В прошлом году у нас стали пропадать черешневые деревья. На ветках начали опадать листья, потом высохли некоторые ветки, следом пропали два дерева. Друг нам рассказал, что сделать, чтобы не засохли все деревья.
3-4 года назад теща посадила во дворе четыре черешни. Они были разного срока созревания. Цвели вместе, а плодоносили по очереди. Ягоды были крупные, сочные и дети крутились у черешен целыми днями.
Через три года деревья подросли до 2-3 метров в высоту. С каждого дерева собирали до двух ведер черешни.
А в прошлом году деревья стали пропадать. На одном дереве, сразу после цветения почернели и засохли отдельные ветки, а на стволе появилась смола. На другом все было хорошо: обильный цвет, много завязи, ягоды созрели. А потом оно стремительно засохло: листва высохла и облетела, спелые ягоды почернели и опали.
Честно сказать мы были в ужасе, что могло случиться с черешнями не понимали. Спрашивали у знакомых, соседей, что случилось и как спасти остальные???
На помощь пришел наш общий друг, садовод со стажем. Он рассказал, что у косточковых много причин, из-за которых они гибнут.
Самые распространенные из них:
- Близко расположены грунтовые воды. Деревья растут, плодоносят, а когда корневая система достигает грунтовых вод – гибнут. Вода препятствует нормальному дыханию и развитию корневой системы.
- Подмерзание корневой системы и стволов. Это происходит, осенью/зимой, когда ударили сильный морозы, а снег еще не выпал. Деревья весной даже начинают цвести, растут, а после стремительно сохнут. Подмерзшие корни отмирают, а оставшиеся не справляются с передачей необходимых питательных веществ и воды.
- Личинки майского жука, которые уничтожают корни у молодого дерева. Увядание происходит как осенью: опадают листья, засыхают ветки, дерево погибает.
- Болезни косточковых. Они тоже болеют, и чтобы не допустить гибели, нужен полноценный и своевременный уход за ними.
Друг обошел тещин сад. Его диагноз был не утешителен. Он показал, какие ветки и даже деревья нужно отпилить. Под раздачу попали рядом растущие старые или пораженные деревья и ветки. А также о необходимости постоянно опрыскивать черешни.
Сказал, что наши черешни чуть не сгубил Монилиоз.
Осенью мы проредили черешни и все рядом растущие деревья. Места спилов обработали масляной краской.
Этой весной, перед распусканием почек опрыскали деревья бордовской смесью. А теща побелила все деревья известковым раствором.
По совету друга, после цветения и в конце лета нужно будет опрыскать 1%-ным раствором бордовской смеси.
Сейчас деревья буйно цветут. Два черешневых дерева мы потеряли прошлым летом, однако благодаря хорошему совету удалось спасти оставшиеся, кроны у них теперь кривые и неказистые. На всякий случай брызгаем остальные косточковые деревья... мало ли что.
А я напоминаю: подписывайтесь на мой канал, это один из многих бесплатных каналов на Дзене))).