Вторая мировая война была самой кровопролитной войной в истории.
Когда Вторая мировая война прокатилась по Европе и втянула в себя все крупные державы по всему миру, она оставила после себя океаны крови . Унесшая около 50 миллионов жизней, это самая кровопролитная война, известная в истории.
Война началась с приходом к власти немецкого диктатора Адольфа Гитлера и враждебным вторжением в Польшу в 1939 году. Германия, Италия, Япония и другие страны составляли державы Оси. Противоборствующей стороной были союзники, в состав которых входили такие могущественные страны, как Великобритания, Франция, СССР и США. Конфликт не прекратился до 1945 года, после бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки.
Если учесть, что эти мировые державы использовали технологически продвинутые взрывчатые вещества и оружие, созданное как эффективные машины для убийства, неудивительно, что в этой войне были одни из самых кровопролитных сражений в истории. Мы собрали некоторые из самых значительных жестоких конфликтов, каждая из которых стоила тысяч, а в некоторых случаях и миллионов, жизней.
При рассмотрении каждого из них обратите внимание на то, что точное количество жертв (которое может включать не только количество погибших, но и раненых, больных и пропавших без вести) оспаривается и варьируется в зависимости от источников. Кроме того, термин «битва» не имеет четкого определения. Некоторые используют его только для обозначения более коротких конфликтов, которые происходят на ограниченной территории, в то время как другие имеют более широкое определение, включающее крупномасштабные операции или военные кампании.
Начнем с одного из самых кровопролитных сражений на Тихоокеанском театре военных действий.
10: Окинава
Хотя большинство сражений в этом списке происходило на европейском и российском театрах военных действий, остров Окинава был местом одного из самых кровопролитных сражений на Тихоокеанском театре военных действий. Этот конфликт, который считается крупнейшим в истории сражением между сушей и воздухом, длился несколько месяцев и унес жизни тысяч с каждой стороны.
Контролируемая японцами Окинава (самый большой из островов Рюкю) была ключевым стратегическим местом, к которому США стремились в своей кампании против Японии. Американские войска вторглись в марте 1945 года. Японцы ответили разрушительными воздушными атаками, используя летчиков- камикадзе, которые намеренно направили свои самолеты на американские корабли. Японцы также воздерживались от начала своей основной наземной контратаки до тех пор, пока американские войска не оказались в глубине суши и не оказались вне досягаемости морской поддержки. Хотя американские войска в конечном итоге победили, потребовались месяцы ожесточенных боев, которые не закончились до июня.
На Окинаве погибло более 100 000 японских солдат и 12 000 американских солдат. Это не считая раненых, которых для американских войск насчитывалось 36 000 солдат. К сожалению, по некоторым оценкам, около 150 000 человек из числа погибших, оставшихся после битвы, составили окинавские мирные жители.
9: Вторжение в Нормандию
Вторжение в Нормандию было одним из самых известных сражений за всю историю. Это долгожданное вторжение союзников на территорию, оккупированную нацистами, стало решающей победой союзников.
Наступление началось утром 6 июня 1944 года, теперь известное просто как "День Д". Британские, американские и канадские войска высадились на пяти пляжах побережья Нормандии. С раннего утра союзники использовали поддержку с воздуха для бомбардировки дислоцированных там немецких войск. Хотя это должно было быть неожиданностью, немецкие войска были в некоторой степени подготовлены к вторжению и не отступили без ужасного боя. Шли месяцы, и союзники боролись за контроль над нормандскими городами, включая Шербур и Кан.
Все нашествие длилось несколько месяцев и длилось до конца августа. Потери были высоки с обеих сторон: по оценкам, потери немцев составили ошеломляющие 320 000 (30 000 убитых, 80 000 раненых, остальные пропали без вести), а потери союзников - около 230 000 (более 45 000 убитых).
8: Битва за выступ
После вторжения в Нормандию дела союзных войск на пути в Бельгию шли на поправку. Они надеялись найти значительно ослабленную нацистскую оборону. Однако неожиданно силы Оси начали мощное контрнаступление на союзников, когда они пробирались через густой бельгийский лес в сурово-холодную зиму 1944 года.
В декабре 1944 года поддержка авиации союзников была прекращена из-за плохой погоды , и силы Гитлера воспользовались возможностью нанести удар. В течение нескольких недель нацистские войска и их танки-тигры преобладали, отбросив союзные войска на несколько миль. Однако к Рождеству ситуация изменилась, и к середине января союзники с боями вернулись на свои исходные позиции в Арденнском лесу. Битва оказалась последней неудачной попыткой Гитлера вернуть себе верх в войне.
Некоторые называют эту битву самой кровопролитной для американцев, поскольку 19 000 американских солдат погибли, а более 70 000 были ранены или пропали без вести. Для сравнения, из 12 000 британских потерь 200 были убиты. Немцы также сильно пострадали - около 100 000 человек.
7: Сталинград
К середине 1942 года нацисты обратили внимание на Сталинград, город, расположенный на берегу Волги. Это был промышленный город, который не только производил военное снаряжение, но и служил ключевым стратегическим оплотом их вторжения в Россию. Нацисты атаковали город воздушными налетами и вышли на землю с более чем 150 000 солдат и около 500 танками.
Нацистское командование ожидало относительно легкой победы, но упорная советская армия держалась. Битва длилась около пяти месяцев, улицы заполнились пулеметной стрельбой . К ноябрю Советы начали серьезную контратаку, чтобы удержать захватчиков в страхе. Немецкие войска измотаны, они сдались (вопреки воле Гитлера) к февралю 1943 года.
Это было решающее сражение, изменившее тон войны в пользу союзников. И хотя Советы победили, они также понесли больше потерь, чем их враги. Войска Оси потеряли около 800 000 человек по сравнению с более чем 1 миллионом на советской стороне. Кроме того, в результате конфликта погибло около 40 тысяч мирных жителей.
6: Ленинград
Как мы упоминали ранее, историки и ученые иногда используют термин «битва» вольно. Имейте это в виду, когда мы говорим вам, что битва за Ленинград, также известная как блокада Ленинграда, велась на протяжении многих лет - промежуток времени обычно округляется до 900 дней. Он длился с сентября 1941 по январь 1944 года.
Не только солдаты, но и все, кто мог - мужчины, женщины и дети - были призваны помочь в создании защиты вдоль границ города, которая могла бы сдерживать приближающиеся нацистские танки. Несмотря на то, что потребовались годы ожесточенных боевых действий, Советская армия и мирные жители смогли сдержать немцев и предотвратить полное разрушение города.
Как и следовало ожидать от битвы, которая длилась дольше, чем некоторые войны, количество смертей было астрономическим. Самым ужасным является то, что более 1 миллиона мирных жителей погибли в результате конфликта. В то время это число составляло около трети местного населения. Некоторые стали жертвами военных действий, другие - от болезней, замерзания или голода - нацистские силы блокировали город, чтобы люди не могли получать припасы. Советская армия также потеряла более 1 миллиона жизней, не считая более 2 миллионов больных или раненых . Число немецких потерь оспаривается, но колеблется в сотнях тысяч.
Ленинградские потери
Чтобы дать вам представление о том, насколько дорогостоящей была эта осада, примите во внимание этот поразительный факт: больше русских погибло в Ленинграде, чем американцев и британцев вместе взятых за всю войну.
5: Вторжение в Польшу
Вторжение в Польшу было первым сражением Второй мировой войны и на самом деле было непрерывным конфликтом - чередой многих сражений по всей стране на востоке Германии и на западе России. Но поскольку часто было трудно понять, где кончалась одна битва и начиналась другая, многие историки объединяют вторжение в Польшу в одно великое кровавое поражение.
По сути, вторжение было результатом пакта между Германией и Россией о захвате и разделении Польши. Польша, находящаяся посередине между этими двумя амбициозными державами, на самом деле никогда не имела шансов.
1 сентября 1939 года немцы атаковали Польшу с запада, и польские войска отступили прямо в руки русских, ожидавших атаки сзади. Оказавшись под перекрестным огнем этого секретного пакта между своими соседями и ожидая помощи от Франции и Соединенного Королевства, которая так и не пришла, 65 000 солдат из 950 000 вооруженных сил Польши были убиты, более 133 000 были ранены, а остальные считались взятыми в плен. Пятьдесят девять тысяч солдат из СССР и Германии были убиты или ранены.
4: Операция Багратион
Брак между СССР и Германией вскоре испортился, и Германия взяла всю Польшу и полосы восточной части СССР , которая простиралась почти до Москвы. Это означало, что в 1944 году, когда рухнул Третий рейх, СССР с особым энтузиазмом придерживался своего бывшего союзника. Кровавая задача по преследованию Германии с востока СССР и Польши продолжалась с 22 июня по 19 августа 1944 года и называлась операцией «Багратион».
В каком-то смысле это был окончательный поворот в сторону немецких войск. Проталкивание СССР через Польшу совпало с проталкиванием союзников через Францию, а это означало, что немецкие войска должны были сражаться вперед и назад - точно так же, как Польша была вынуждена это сделать в 1939 году.
Фактически, операция была проявлением интересной, довольно новой советской стратегии под названием Deep Operations (среди других названий). При такой стратегии, вместо того, чтобы укреплять свои позиции на обширных территориях, отобранных у Германии, советские войска оставались относительно узкими, чтобы продвигаться вглубь немецкой территории. Советы надеялись, что нанесение глубокого удара в самое сердце нацистской Германии принесет больше стратегических результатов, чем консолидация достижений на периферии.
Так получилось, что в середине августа 1944 года Советы достигли окраин Варшавы, Польша, в то время как польское сопротивление восстало против нацистов. В общей сложности в операции «Багратион» было задействовано 350 000 немецких и 765 000 советских солдат. Но даже когда Третий Рейх в агонии, потребуется еще много тысяч жизней союзников и стран оси, прежде чем война закончится.
3: Iwo Jima
Хотя количество солдат, убитых на Иводзиме, не может сравниться с некоторыми другими сражениями Второй мировой войны, битва примечательна процентом убитых войск. На Иводзиме японские войска сражались насмерть - из почти 22 000 японских солдат, начавших сражение, только 216 были взяты в плен . Остальные погибли. Битва при Иводзиме, в которой погибло или ранено 26 000 американских солдат, является единственным столкновением во время Второй мировой войны, в котором потери США превысили потери японцев.
Битва началась 19 февраля 1945 года, и сразу стало ясно, что американские войска столкнулись с решительным и хорошо подготовленным противником. Остров, название которого в переводе с японского означает «серный остров», пах именно так и скрывал лабиринт подземных туннелей. Войска вспоминали, что после кровопролитной битвы за холм они вскоре столкнулись с противником, который проложил туннель под ними в тыл. В самой высокой горе острова, горе Сурибати, на высоте 169 метров над уровнем моря, японцы вырыли семиэтажную базу, заполненную оружием и припасами.
Битва за этот небольшой остров длилась 36 дней. Фактически, классический снимок морских пехотинцев США, поднимающих флаг на горе Сурибачи, был сделан в первые дни битвы, когда до сражения оставался еще месяц. Как и во время войны во Вьетнаме, американские войска умели брать определенную цель, такую как Гора, но им было труднее уничтожать менее определенные цели подземных и встроенных войск.
2: Битва за Берлин
Ранней весной 1945 года Советская Армия устремилась к Берлину, где Адольф Гитлер был окопан среди ветхих останков своего некогда великого Третьего рейха. У пойманного в ловушку животного есть два варианта - прикинуться мертвым или драться - и Гитлер выбрал второй. Подпитываемый немецкой пропагандой, подчеркивающей последствия разрушений, оставленных советскими войсками во время их марша через Пруссию, немецкий народ чувствовал, что его единственный выход - сражаться насмерть вместе со своим лидером, страдающим манией величия.
Когда советские войска окружили город, Гитлер подготовил Вермахт (оборонительные силы), фольксштурм (ополчение), Ваффен-СС (элитные полицейские силы) и тысячи гитлерюгендов (мальчики в возрасте от 14 до 18 лет) для отчаянного последнего боя. Всего было 300 000 немецких солдат. Советские же войска исчислялись миллионами.
20 апреля 1945 года начался советский обстрел. Если смягчение цели было советской целью, они могли бы обнадежить, зная, что цель уже достаточно мягкая: годы бомбардировок союзников оставили немецкий город Берлин больше похожим на идиоматический сыр из Швейцарии. Итак, всего через пару дней после начала обстрела он фактически прекратился, когда советские войска взяли город.
Гитлер и многие его последователи покончили жизнь самоубийством, и битва за Берлин официально закончилась 2 мая 1945 года. Однако страх сдаться Советам был настолько силен, что немцы продолжали сражаться в надежде прорвать советскую осаду и сдаться западным войскам вместо СССР.
Для Советов обошлось более чем в 70 000 человек (многие полагают, что их могло бы быть меньше, если бы русские генералы не так стремились захватить Берлин раньше Соединенных Штатов).Погибло около 250 000 немцев.
Групповое изнасилование Насилие
По оценкам, до 2 миллионов немецких женщин были изнасилованы советскими солдатами Красной Армии за последние шесть месяцев Второй мировой войны, и около 100 000 из этих женщин жили в Берлине. Вторая волна Советских войск Красной Армии, прошедшая через Германию, обвиняется в основной части этого насилия.
1: Битва за Сингапур
С точки зрения кровавых сражений Второй мировой войны, трудно покинуть Восточный фронт, где столкновение Германии и СССР осталось около 15 миллионов военной мертвую и по крайней мере вдвое , что число гражданских лиц. Но давайте оставим Германию и СССР в покое, чтобы взглянуть на очень интересную битву Второй мировой войны - битву за Сингапур.
Остров Сингапур был британским форпостом золотого стандарта в Юго-Восточной Азии, но на самом деле история начинается с Китая. В 1942 году японцы глубоко увязли во Второй китайско-японской войне, и к их неприятностям союзники добавили торговое эмбарго. Японии были нужны ресурсы, и ее лучший шанс получить эти ресурсы был в Юго-Восточной Азии.
В 1941 году (почти одновременно с нападением японцев на Перл-Харбор ) японцы выбили британцев из Малайи, а затем обратили свои взоры на Сингапур. История была такой: несмотря на то, что японцы превосходили численностью более чем два к одному, японцы обладали превосходящей авиационной мощью и военной разведкой. Это была битва тактического Давида против технологически неполноценного Голиафа, и, к сожалению для союзников, британцы (и их австралийские союзники) были более крупной и медленной стороной.
Благодаря господству в воздухе японцы использовали бреши в обороне, чтобы проникнуть на остров и ровно за неделю - с 8 по 15 февраля 1942 года - захватили его. Пять тысяч британских и австралийских солдат были убиты или ранены, но реальный урон союзным войскам составил 80 тысяч человек, попавших в японские лагеря для военнопленных, подавляющее большинство из которых никогда не вернется домой. Кроме того, после битвы японцы вырезали на острове этнических китайцев.