Найти в Дзене
IT-менеджер

Работа ИТ-директора с инструментами менеджмента

На самом деле не забываем, что роль ИТ-директора - это роль управления и формирования системы в рамках и ИТ-зависимых процессов, и внутренних процессов самой ИТ-службы. И эта работа предполагает определенные компетенции, навыки, инструменты из классического менеджмента. И, конечно же, есть ряд более общих, но и более распространенных инструментов в работе ИТ-директора.

Сейчас речь именно про инструментарий управления и оцифровки процессов с точки зрения, можно сказать, классического менеджмента. Не буде углубляться в структуру целей и задач, а также в структуру более глобальной наработки навыков. Рассмотрим базовые инструменты.

Оговорка будет такой: базовые инструменты учитываются с точки зрения наибольшего распространения их применимости. Также учитываем, что у ИТ-директора должно быть четкое понимание структуры процессов и комплексная информация по показателям и динамике этих процессов.

1. Инструменты планирования и тайм-менеджмента. Здесь важно обеспечить прозрачность по задачам, их ресурсоемкости и времени реализации. Можно вспомнить классический квадрат «важные-срочные», а можно применять планеры для формирования и оптимизации ежедневной нагрузки. Инструменты планирования могут содержать дополнительные параметры для группировки задач или назначения приоритетов.

2. Инструменты контроля. Эти инструменты позволяют видеть срезы по задачам и проектам, по динамике, учитывать дедлайны и нагрузку на исполнителей. Чаще всего такие инструменты применяются в виде систем постановки и контроля задач для исполнителей. По задачам также могут быть соисполнители, может появиться определенный статус задач и доп. ресурсы.

3. Инструменты аналитики. Это скорее механизмы, которые грамотно настроены и позволяют принимать решения на основе объема данных, устойчивых трендов и своевременно выделять время и другие ресурсы на управление рисками. Крайне важные инструменты.

4. Инструменты коммуникаций. Такие инструменты необходимы в самых разных проектах, да и просто ситуациях. Это оперативность работы, доступность информации, возможности быстрой обратной связи и, конечно, прямой контакт с коллегами. Данные инструменты сейчас в порядке вещей.

5. Инструменты обучения, адаптации. В работе таких инструментов важна регулярная наполняемость базы знаний важными и полезными материалами для команды, а также сформированные контрольные точки по обучению, адаптации, внутренним консультациям. Без той же базы знаний скорость и доступность информации ниже в несколько раз.

Это только часть инструментов управления. Кто-то назовет их примитивным набором, но я скажу свое мнение - это базовые инструментами, которыми должен окружить себя ИТ-директор, особенно в процессах с многозадачностью, либо с объемными, сложными проектами.

Обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ, провожу ИТ-аудит компаний. Опыт и внутри компаний, и в ИТ-интеграторе.

http://it-manager.top/

© Сергей Полторак