автора
Фото автора

Здесь нет никаких секретных сведений, это не государственная тайна. Место бывшей батареи С-200 известно многим, тем более там практически ничего не осталось - всё было взорвано после снятия С-200 с боевого дежурства и их замены на С-300, которые не нуждаются в стационарных укреплениях.

Фото автора
Фото автора

Хотя, конечно, очень жалко труд сотен если не тысяч военных, которые в степи с нуля отстроили почти город, "кварталы" которого были соединены километрами кабелей, защищены земляными насыпями высотой до 5 метров.

Фото автора
Фото автора

Меня заинтересовало совсем другое - бывший секретный объект 7А. Он до сих пор существует и к нему можно вполне спокойно подойти.

Это хранилище атомного щита Магнитогорска, который был направлен вовсе не на США.

Дело в том, что к моменту постановки С-200 на боевое дежурство настоящую головную боль для СССР составляли вовсе не США, с которыми наши дипломаты официально "бились в дёсна", а военные под ковром строили друг другу гадости. Холодная война в целом была управляемым конфликтом, и мы и америкосы знали, что ждать друг от друга.

Фото автора
Фото автора

У СССР появился не совсем адекватный "друг", который вёл себя вызывающе и бил себя пяткой в грудь, что он и только он является центром всего и вся на этой планете.

Это Китай!

Подразумевалось, что в начале атомной войны, когда стороны будут долбасить друг по другу атомными дубинками, ракет на каждый стратегический объект полетит не просто много, а до чёртиков. И часть этих ракет будет не только из с приветом из США, но ещё и из Китая.

Фото автора
Фото автора

В качестве защиты от этой прорвы летящего оружия был придуман и разработан атомный щит, который хранился по всей территории СССР в объектах 7А, в том числе и в Магнитогорске.

Пора раскрыть карты и рассказать, что это такое.

Это купольный свод, который возводился для защиты окружающей среды от возможной радиации. Сейчас он выглядит так:

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что часть ракет комплекса С-200 имела атомную головную часть!

Наши военные прекрасно понимали: в предстоящей мясорубке, к Магнитогорску и соседним Белорецку и Межгорью полетит слишком много ракет.

Сбить их все невозможно!

Поэтому была придумана такая стратегия: после объявления тревоги и обнаружения множества летящих целей к ним навстречу выпускается ракета с атомным зарядом, который должен быть взорван прямо перед роем вражеских ракет.

Фото автора
Фото автора

Да, после этого гарантировано произойдёт заражение почвы, но будет оно в 100-150 км от города, что даст людям хоть какой-то, но шанс. Сейчас от всего огромного военного городка остались только развалины и само купольное хранилище.

Радиации там, естественно, нет, но находиться людям и вести любую деятельность не рекомендуется. Хотя экскурсии сюда приезжают постоянно. Некоторые, особо отчаянные люди, даже жарят шашлыки. Правда, когда узнают, почему тут нельзя долго быть, сворачивают пожитки и уезжают. Но про эту причину расскажу отдельно.

-11