На смену монументальному сталинскому строительству с 1950х годов приходят типовые, дома “без излишеств”. Изменилась сама психология советского человека: раньше коммуналка считалась символом победившего социализма, теперь же его символом стала типовая квартира для одной семьи.
Печальная участь постигла уже строящиеся проекты сталинского периода - они лишались декора прямо во время строительства, и из интересных архитектурных решений превращались в скучные типовые постройки. Теперь во главе строительства стоял не архитектор, а инженер.
Появляются микрорайоны панельных домов - “Хрущевок”
Хрущевка
На самом деле, проекты панельных домов создавались и даже реализовывались уже начиная с 20-х годов. Однако они не имели характер массового строительства. Это была не только советская практика - панельные дома строились по всей разоренной войной Европе, чтобы предоставить людям крышу над головой как можно скорее.
Панельная застройка позволяет строить дома за пару месяцев с меньшими расходами относительно сталинского кирпичного строительства. Затраты снизились на 30%, а вместе с этим: высота потолков стала ниже на 50 см, площади жилых и нежилых помещений снизились, санузлы стали совмещенными. Также экономия сказалась и на лифтах - в хрущевке их нет, поэтому и высотой они как правило в 5 этажей.
Акцент в хрущевках делался на функциональность: в квартирах просторные кладовые или встроенные шкафы, небольшие холодильные шкафы под окном кухни. Однако хрущевки не избежали критики, во-первых, за уменьшенный метраж, а, во-вторых, за технические недочеты. Плохая тепло и шумоизоляция, низкая прочность материалов и штампованность построек - все это уже в первые годы строительства подвергалось критике.
При этом Хрущевки - это не только панельное, но и кирпичное, и блоковое строительство.
Квартиры новой планировки. Брежневки.
Постепенно конструкции и проекты совершенствовались, что привело к появлению домов новой, а если повезет, то улучшенной планировки. В народе их называют “Брежневками”. Здесь есть проекты как пятиэтажные так и более высотные. Они строились с середины 60-х до 1989 года.
Многие недочеты, о которых мы упоминали, здесь были исправлены: площадь квартир стала больше, почти не встретить проходные комнаты санузел стал раздельным, дома выше 5 этажей газифицированы (уже никаких газовых колонок), и также в них есть лифт. Также в более поздних домах предусмотрена вахта.
Цековские дома
Параллельно с классическими брежневками строились также дома повышенного комфорта, Цековские дома, от аббревиатуры ЦК - центральный комитет. Предназначалось оно для представителей советской элиты. По сути это современное жилье бизнес-класса. Дома этой категории многоэтажные, расположены в зеленых районах, но тем не менее внешне это все те же типовые коробки.
Креативность
Чтобы хоть как-то разнообразить скучный вид районов, появились характерные для эпохи мозаичные композиции на тематику светлого социалистического будущего.