Найти тему

Говяжья печень никогда не была такой нежной. Показываю рецепт блюда, запахи от которого просто кружат голову

Оглавление
Готово всего за 20 минут.
Готово всего за 20 минут.

Говяжья печень – это, наверное, одна из самых полезных частей говядины, доступных для покупки практически в любое время. С печенью может возникнуть только одна проблема, которая появляется, если ее неправильно приготовить и пересушить. Никакого аппетита сухая печень не вызывает, а на языке остаются неприятные крупинки, как будто от сухой манки. Ничего этого не произойдет, если приготовить печень по проверенному временем рецепту, который я сегодня покажу.

Один из плюсов этого рецепта в том, что четыре полноценные порции готовы меньше чем за 20 минут.

И безоговорочным плюсом этого блюда становится то, что такую печень с удовольствием едят даже дети. Подавать ее можно с каким угодно гарниром, в моей семье больше всего любят с рисом.

И еще один плюс – из приготовленной по такому рецепту печени получается превосходный паштет. Ссылка на рецепт опубликована в конце этой записи. Посмотрите, как он выглядит :)

Паштет получается отменным!
Паштет получается отменным!

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Говяжья или телячья печень без жил и пленок
  • Растительное рафинированное масло
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Мясистые помидоры без кожуры
  • Болгарский перец без кожуры
  • Соль и черный молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Из-за того, что часть печени с овощами пойдет на паштет, у болгарского перца и помидоров нужно удалить кожуру. Для этого я просто опаливаю их газовой горелкой, а потом промываю под проточной водой – овощи становятся идеально гладкими и максимально удобными для дальнейшей обработки. А главное, ни в готовом блюде, ни в паштете не будет этих противных пленок от помидоров и перца :)

Бытовая газовая горелка – друг кулинара. :) Привет, Михаил! :)
Бытовая газовая горелка – друг кулинара. :) Привет, Михаил! :)

На дно холодного сотейника или кастрюли выложить два небольших куска сливочного масла и добавить совсем немного растительного – чтобы сливочное не начало гореть. На масло – слой лука, порезанного очень тонкими полукольцами. Сверху – измельченную мякоть помидоров.

Печень порезать толстыми кусками в 2-2,5 сантиметра. Обжарить ее на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла буквально по несколько секунд с каждой стороны – только до образования корочки. Дольше не держать ни в коем случае.

И переложить на томаты.

Сильнее зажаривать печень нельзя – только так.
Сильнее зажаривать печень нельзя – только так.

Посолить, поперчить, присыпать измельченным болгарским перцем, накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. В моем случае – это деление №14, выше просто нет.

Как только услышали шипение от растаявшего масла и начала обжаривания лука, убавляйте огонь на маленький. Я переключаю с 14 на значение 6. И засекайте ровно 15 минут.

Помидоры и лук дали много сока. Печень готовилась как бы на пару. Зелень – в самом конце, чеснок – по желанию.
Помидоры и лук дали много сока. Печень готовилась как бы на пару. Зелень – в самом конце, чеснок – по желанию.

Через 15 минут закинуть измельченную зелень, перемешать и убрать с огня. Пусть постоит под крышкой еще пять минут. И все, печень готова. Она получается нежной, ароматной и сочной. Просто праздник, а не еда. :) Обязательно приготовьте!

И не пропустите рецепт паштета из печени – там есть свои нюансы.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!