Найти в Дзене

Что нужно говорить своему ребенку до соревнования и что после, если он проигрывает

"Главное не победа, а участие!" Такие фразы обычно говорят родители, дабы поддержать проигравшего в соревновании ребёнка, некоторые учителя и далёкие от спорта люди. Но нужно понять насколько победить в соревновании для ребенка важно, насколько для него это в приоритете. Я сейчас говорю про младший школьный возраст, когда для ребенка нет таких понятий, как саморазвитие и самосовершенствование. В таком возрасте у детей есть понятие победитель и проигравший. И я как тренер, никогда не скажу своему воспитаннику фразу: "Главное не победа, а участие!". Я скажу с точностью наоборот. -"Конечно победа в соревновании это самое главное, поэтому борись до конца!" Иначе для чего вообще выходить на старт, если не собираешься бороться? Даже хотя бы с самим собой.

Сразу забегая вперед, я отвечу на вопрос родителей по поводу способностей ребенка. Ведь не все дети, которые приходят в секцию могут быть лучше своих сверстников и не все дети, могут быть победителями и призерами соревнований. Я сейчас говорю про нормальную систему награждения 1-3 место грамота и медаль. Да, конечно есть и такой контингент ребятишек и у меня к ним есть свой подход. Перед соревнованием я говорю таким спортсменам примерно следующее (вид спорта: лёгкая атлетика):

-Твоя задача на соревнование будет грамотная разминка, преодоление дистанции без остановки. Не беги за первым, держись в середине или в конце постарайся сделать финиш и последние 50 метров пробеги с максимальной скоростью.

Такая установка является правильной для не совсем способных, либо слабых детей. Потому что перед ними стоит адекватная задача, с которой они смогут справится. Они и успешно с ней справляются, пусть и не становятся победителями и призерами, но они гордятся собой, что смогли выполнить указание тренера, а для них это это равносильно победе. После завершения состязания очень важно таких юных спортсменов похвалить и сказать что они все сделали правильно. Хвалить и тренеру и родителям. Как правило, такие дети начинают чувствовать себя уверенней в будущем, более страстно посещают тренировки и в конечном итоге становятся даже сильнее тех, кому постоянно проигрывали.

-2

Что же касается тех самых детей, на которые ставятся высокие ставки. Родители требуют от них только побед, потому ребята очень сильные и способные и вполне могут побеждать. Таким детям родители обычно говорят следующие фразы:

- "Жду от тебя только победы!"

- "Без первого места не возвращайся!"

  • "Чтоб всех там победил(а)"

Я как тренер очень прошу и призываю родителей, не говорить подобное своим детям. Потому что вы формируете у ребенка страх совершить ошибку. Вы даже не представляете насколько важно говорить детям, о том, что ошибаться это нормально. Иначе спортсмены будут расти закомплексованными и трусливыми личностями, которые будут считать, что если он не первый, то значит неудачник. И я всегда говорю своим воспитанникам, что если они хотят научиться побеждать, для начала нужно научиться проигрывать. Многие дети после проигрыша впадают в самый настоящий стресс, истерику, нежелание работать дальше, а некоторые и вовсе бросают тренировки. Когда такой ребенок вырастит у него будет такое же отношение ко всему за что он будет браться и что не будет получаться с первого раза. К способным детям перед соревнованиями я применяю следующую фразу (вид спорта лёгкая атлетика):

-Успокойся и не суетись. Ты ничуть не хуже своих соперников, но они тоже хотят победить. Поэтому настройся на борьбу, тебе придется пободаться. После старта выходи вперед и держись за лидером, либо бери лидерство на себя и терпи! Я буду рядом.

Такими словами я говорю о том, что что бы взять победу за нее нужно побороться, какой бы сильный ребенок не был. Не стоит "надевать корону" до старта, излишни нахваливая. Так вы расслабляете бдительность и настрой спортсмена, а поражение будет болезненным.

-3

Когда мой воспитанник проигрывает и я вижу выступающие на лице слёзы, я говорю следующие фразу: "Сегодня у тебя не получилось выиграть, но ты боролся достойно и я по-настоящему тобой горжусь! На следующей тренировке мы будем работать усерднее и когда настанет следующее соревнование, ты учтешь все свои ошибки и станешь чемпионом! Сегодня ты проиграл, но мы будем работать дальше и у тебя обязательно получится в следующий раз, я в тебя верю!" Такими высказываниями я даю понять юному спортсмену, что проигрыш это не конец света и что впереди много других соревнований к которым мы продолжим готовиться. Кстати я стараюсь употреблять именно "МЫ", так спортсмен поймет, что он не одинок и что как минимум один взрослый поддерживает его в таком нелегком деле.

-4

Отдельно я бы хотела сказать о физическом контакте с юным спортсменом и о пожалеть, все таки это ребенок. Когда идет борьба, игра в ходе соревнования никогда не жалейте ребенка, пусть он сражается до конца, как бы тяжело ему не было, какие бы слёзы не выступали из глаз, пока идет борьба от тренера должна идти жесткость и суровость. Как только состязание заканчивается и видно, что спортсмен на грани срыва заплакать, вот тогда и нужно пожалеть. Обнять, положить руки на плечи, погладить по спине и позволить спортсмену выплеснуть эмоции. Я тренер девушка и работаю только с девочками, поэтому считаю нормой, обнимать девочку если она в этом нуждается, если бы у меня были мальчишки, конечно я бы этого не стала делать, а ограничилась бы только похлопыванием по плечу. Но для юного спортсмена очень важно то, когда суровый тренер секунду назад кричал и призывал бороться до конца, вдруг смягчился и обнял, после неудачного выступления. Доверие к такому тренеру возрастает, в особенности от женского пола, все мы знаем, что девушки более эмоциональны, чем мужчины. Поэтому, если ребенок неудачно выступил на соревновании, уважаемые родители, обнимите погладьте и скажите что он молодец, несмотря ни что. Поддержка важна любому возрасту.