Собственно сегодняшний обзор можно смело отнести к историческому. Ну как смело? Скорее всего фотографии имеют определенную ценность для снимавших их, и, наверное, некоторую ценность как исторический (пока может быть и не совсем) документ. И чем больше проходит лет, тем меньше шансов увидеть на железных дорогах или просто на путях эти локомотивы. Вообще-то уже к моменту съемки они были далеко не новыми... Но обо всем по порядку.
Для начала небольшой фрагмент обращения ко мне от человека, проработавшего на Октябрьской железной дороге около 30 лет:
Добрый день. Это не мои фото, мне их дали друзья из Питера, съёмка 1999 г. База запаса под Выборгом.Фамилий авторов уже не помню: это работники теперь уже бывшего Ленинград-Финляндского отделения дороги.
Вот эти-то фотографии я и предлагаю сегодня посмотреть.
1. Начну с самого любопытного для меня кадра. Здесь то, как в 1999 году выглядел тепловоз ТУ3-001. Тепловоз хоть и узкоколейный (ТУ - это и означает), но относится к магистральным и предназначен для тяжелой грузо-пассажирской работы. Вики утверждает, что конкретно этот тепловоз работал на Малой Октябрьской железной дороге (детской жд), а вот человек, передавший мне эту фотографию пишет "Про это снимок помню, что рассказывали о том,что тепловоз привезли в таком виде аж с Сахалина. Насчет номера 001 не могу сказать, но ТУ3 там работали, около 5-7 машин." И еще, пожалуй, стоит заметить, что это тепловоз на самом деле чешский и разрабатывался для работы в ЧССР, но попал и в Советский Союз, где и получил свое название ТУ3.
2. Еще один "экспонат" базы запаса, имеющий "забугорные" корни. Паровоз ТЭ. Который на самом деле трофейный германский паровоз ВR52. Таких после войны в качестве репараций вывезли много из побежденной Германии. И переименовали в ТЭ. Такой есть в некоторых железнодорожных музеях, и даже одна из машин ездит в Москве с ретро-поездами. А здесь вот "стоит в запасе", или, если называть вещи своими именами - на кладбище железнодорожной техники.
3. Следующая пара фотографий показывают состояние базы запаса на 1999 год...
4. ... и находящегося на ней тепловоза ТЭ1. Выглядит потрепанным и тоже, скорее всего уже никогда не будет востребован "из запаса".
5. Тем удивительней встретить на путях этого места вполне себе бодро выглядящий тепловоз 2М62-0601. А нет, не удивительно. Просто эта машина на самом деле - обслуживающий персонал этой базы. То есть действительно работающий (конечно, на момент съемки, в 2011 году списан) тепловоз.
К сожалению, у пленочных фотоаппаратов, подобным тому, которым велась съемка, есть один недостаток - малое количество кадров и не самая дешевая печать получившихся снимков. Потому и фотографий сохраняется не так много, как хотелось бы. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!