Найти тему
Планета Сибирь

Кого снимал Леонид Гайдай, пока не придумал Труса, Балбеса и Бывалого? Короткая истории из жизни великого комедиографа

Леонид Гайдай в молодости. Фото из открытых источников
Леонид Гайдай в молодости. Фото из открытых источников

В июле 1951 года студент первого курса режиссёрского факультета ВГИКа Леонид Гайдай и его однокурсник Юрий Москаленко поехали на первую практику в Иркутск. Леонида Гайдая оформили ассистентом режиссёра Восточно – Сибирской студии кинохроники, Москаленко – помощником оператора. Пропуск на студию на фамилию Гайдай выписали с ошибкой. «Выписан Гайдаю Леониду Ивановичу ( перечеркнуто, Ивоовичу)».

Характеристика на  студента Леонида  Гайдая. Архив Восточно -  Сибирской студии кинохроники
Характеристика на студента Леонида Гайдая. Архив Восточно - Сибирской студии кинохроники

Пилотным заданием будущего кинематографиста стала поездка в районный центр Качуг, расположенного в 250 километрах от областного центра. Первым делом группе документалистов предстояло найти водителя где-то на бескрайних качугских полях, отыскали его не сразу, о сотовой связи тогда писали разве что в фантастических романах.

Приказ о командировке. Архив Восточно -  Сибирской  студии кинохроники.
Приказ о командировке. Архив Восточно - Сибирской студии кинохроники.

Героям короткометражной документалки оказался обыкновенный водила Николай Андриянович Попов из предприятия «Верхленстранс», пробег его газика на тот момент составлял 143 тысячи километров.

Вернувшись из командировки, практиканты сдали черновую работу на монтаж,и тут же уехали на Байкал снимать рыбаков. Вернувшись, узнали, что сюжет про передового водителя назвали просто «Шофёр- стотысячник».

Фельетон Степана Олейника, подтолкнувший Гайдая снять  знаменитую немую комедию. Фрагмент газеты "Правда"
Фельетон Степана Олейника, подтолкнувший Гайдая снять знаменитую немую комедию. Фрагмент газеты "Правда"

Знаменитая троица в составе Балбеса, Труса и Бывалого родится- 27 декабря 1960 года. В этот день худсовет "Мосфильма" утвердил героев короткометражного фильма - Никулина, Вицина и Моргунова. В хлам раскритикованный отечественными критиками «Пёс Барбос и необычный кросс» была номинирована в 1961 году на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Если понравились факты из жизни Леонида Гайдая, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал " Планета Сибирь"