Найти в Дзене

Кто и как может воспользоваться услугами социального такси?

Тот, кто хотя бы один раз испытывал затруднения в самостоятельном передвижении, наверное, понимает, как тяжело инвалидам и другим людям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться в этом мире. В программных документах этих людей относят к маломобильным группам населения.

Маломобильные группы населения – это люди, испытывающие трудности при самостоятельном передвижении, получении информации и услуг, при ориентировании в пространстве.

Как сделать жизнь этих людей комфортнее, обеспечить их мобильность, дать им возможность беспрепятственно посещать больницы, социальные учреждения, театры, музеи и др. Одним из способов решения этой задачи является оказание учреждениями социального обслуживания социальных услуг по предоставлению специальных транспортных средств (социальное такси). Практически в каждом субъекте Российской Федерации принято законодательство о предоставлении такой услуги маломобильным группам населения и созданы такие службы.

Чем же отличается социальное такси от обычного такси?

Картинка из интернета (в свободном доступе)
Картинка из интернета (в свободном доступе)

Для оказания услуги социального такси используется автомобиль, оборудованный всеми необходимыми механизмами и специальными местами, предназначенными для максимально комфортной перевозки пассажиров с ограниченными двигательными функциями (в том числе инвалидов-колясочников) и сопровождающих лиц. Как правило, используемые для социального такси автомобили оборудуются гидравлическим подъёмником либо аппарелью.

Для перевозки одновременно нескольких инвалидов-колясочников используется микроавтобус, в салоне которого оборудовано одно или несколько мест для размещения инвалидных колясок. Для обеспечения безопасности во время движения в салоне микроавтобуса устанавливаются дополнительные поручни и крепления.

Услуги социального такси предоставляются определенным категориям граждан, которые определяются законодательством субъектов РФ. Так, в большинстве субъектов РФ услуги социального такси предоставляются инвалидам I и II группы, с ограниченными возможностями к са­мостоятельному передвижению; инвалидам-колясочникам; гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, муж­чины старше 60 лет), ограниченным в передвижении; инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны; детям-инвалидам, имеющим ограниченные способности к са­мостоятельному передвижению и другим категориям граждан. Таким образом, основным критерием нуждаемости в услугах социального такси является ограниченная способность гражданина к самостоятельному передвижению, как правило это люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, с помощью технических средств реабилитации (протезы, костыли, ходунки и др.), а также передвигающиеся с помощью других лиц (сопровождающих).

Картинка из интернета (в свободном доступе)
Картинка из интернета (в свободном доступе)

Услуги социального такси предоставляются указанным категориям граждан по их перевозке специальным транспортом к социально значимым объектам инфраструктуры.

К социально значимым объектам инфраструктуры относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, лечебно-профилактические и реабилитационные учреждения, учреждения медико-социальной экспертизы, отделения пенсионного фонда, органы социальной защиты населения, организации социального обслуживания населения. В ряде субъектов РФ в перечень социально значимых объектов инфраструктуры включены образовательные организации; протезно-ортопедические предприятия; спортивно-оздоровительные учреждения, предоставляю­щие услуги по адаптивной физической культуре для инвалидов; правления общественных организаций инвалидов, ветера­нов; филиалы и представительства негосударственного пенсион­ного фонда; государственные и нотариальные конторы, нотариусы; органы судебной власти и прокуратуры; участники государственной системы бесплатной юридиче­ской помощи; многофункциональные центры предоставления государ­ственных и муниципальных услуг.

Дополнительно, услуга социального такси может предоставляться указанным категориям граждан по их перевозке специальным транспортом к вокзалам, аэропортам; учреждениям, предоставляющим бытовые услуги (баня, пун­кты ремонта обуви, парикмахерская); центрам расчетов за жилищ­но-коммунальные услуги; местам проведения культур­но-массовых мероприятий; культовым зданиям и сооружениям, иным местам и объектам, специально предназначенные для богослуже­ний, молитвенных и религиозных собраний религиозных организаций; к организациям, оказывающим ри­туальные услуги, кладбища и другим.

Услуга социального такси включает в себя:

1) доставку получателей услуг и сопровождающих их лиц к социально значимым объектам и обратно;

2) оказание помощи получателям услуг при посадке в транспортное средство и высадке из него;

3) оказание помощи получателям услуг и лицам, сопровождающим получателей услуг в межэтажной транспортировке по месту жительства в домах, не оборудованных лифтом;

4) сопровождение получателя услуг от транспортного средства до нужного объекта.

Предоставление услуги социального такси осуществляется в пределах населенного пункта проживания получателя услуг.

Как правило услуга предоставляется на основании документов, подтверждающих нуждаемость. Для оформления этой услуги необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или непосредственно в учреждение социального обслуживания, имеющее в своей структуре подразделение «Служба социального такси».

Предоставление услуги социального такси производится бесплатно, а также на условиях полной или частичной оплаты в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Организации социального обслуживания обязаны размещать на своих сайтах информацию о порядке предоставления услуги, ее стоимости, а также то, кому в соответствии с региональным законодательством, эта услуга предоставляется бесплатно.

Уважаемые читатели!

Если у вас возникли вопросы по публикации, либо вы имеете собственное мнение по данному вопросу, предлагаю обсудить их на моем канале . Если вас интересуют другие вопросы, касающиеся социальной защиты населения, с удовольствием на них отвечу. Если вы изучаете «Право социального обеспечения» в высшем или среднем профессиональном учебном заведении нужную вам информацию можете найти на моем канале. Подписывайтесь на мой канал.