По-моему, абсолютно все археологические находки по-своему прекрасны. Особенно когда приносят нам новые знания о прошлом. Однако есть среди них такие артефакты, которые сильно выделяются на фоне керамических черепков и кусков сгнившего железа. Здесь я решил собрать несколько артефактов истории, которые впечатлили не только археологов, но и всю общественность. Предлагаю их вашему вниманию.
Пол древнеримской виллы
Археологи из Вероны обнаружили этот древнеримский мозаичный пол в мае 2020 года под виноградником на севере Италии. Пол датируется третьим веком нашей эры и находится недалеко от уже известной древнеримской виллы.
Римский золотой клад под итальянским театром
Двухсотлетний театр Крессони в итальянском городе Комо закрылся в 1997 году и несколько лет назад его собирались сносить. Однако эти планы пришлось отложить, когда в 2018 году археологи нашли в земле под театром сотню золотых монет. Деньги были сложены в сосуд и закопаны таким образом, чтобы при необходимости их легко можно было забрать. Монеты датированы концом IV - серединой V века. Предполагается, что их хозяин не был частным лицом. Скорее это был банк или депозитарий.
Снегоступы викингов, сохранившиеся во льду
В 2006 году в Норвегии у горного перевала Лендбрен отступил ледник, и оказалось, что сотни лет назад там проходил оживленный маршрут викингов. Археологи стали находить на местности ножи, рога, гвозди, обломки лыж и саней, а также более сотни каменных насыпей. Все артефакты датируются III и IV веками нашей эры. Одной из занятных находок были эти снегоступы, которые предназначались для лошадей.
Самое старое вино в мире
Эта бутылка вина датируется 325-350 годами и считается самой старой в мире. Ее нашли в Германии внутри римской гробницы. Причем находку совершили еще в 1867 году. Бутылка имеет необычные ручки в форме дельфинов и запечатана воском. Естественно, бутылку никто не вскрывал, так что точный состав ее содержимого до сих пор не известен. Однако археологи считают, что там находится алкоголь, сделанный из местного винограда.
Кольцо XVI века, которое раскрывается в астрономический прибор
В XVI- XVII веках армиллярные сферы были расхожими элементами научного оборудования. Однако такие кольца носили скорее как символ учености. Они могли украшаться астрологическими знаками или драгоценными камнями. Данное кольцо найдено в Германии, хотя чаще всего создание астрологических перстней приписывают еврейскому врачу Бонетусу де Латису.
Этот коринфский шлем вместе с черепом его владельца обнаружил в 1834 году лорд-верховный комиссар Ионических островов по имени Джордж Ньюджент Гренвилл. Считается, что он датируется битвой при Марафоне, произошедшей между греческими и персидскими войсками в 490 году до н.э.
Рог последнего Тура
Тур или первобытный бык водился в Азии, Европе и Северной Африке до начала XVII века. Последние известные туры жили в Польше и вымерли до 1627 года. Их массивные рога активно использовались для изготовления сосудов. Благодаря подобным предметам ученые смогли получить информацию о генетическом коде животных и установить их сходство с некоторыми видами современного домашнего скота. Сейчас их ближайшими родственниками считаются африканские быки Ватусси.
А вы интересуетесь археологией?