Найти в Дзене
MamPap.World

День труда. А вы делите домашние обязанности?

Привычка делить обязанности на «мужские» и «женские» потихоньку отходит в прошлое. Мир ведь меняется. И женщины, и мужчины могут одинаково успешно и на работе трудиться, и домашним хозяйством заниматься. Тем более, что в городских условиях оно свелось к тому, чтобы вовремя включить робот-пылесос, нажать на кнопку стиральной машинки и загрузить мясо и овощи в мультиварку. В пять утра к корове вставать уже не нужно. Картинка несколько утрированная, но в целом она отражает быт среднестатистического горожанина. По идее, все эти блага цивилизации должны освободить нам время для общения друг с другом, детьми и отдыха. К тому же ей, т.е. технике, по большому счету все равно мужские или женские руки будут нажимать на кнопочки.

Но все же разговоры о том, как грамотно разделить домашние обязанности между всеми членами семьи, не утихают. Ведь несправедливо, если оба работали, а вечером один отдыхает, а другой заступает на «вторую смену».

Необязательно делить все поровну или учитывать «женственность» или «мужественность» каких-то дел. Для каждой семьи будет свой рецепт, главное, найти тот самый компромисс.

Поэтому необходимо начать переговоры. Как в большой политике!

  • Записать кто, что и сколько времени уже делает по дому.
  • Составить два списка. В одном будут дела, которые вы или ваш партнер делаете легко и с удовольствием. В другом – то, что забываете делать или не хотите. Обсуждение должно быть предметным.
  • Обсудить ожидания. Не факт, что ваши совпадут с ожиданиями партнера.
  • Важно правильно расставить приоритеты. Т.е. каждый раз спрашивать себя, что важнее сделать сейчас, а что можно отложить.

Реальность всегда отличается от идеала. Не ждите, что все заработает сразу!

Конечно, очень многое зависит от людей. Есть семьи, где такое распределение происходит само собой, на каком-то интуитивном уровне. А есть те, кому нужно сесть и все скрупулезно обсудить. Кому-то спокойнее жить в рамках привычной схемы: только мою посуду, только выношу мусор, только забираю ребенка из сада. Кому-то, наоборот, удобнее, если рамки гибкие: сегодня – ты, завтра – я.

Так или иначе, дом – это общее дело. Так же как и воспитание детей. Кстати, а почему мы считаем, что домашние обязанности это скучно и трудно? Есть люди, которым действительно нравится мыть посуду или наводить порядок.

Между прочим, ученые недавно выяснили, что домашние дела полезны для мозга. Уборка, готовка, поход за продуктами, мелкий ремонт – все это продлевает молодость мозга. Например, уборка сравнима с легкой аэробной нагрузкой и улучшает кровоток, а еще создает новые нейронные связи, ведь организация пространства – процесс творческий и требующий планирования. Благодаря домашним делам увеличивается объем мозга и серое вещество. Улучшается память, внимательность, обучаемость, что особенно важно в пожилом возрасте.

Пожалуй, на домашние дела стоит взглянуть и с этой точки зрения!

#семья и брак #быт #уважение в семье #папа и мама #семейные отношения #семейные ценности #бытовуха #бытовые советы #семья и дети #семья и отношения