В мрачном и угрюмом дворце Тордесильяс мерцали факелы на стенах комнаты, где на обвешанной гобеленами кровати в Страстную Пятницу 1555 года лежала старая умирающая женщина. Это была Хуана, королева Кастилии, которая пробыла там в заключении как умалишённая целых 46 лет. Примерно через 30 лет после её смерти её молодой правнук Дон Карлос метался и корчился, когда тоже умирал в замке, куда был заключён по приказу отца, Филиппа II, из-за его психических и физических отклонений…
Столетиями в монарших семьях считалось нормой устраивать родственные браки, позволявшие титулованным династиям сосредотачивать власть в своих руках. Однако плата, которую вносили короли, понятия не имевшие о генах, была чрезмерно велика, поскольку подобные союзы нередко приводили к возникновению в роду серьезных наследственных патологий.
Болезнь властной особы чаще всего оборачивалась страданиями не только для её семьи, но и для народа, ведь монарх, не способный управлять страной, вёл её к экономическому и духовному упадку. Таким государством была Испания во время царствования последних Габсбургов.
Короли испанской ветви Дома Габсбургов правили два века (16-17). В первую половину этого времени страна испытывала величайший культурный подъём, наступил «золотой век Испании»: активно шла колонизация южноамериканских земель, процветала национальная живопись, литература и архитектура. Но уже буквально через сто лет государство оказалось в глубоком политическом кризисе. И всё — из-за кровосмешения.
Испанские Габсбурги имели характерный признак во внешности — гипертрофированную нижнюю челюсть, или так называемую «габсбургскую губу». Аномалия хорошо заметна на портретах представителей монаршей династии, как женщин, так и мужчин. Помните, у Пушкина: «все равны, как на подбор…» )))
Правление испанских Габсбургов началось с брака Хуаны Безумной (1479-1555), дочери католических королей Изабеллы и Фердинанда, и Филиппа I Красивого (1478-1506), который и стал первым из династии Габсбургов на испанском престоле. Вот ведь ирония судьбы: знал бы прозванный за свою внешность красавцем Филипп, к какому уродству приведут кровные браки его потомков…
Опять же, учитывая серьёзное психическое расстройство, которым страдала Хуана (после смерти обожаемого супруга она ездила с его телом по Кастилии, не давала похоронить и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа), можно предположить повышенный риск развития психозов у потомков «благодаря» именно её генам.
Некоторые признаки депрессивного расстройства в мягкой форме наблюдались у сына королевы Хуаны Карла V, выдающегося европейского государственного деятеля, и её внука Филиппа ІІ в последние годы их жизни. Оба короля отличались фанатичной религиозностью и были женаты на своих кузинах.
Так, Карл V женился на португальской принцессе Изабелле, приходившейся ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были родными сёстрами). Это был один из первых близкородственных браков в династии, в конце концов, приведших род испанских Габсбургов к физическому вырождению в 1700 году.
К слову, опуская кровность и политическую подоплёку этого брака, союз Карла и Изабеллы был основан на взаимной любви — явлении довольно редком по тем временам. Очевидцы утверждали, что пара на протяжении всего супружества относилась друг к другу с нежностью и уважением. В возрасте 36 лет через несколько дней после седьмых родов, осложнённых пневмонией, Изабелла умерла. Император был так убит горем, что до конца жизни (а прожил он ещё 19 лет) остался верен памяти жены, не вступая больше в брак, и носил только чёрные одежды.
Франсиско де Борха, герцог Гандии, изображённый ниже на картине в траурных одеждах, прислонился к своему рыцарю, потрясённый увиденным зрелищем — телом умершей королевы Изабеллы Португальской, у которой он служил главным советником. Человек, открывший гроб, зажимает лицо платком, спасаясь от трупной вони…
Предыстория такова: королева скончалась в бывшей испанской столице Толедо, однако похоронить её должны были в Гранаде. Пребывавший после смерти любимой жены в большом горе Карл V закрылся на два месяца в монастыре и беспрестанно молился, поручив перевозку тела супруги к месту погребения Франсиско де Борха.
Похоронная процессия прошла через полстраны. После того, как гроб и сопровождающие его придворные прибыли в Гранаду, следовало соблюсти одну процедуру. Монахи, занимавшиеся захоронением, потребовали, чтобы перед погребением гроб непременно открыли — нужно было засвидетельствовать отсутствие подмены тела. Этим «свидетелем» стал Франсиско де Борха…
Когда гроб открыли, и герцог увидел гниющие останки некогда прекрасной королевы (следует иметь ввиду, что Изабелла скончалась 1 мая, а в Гранаду процессия прибыла через 17 дней), он побледнел и произнёс следующие слова: «Я не могу поклясться, что это императрица, но я клянусь, что это её труп, который мы положили сюда… Я также клянусь больше не служить сеньору, который может умереть». И, выполняя своё обещание, вскоре постригся в монахи.
Та же история, только в исполнении другого художника.
Ещё одна интерпретация «освидетельствования» тела Изабеллы. Правда, художник явно «просчитался» со временем похоронной процессии в пути — за 17 дней королева успела превратиться в мумию ))) А ещё обратите внимание на недовольное лицо ангела в правом нижнем углу )))
И ещё одно творение на аналогичную тематику, на этот раз рук мексиканского художника начала 17 века — у него Изабелла Португальская уже превратилась в скелет )))
Но вернёмся к нашим Габсбургам )))
Родной брат Карла V Фердинанд I, император Священной Римской Империи и эрцгерцог Австрии, тоже был обладателем типичной габсбургской внешности )))
Если говорить о Филиппе II, сыне Карла V и Изабеллы Португальской, то король был женат четыре раза (и пережил всех своих жён): на Марии Португальской (его двоюродная сестра дважды — по отцу и по матери), на английской королеве Марии (двоюродная сестра его отца), на Елизавете Валуа и на дочери австрийского императора Анне (его собственная родная племянница по матери и дочь его двоюродного брата по отцу). Во как закрутил!
Для начала Филипп II по семейной традиции, как и его отец, женился на своей кузине — португальской инфанте Марии Мануэле.
Мать Карлоса умерла через несколько дней после тяжёлых родов. Мальчик родился слабым, рос болезненным и трудным для воспитания. Строение его тела было диспластичным, непропорциональным: у него был маленький рост, сколиоз, чрезмерно большая голова, узкие плечи, худые ноги. Дон Карлос начал поздно говорить, в детстве страдал заиканием и уже в более зрелом возрасте у него осталось нарушение артикуляции речи. Учёба давалась непросто, он не проявлял любознательности и интереса ни к одной из наук.
Вдобавок уже с раннего детства окружающим была заметна вспыльчивость и садистские наклонности Дона Карлоса. Он наслаждался зрелищем агонии животных на охоте. Порол непокорных лошадей до такой степени, что многих из них впоследствии приходилось умерщвлять. Приступы ярости, случавшиеся с инфантом, стали притчей во языцех. По слухам, принц позволял себе бродить по улицам в поисках молодых девушек, которых приказывал высечь.
Болезни Дона Карлоса были связаны с близкородственным династическим браком родителей — у юноши было всего четыре прадедушки и прабабушки вместо положенных восьми и только шесть прапрадедов и прапрабабок из возможных шестнадцати! Кроме того, его родители имели одинаковый коэффициент сонаследования (1/8), как если бы были наполовину братом и сестрой. Я даже составила генеалогическое древо для наглядности )))
В возрасте 14 лет Дон Карлос был помолвлен с французской принцессой Елизаветой Валуа. В том же году Испания и Франция по окончании многолетней войны подписали мирный договор, требовавший дополнительных скреплений, однако инфант был слишком молод, и Елизавету взял замуж сам Филипп ІІ. Новоиспечённые мачеха и пасынок были одногодками, и довольно быстро сдружились. Елизавета была одной из немногих, к кому принц испытывал привязанность.
Помните оперу «Дон Карлос» Джузеппе Верди о любовной связи Дона Карлоса и Елизаветы Валуа? Её сюжет вымышлен и не подтверждается источниками, что, впрочем, вполне логично, учитывая психически неуравновешенный характер инфанта и его физические изъяны.
К счастью для Испании, Дон Карлос не успел стать королём — Филипп II в своё время признал его неспособность к управлению и лишил права престолонаследия, за что инфант возненавидел отца. Им были предприняты попытки бунта, но, уяснив невозможность дворцового переворота, Дон Карлос решил бежать из страны. Королю стали известны намерения сына, он был схвачен и помещён в изолированный замок, где его держали в строгом заключении.
Спустя полгода Дон Карлос умер, причины смерти достоверно неизвестны. Большинство современных историков считает, что Карлос умер от естественных причин — во время заключения он сильно похудел, чередуя длительное голодание с тяжелыми запоями, что подорвало его и без того слабое здоровье.
Примечательно, но на картине Веласкеса инфант изображён со снятой перчаткой, словно собирался вызвать на дуэль своего обидчика, коим был его отец. И это в своё время навело исследователей на мысль о том, что Филипп II намеренно избавился от ненормального и непокорного сына…
Вопрос с женитьбой Карлоса после того, как на его невесте Елизавете Валуа женился сам Филипп, долгое время оставался открытым, хотя наиболее вероятной кандидатурой была кузина принца Анна Австрийская. Увы, в 1565 году Филипп ответил отказом отцу девушки, заявив что сын физически не готов к женитьбе. По иронии Анна стала второй невестой Дона Карлоса, которую «отбил» у инфанта его же отец.
Через несколько лет после смерти Дона Карлоса и Елизаветы Валуа Филипп II взял в жёны Анну Австрийскую, несмотря на то, что она была его родной племянницей по матери и дочерью его двоюродного брата по отцу. Именно она подарила королю нового наследника — Филиппа ІІІ, первого из неспособных Габсбургов, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия.
По своему умственному и физическому развитию Филипп ІІІ отставал от сверстников. Лишь в 14 лет он лишился молочных зубов, плохо читал и писал. Однако это не помешало ему после смерти отца взойти на испанский трон. С приходом к власти Филиппа III начался заметный упадок в стране — новый правитель не разбирался в политике и государственных делах, предпочитая тратить время на балы и религиозные службы.
Он был человеком, настолько не способным принимать самостоятельные решения, что в своё время в испанских кругах ходил следующий анекдот: Филипп III якобы умер, угорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля )))
По доброй семейной традиции Филипп III женился на своей австрийской родственнице Маргарите — их деды по отцовской линии, Фердинанд I и Карл V, были родными братьями. Впрочем, и по материнской линии они тоже были родственниками — оба приходились праправнуком и праправнучкой Хуане Безумной и Филиппу Красивому. После смерти жены больше Филипп III в брак не вступал.
За 12 лет брака Маргарита стала матерью восьмерых детей. Среди них была Анна Австрийская, вышедшая позднее замуж за Людовика XIII, и ставшая одним из главных персонажей знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетёра»; а также её младший брат, будущий монарх Филипп IV.
Он, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. Всецело преданный удовольствиям придворной жизни, он возложил все бремя управления государством на своих приближённых. Двор утопал в роскоши, народ находился в самом бедственном положении. Некогда могущественная монархия быстро разлагалась изнутри и сотрясалась извне.
Женат Филипп IV был дважды. Первый раз на француженке Изабелле Бурбонской, дочери Генриха IV. Французские принцессы не раз приносили свежую кровь в род Габсбургов, но, к сожалению для Испании, их дети страной не правили.
За годы брака она родила ему восемь детей, из которых только самая младшая дочь Мария Тереза достигла совершеннолетия и стала впоследствии женой французского короля Людовика XIV (они, к слову, были двоюродными братом и сестрой по двум линиям: отец Людовика и мать Марии Терезы были родными братом и сестрой; отец Марии Терезы и мать Людовика XIV также были родными братом и сестрой). Такая Санта Барбара, что голову сломать можно во всех этих габсбургских бракосплетениях )))
Изабелла Бурбонская родила Филиппу IV наследника Бальтазара Карлоса. После долгих переговоров было достигнуто соглашение о том, что он возьмёт в жёны свою кузину Марианну Австрийскую. Однако этому не суждено было сбыться, так как неожиданно для всех 16-летний принц Бальтазар скончался от перитонита.
После смерти принца Филипп IV остался без прямого наследника, поскольку его первая жена, Изабелла Бурбонская, тоже умерла. Король знал, как поступают в таких случаях испанские Габсбурги, и, не долго думая, женился второй раз. Угадайте, на ком? Конечно же, на бывшей невесте сына, своей племяннице Марианне Австрийской, которая была младше супруга на 30 лет.
Марианна родила королю пятерых детей, однако только двое из них достигли совершеннолетия — Маргарита Тереза и наследник престола Карл II.
Маргарита Тереза — это та самая юная модель художника Веласкеса, написавшего серию детских портретов инфанты, самым известным из которых стала картина «Менины».
Маргарита Тереза имела слабое здоровье по причине близкородственных браков в семье. Однако таких серьёзных последствий, какие были у её младшего брата-инвалида Карла II, последнего из династии Габсбургов на испанском престоле, у неё не наблюдалось. По свидетельству современников, инфанта обладала привлекательной внешностью и живым характером (хотя, как по мне, на братца она всё-таки была похожа — ниже всё сами увидите…)
Судьба Маргариты Терезы не стала исключением в династической традиции близкородственных браков Габсбургов: инфанта вышла замуж за своего родного дядюшку Леопольда I, императора Священной Римской империи ))) Смотрите, какой симпатяга: на лицо типичные фамильные признаки Габсбургов — выпяченная нижняя губа и оттопыренный подбородок )))
Как ни странно, но, несмотря на разницу в возрасте, непривлекательную внешность императора и появившийся у императрицы зоб (изменение щитовидной железы), по свидетельствам современников, это был счастливый брак.
Маргарита Тереза звала мужа «Дядюшкой» (нем. Onkel), а он её «Гретль» (нем. Gretl). Вот она, чарующая сила Царя Эдипа, о которой говорил в своих исследованиях Зигмунд Фрейд ))) Но любовь любовью, а родственные гены дали о себе знать: из четырёх их общих детей выжила только одна дочь.
Именно инбридинг — близкородственное скрещивание — стал причиной и довольно высокой для 17 века детской смертности среди Габсбургов, превышавшей процент таковой даже по сравнению с детьми испанских крестьян.
Наконец мы подобрались к венцу нашего повествования )))
Младшим братом Маргариты Терезы был Карл II, ставший последним представителем дома Габсбургов на испанском престоле, и самой наглядной жертвой длительного кровосмешения.
Ниже на картине придворный художник Филиппа IV Себастьян Эррера явно следовал традиционному приукрашиванию коронованных особ в портретной живописи — иначе чем объяснить вполне симпатичное лицо юного Карла )))
А вот придворный художник Хуан Карреньо де Миранда, написавший большинство известных портретов Карла II, очевидно, был реалистом. Судите сами )))
С самого рождения мальчик требовал к себе повышенного внимания. Он рос крайне болезненным, страдал частыми простудами, рвотой, диареей, имел склонность к диатезу. Кроме того, Карл существенно отставал в психическом развитии, чему способствовала и крайняя гиперопека матери, из-за жалости которой он не получал никакого образования до 10 лет. Почти до четырёх лет инфант оставался на грудном вскармливании, поздно научился ходить и говорить, до 9 лет не умел читать и писать. Он не был в состоянии чем-нибудь заняться и не развивал в себе никаких способностей, не хотел этого делать, да и просто не мог — меланхолическая летаргия составляла основу его характера. Нижняя челюсть Карла была такой выступающей, что мешала ему пережевывать пищу, а свисающий язык не давал возможности членораздельно говорить.
Через четыре года после рождения долгожданного наследника Филипп IV умер, и Карл номинально стал королем при толпе советников и королеве-регентше Марианне. Даже после достижения совершеннолетия страной фактически попеременно правили гранды и королева-мать, а также внебрачный сын Филиппа IV — Дон Хуан Австрийский Младший.
По причине своей умственной отсталости Карл редко отдавал приказы по собственной инициативе и почти никогда не выезжал за пределы собственной резиденции в Мадриде. До конца своих дней король оставался крайне инфантильным — его будни проходили в полудетских играх с дворцовыми карликами, беспокоясь только о соблюдении дворцового этикета и исполнении религиозных обрядов.
Очевидно, что испанский монарх был не в состоянии соответствовать предъявляемым к нему требованиям. «Натуру эту не могли улучшить ни премьер-министры, ни институты. Когда у корабля отсутствует руль, остается только дождаться, когда он опрокинется», — такой приговор королю и его королевству вынес герцог Монтальто. Он оказался пророческим.
Несмотря на проблемы со здоровьем, королевский титул обязывал Карла жениться, чтобы оставить после себя наследника. Он был дважды женат, но детей у него так и не появилось (и слава богу!). Королевский двор был настолько обеспокоен эти вопросом, что сделал из половой жизни Карла ІІ тему номер один для обсуждений.
Первой женой 18-летнего монарха стала Мария Луиза Орлеанская, племянница французского короля Людовика XIV. К слову, этот брак устроил Дон Хуан Австрийский Младший, что стало в дальнейшем поводом для претензий Франции в войне за Испанское наследство.
Француженку испанский двор не любил. Мария Луиза глубоко переживала бездетность и сильно растолстела за 10 лет брака, налегая на сладкое. Она умерла в 26 лет, последние годы страдала от болей в желудке и перед смертью утверждала, что её хотят отравить.
В отличие от испанской знати Карл обожал свою первую жену и после её смерти очень страдал. Все прежние развлечения — охота, бой быков, аутодафе — стали ему неприятны. Король запирался ото всех в своем кабинете или бродил с утра до ночи вокруг Эскориала. Он читал Ave или Credo, ходил с монашескими процессиями, иногда морил себя голодом, бичевал. На картине ниже религиозная церемония напоминает о том, в какую набожность Карл погрузился после смерти своей супруги.
Король не хотел больше жениться, однако проавстрийской партии нужна была поддержка при дворе и они подобрали Карлу в жёны Марию Анну Пфальц-Нейбургскую, чья старшая сестра Элеонора была третьей женой императора Леопольда I, того самого губастого дядюшки )))
Вторая жена Карла ІІ, Мария Анна обладала не столь чувствительной натурой, как предыдущая. Это была волевая женщина, которая пыталась бороться с матерью Карла за влияние на короля.
В 1696 году, вскоре после смерти матери, здоровье Карла II внезапно ухудшилось. Королевская чета была крайне внушаемой и суеверной, поэтому некому отцу Аргельесу, приближенному к испанской знати, не составило труда вбить им в голову идею, что монарх околдован, «чтобы разрушить его детородные органы и сделать его неспособным управлять королевством».
Над Карлом и Марией Анной проводились обряды экзорцизма, они хранили различные обереги от сглаза и соблюдали разнообразные ритуалы, в частности, регулярно освящали еду и питьё, а также сменили всех придворных врачей. С этого момента за Карлом ІІ прочно закрепилось прозвище Карл II Околдованный. Но ни обеты, ни паломничества, ни подношения Мадоннам не могли совершить чуда — прямого наследника испанской короны не было. Печаль короля выродилась в мрачное безумие.
К концу жизни у Карла не осталось волос на голове. Он стал плохо ходить, у него ухудшилось зрение. С ним случались припадки. Уже в конце его жизни один из современников, посещавших его, писал: «здоровье его настолько ослаблено и подорвано не по возрасту, что все опасаются думать, каков будет исход следующего приступа… У него волчий аппетит, и он целиком глотает всё, что ест, так как его нижняя челюсть настолько выступает наружу, что два ряда зубов не соприкасаются; и в компенсацию у него огромное широкое горло, так что куриный желудок или печень целиком через него проходит…».
В 1700 году Карл II скончался на 39 году жизни от апоплексического удара.
За годы номинального правления Карла II Испания из огромной процветающей империи превратилась во второсортную, практически отстающую европейскую державу. После смерти Карла в стране 14 лет продолжалась Война за испанское наследство. В итоге испанских Габсбургов сменили испанские Бурбоны в лице Филиппа V.
Один из последних прижизненных портретов Карла.
Карл II, «король Испании и обеих Индий», как его называли в советском фильме «Дон Сезар де Базан», в исполнении Юрия Богатырёва (символично, что это была его последняя роль…) Он располнел, и потому появлялся в ролях отнюдь не геройского, а гротескного плана, как, например, в роли последнего представителя испанского дома Габсбургов )))
Испанский Дом Габсбургов является наглядным примером возникновения наследственных заболеваний как результат редукции предков, то есть уменьшения возможного количества предков у потомка, чьи родители имеют друг с другом родственные связи.
Так, Карл II имел в родословной три брака типа «дядя – племянница» (у его отца и двух прадедов), а вместо обычных восьми прабабушек и прадедушек — всего четыре. Генетики, исследовав генеалогическое древо испанских Габсбургов, подсчитали, что за два века (1516-1700) 9 из 11 браков были заключены между двоюродными братьями и сёстрами, а также дядями и племянницами. В итоге коэффициент инбридинга Карла II достиг 0,254. Даже у детей, родившихся в результате инцеста между родными братьями и сёстрами, он на 0,04 меньше.
Если среднестатистический человек в пятом поколении может похвастаться 32 предками, то у Карла II их насчитывалось только 10, причем 8 из них вели своё начало от королевы Хуаны I Безумной…
Для наглядности – родословное древо:
Кстати, если взять в качестве примера более поздний исторический период, то выясняется, что король Испании Альфонсо XII Умиротворитель (1857-1885) имел только 2 прабабок и 2 прадедов. Более того, двое из них, Карл IV и Мария Луиза Пармская, были родителями его другой прабабки — Марии Изабеллы Испанской ))) история продолжается, друзья )))
Историки давно подозревали, что эта фамильная особенность Габсбургов — результат серии близкородственных браков. Теперь эти подозрения получили научное подтверждение от испанских учёных из Университета Сантьяго де Компостела, изучивших несколько десятков портретов представителей династии и составивших масштабное генеалогическое древо Габсбургов, раскинувшееся на 20 с лишним поколений и включающее в себя более 6000 человек.
Учёные привлекли десять практикующих челюстно-лицевых хирургов для диагностики деформаций лица на 66 портретах 15 представителей Габсбургской династии. Несмотря на различия в художественном стиле, лица на них были достаточно реалистичны. Хирурги оценивали состояние Габсбургов по 11 признаками прогнатизма (выступания челюсти вперед) нижней челюсти и семи признакам недоразвития (гипоплазии) верхней, включая объёмную нижнюю губу и нависающий кончик носа.
Врачи выставили Габсбургам баллы в зависимости от выраженности признаков. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Филиппа IV (отца Карла II), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также уже упомянутого Карла II. Анализ оценок с учётом генеалогических взаимосвязей показал, что чем теснее была родственная связь, тем к более выраженному прогнатизму она приводила.
Что касается непосредственно Карла II, испанские генетики выяснили, что 90% заболеваний короля объясняются с генетической точки зрения. Они предположили, что монарх страдал наследственной недостаточностью гормонов гипофиза, следствием которой стала задержка полового развития и бесплодие, и почечным канальцевым ацидозом, спровоцировавшим мышечную слабость. Возможно, болезни Карла усугубились с развитием опухоли гипофиза — по крайней мере, так можно объяснить резкое ухудшение здоровья за четыре года до смерти, в том числе и приступы головокружения.
Вот так близкородственные браки в буквальном смысле сГУБили некогда самую влиятельную правящую династию Европы. Частота близкородственных браков у испанских Габсбургов была такой, что привела к сокращению генофонда рода, в результате чего эта ветвь, дав миру нескольких недееспособных правителей, истощилась.
И если бы первый наследник Филиппа IV Бальтазар Карлос не умер… Но история не имеет сослагательного наклонения. Над империей, над которой, по известной призказке, «никогда не заходило солнце», из-за кровосмешения солнце, увы, зашло.
Автор: Екатерина Деева
Источник: https://ekadeeva.wordpress.com/2020/04/24/губа-дура-или-как-выродились-испански/
Читайте также:
Загадка и разгадка картины, стоившей Веласкесу жизни
Кто в действительности позировал для портрета Джоконды?