Найти в Дзене

Говяжья печень никогда не была такой нежной. Показываю рецепт блюда, запахи от которого просто кружат голову

Оглавление
Готово всего за 20 минут.
Готово всего за 20 минут.

Говяжья печень – это, наверное, одна из самых полезных частей говядины, доступных для покупки практически в любое время. С печенью может возникнуть только одна проблема, которая появляется, если ее неправильно приготовить и пересушить. Никакого аппетита сухая печень не вызывает, а на языке остаются неприятные крупинки, как будто от сухой манки. Ничего этого не произойдет, если приготовить печень по проверенному временем рецепту, который я сегодня покажу.

Один из плюсов этого рецепта в том, что четыре полноценные порции готовы меньше чем за 20 минут.

И безоговорочным плюсом этого блюда становится то, что такую печень с удовольствием едят даже дети. Подавать ее можно с каким угодно гарниром, в моей семье больше всего любят с рисом.

И еще один плюс – из приготовленной по такому рецепту печени получается превосходный паштет. Ссылка на рецепт опубликована в конце этой записи. Посмотрите, как он выглядит :)

Паштет получается отменным!
Паштет получается отменным!

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Говяжья или телячья печень без жил и пленок
  • Растительное рафинированное масло
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Мясистые помидоры без кожуры
  • Болгарский перец без кожуры
  • Соль и черный молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Из-за того, что часть печени с овощами пойдет на паштет, у болгарского перца и помидоров нужно удалить кожуру. Для этого я просто опаливаю их газовой горелкой, а потом промываю под проточной водой – овощи становятся идеально гладкими и максимально удобными для дальнейшей обработки. А главное, ни в готовом блюде, ни в паштете не будет этих противных пленок от помидоров и перца :)

Бытовая газовая горелка – друг кулинара. :) Привет, Михаил! :)
Бытовая газовая горелка – друг кулинара. :) Привет, Михаил! :)

На дно холодного сотейника или кастрюли выложить два небольших куска сливочного масла и добавить совсем немного растительного – чтобы сливочное не начало гореть. На масло – слой лука, порезанного очень тонкими полукольцами. Сверху – измельченную мякоть помидоров.

Печень порезать толстыми кусками в 2-2,5 сантиметра. Обжарить ее на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла буквально по несколько секунд с каждой стороны – только до образования корочки. Дольше не держать ни в коем случае.

И переложить на томаты.

Сильнее зажаривать печень нельзя – только так.
Сильнее зажаривать печень нельзя – только так.

Посолить, поперчить, присыпать измельченным болгарским перцем, накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. В моем случае – это деление №14, выше просто нет.

Как только услышали шипение от растаявшего масла и начала обжаривания лука, убавляйте огонь на маленький. Я переключаю с 14 на значение 6. И засекайте ровно 15 минут.

Помидоры и лук дали много сока. Печень готовилась как бы на пару. Зелень – в самом конце, чеснок – по желанию.
Помидоры и лук дали много сока. Печень готовилась как бы на пару. Зелень – в самом конце, чеснок – по желанию.

Через 15 минут закинуть измельченную зелень, перемешать и убрать с огня. Пусть постоит под крышкой еще пять минут. И все, печень готова. Она получается нежной, ароматной и сочной. Просто праздник, а не еда. :) Обязательно приготовьте!

И не пропустите рецепт паштета из печени – там есть свои нюансы.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!