Найти тему
Malfoy Manor / Малфой Мэнор

7 моментов "Гарри Поттера", которые в фильме получились лучше, чем в книге

Согласитесь, в большинстве случаев принято считать верной обратную точку зрения, мол, вот как раз фильмам-то и сложно передать все изюминки текста книги, и поэтому у нас так много разочарований, например, по поводу очень неполной сцены с Чемпионата мира по квиддичу или по поводу нераскрытой истории жизни Волдеморта, про Винки вообще молчу, мелькнула один раз на Чемпионате, ну и ладно. Но, согласитесь, создателей кинокартины тоже можно понять, в такой короткий промежуток времени просто нереально отразить все нюансы и детали книжного варианта истории, и сегодня мы с вами посмотрим, что же в киноиндустрии «Гарри Поттера» получилось особенно хорошо.

1) Побег Северуса Снейпа и его дуэль с Макгонагалл в «Дарах Смерти»

О да, это заслуживает особого внимания. Эта сцена очень хорошо и явно намекает нам на то, чью сторону все-таки занимает Снейп. Итак, что мы видим. Во время дуэли с Макгонагалл Снейп лишь отражает ее атаку, однако, сам не нападает и не использует никаких контрзаклинаний против нее. Это раз. А два, это то, что во время выпадов Макгонагалл он не просто защищается, отбрасывая ее заклятия, он их перенаправляет (осознанно!) в стоящих позади него Пожирателей Смерти Алекто и Амикуса Кэрроу. Поэтому к тому моменту, как Снейп покидает Большой зал, на полу остаются лежать два оглушенных Пожирателя, что, конечно, убавляет проблем оставшимся в зале членам Ордена Феникса. Вообще, согласитесь, это просто потрясающе, суметь так эффектно сыграть роль двойного агента на глазах у всего Хогвартса!

И еще одно небольшое лирическое отступление. Вообще, как мы с вами можем догадаться, весь этот сыр-бор возник просто потому, что Снейп искал Гарри. Только на тот момент все думали, что он его искал по причине того, что хотел отправить того к Водеморту, но мы с вами теперь знаем, что истинной причиной было то, что он просто хотел передать ему свои воспоминания, которые Гарри позже собрал в Визжащей хижине.

-2

2) Удар Гермионы в фильме «Узник Азкабана»

Согласитесь, в фильме этот эпизод выглядит намного более эпично. В книге это просто пощечина, и все выглядит более безобидно, в фильме же это получилось настолько ярко, что породило большое количество мемов, которые до сих пор весьма популярны. Возможно, дело в том, что данная сцена – результат импровизации актрисы Эммы Уотсон (Гермиона Грейнджер). Как позже рассказывал в своем интервью Том Фелтон (Драко Малфой) он, в принципе, пощечину-то и ожидал от нее, и поэтому, когда прилетел самый настоящий удар, ему не пришлось сильно стараться, чтобы выразить все те эмоции, которые мы с вами в итоге и увидели на экране. Кстати, Эмма, похоже, тоже не ожидала, что так получится, в этом же интервью она говорит: «Боже, мне так стыдно! Не знаю, почему я его так».

В целом, получилось здорово, так как очень ярко передают идею о том, что хваленое чистокровное превосходство, которым кичатся многие маги-аристократы, на самом деле особого преимущества в жизни не дает, и данная сцена символически нам показывает, что в волшебном мире многое решает позиция, характер и сила мага.

-3

3) «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету» (Альбус Дамблдор)

В начале фильма «Узник Азкабана» есть эпизод, в котором Дамблдор произносит эти слова и взмахом руки сначала гасит, а потом зажигает свечи. Очень символичны слова и сам жест, как конкретно для этого фильма, так и для всех остальных частей повествования. Ведь, согласитесь, на протяжении всего произведения идея о том, что зло, тьму и даже смерть мы можем победить только тогда, когда внутри нас есть свет, любовь и радость. Победить дементора, который лишает тебя всех счастливых воспоминаний, можно только с помощью самых радостных мыслей. Дважды выжить против смертоносного заклинания можно только благодаря силе любви. Вместе дать отпор армии Пожирателей Смерти можно только поверив в силу дружбы, свои собственные усилия и преданность тех, кто сражается вместе с тобой. Так что, да, этот эпизод смотрится очень сильно в фильме.

-4

4) Палочки вверх

В фильме нам очень не хватило трогательной сцены похорон Дамблдора и сопутствующего ей момента плача Феникса, но, на мой взгляд, сцена с зажженными у подножия Астрономической башни палочками может нам ее компенсировать. Она сделана очень красиво и сильно. Герои саги, которых мы с вами уже очень хорошо знаем, прощаются со своим наставником и учителем. Символично то, как эта сцена постепенно разворачивается на наших глазах, Макгонагалл первая поднимает свою палочку, и постепенно вокруг башни начинает расти светящийся шар, который постепенно наполняет висящую в небе Черную метку светом, после чего она совсем пропадает в небе. Этот момент как будто подчеркивает и подтверждает слова Дамблдора, которые он сказал три года в «Узнике Азкабана» и которые мы сами уже успели вспомнить чуть выше.

-5

5) Гибель Добби

Это один из моментов книги, после которого фанаты просто закидали Роулинг письмами, в которых выражали огромный спектр своих эмоций от негодования до самого настоящего сожаления, потому что в книгах (в отличие от фильмов) Добби является полноценным персонажем, который не пропадает куда-то на 5 лет (в отличие от фильма) и чье участие в жизни главных героев мы ощущаем очень хорошо. Поэтому после прочтения книги нам, в принципе, понятно, почему его смерть вызывает такой глубокий отклик у ребят, ведь они не переставали с ним общаться на протяжении всех частей саги, успели с ним подружиться и привыкнуть к нему. На даже несмотря на все эти очевидные огрехи со стороны киноверсии, сцена гибели Добби именно в фильме передана очень красиво.

Дело в том, что в книге умирающий домовик произносит лишь «Гарри… Поттер…» перед смертью, тогда как в фильме Добби говорит: «Какое прекрасное место. Чтобы побыть с друзьями. Добби так счастлив быть рядом со своим другом. Гарри Поттером». Очень трогательно, что, несмотря на то, что он умирает, Добби успевает заметить и красоту места, куда они перенеслись, и сказать, что он рад быть в окружении друзей. Безусловно, это очень сильная сцена.

-6

7) Семья Малфоев покидает Хогвартс.

Мы с вами помним, что в книжной версии повествования Малфои остаются в Большом зале после окончания битвы за Хогвартс. В фильме же мы видим, как Люциус, Нарцисса и Драко покидают замок, уходя по мосту в сторону Запретного леса. На мой взгляд, такой финал помогает нам более остро ощутить всю трагичность, с которой пришлось столкнуться каждому из членов этой семьи. Удаляющиеся по мосту фигуры символически показывают нам то, что с началом новой эпохи каждому из них теперь придется решать самому, какой выбор делать и как жить дальше в этом теперь уже новом для них мире.

-7

Еще больше интересного о мире Гарри Поттера по ссылкам ниже:

- 9 фанатских теорий, которые подтвердила Джоан Роулинг

- Сцены с Драко Малфоем, созданные специально для фильма

- 6 необычных теорий о Драко Малфое, которые вас, наверняка, удивят

- 5 фанатских теорий о Драко Малфое, которые вполне могут быть правдой