Сегодня мы расскажем про старейший корабль Тихоокеанского флота, а именно советский сторожевой корабль с гордым названием "Красный Вымпел", изначально построенный ещё до революции по заказу губернатора Камчатки как парусно-паровая яхта "Адмирал Завойко" и ныне являющийся одним из немногих дореволюционных кораблей-музеев в России, на который к слову теперь не очень просто попасть т.к. он вечно закрыт для посещений.
Судно строилось по заказу губернатора Камчатки как яхта "Адмирал Завойко" для местной администрации и было спущено на воду с Охтинской верфи ещё в октябре 1910 г. на Санкт-Петербуржском заводе "Wm. Crichton and Co.-Okhta".
В википедии утверждается, что августе 1911 г. судно уже прибыло на Камчатку и использовалось как пассажирское и посыльное, но в данных из реестра водного транспорта указано, что в августе 1911 г. судно было только достроено.
Так или наче но вскоре грянула Первая Мировая Война и в 1914 г. судно из Петропавловска-Камчатского ушло во Владивосток, где перешло в подчинение Военного ведомства. Есть информация, что тогда оно получило своё первое вооружение в виде двух 57-мм орудий, но насколько это точная информация мы не ручаемся, так что если что заранее просим прощения.
Судно водоизмещением 650 тонн имело габариты 43,5 метра в длину и 8,5 метра в ширину с осадкой 4 метра. В качестве двигателя в нём использовалась паровая машина тройного расширения.
По одной информации мощность двигателя составляла 600 л.с., позволявшая двигаться со скоростью в 9 узлов на расстояние в 2500 морских миль. По другой информации водоизмещение судна составляло 700 тонн, а мощность двигателя 550 л.с. со скоростью 11.5 узлов с дальностью хода до 3500 миль. Какие из этих цифр правильные ответить затрудняемся, но склоняемся к второму варианту, т.к. в сети есть печатный документ за 1929 г. с этими цифрами, а у написанных характеристик первого варианта на той же Википедии достоверных подтверждений нет.
А потом грянула Октябрьская революция и уже в конце ноября 1917 г. экипаж судна одним из первых на Дальнем Востоке перешёл на сторону Советской власти.
Летом 1918 г. белогвардейцы смогли захватить его обратно, но спустя два с половиной года в январе 1921 г. его смогли захватить войска Дальневосточной республики, после чего судно было включено в состав Сибирской военной флотилии, вооружено 40-мм автоматической пушкой системы Виккерса и направилось к берегам Камчатки с военным грузом для Камчатского военно-революционного комитета.
А в мае 1921 г. во Владивостоке начался контрреволюционный переворот и во избежании повторного захвата белогвардейцами при возвращении судно было эвакуировано в Шанхай пока не угаснет Гражданская война. Там оно пробыло до конца 1922 г.
А 24 января 1923 г. на судне был поднят советский военно-морской флаг и в марте оно вернулось во Владивосток, где было переоборудовано в сторожевой корабль, вошло в состав Морских Сил Дальнего Востока и сменило название на "Красный Вымпел".
Тогда корабль получил на вооружение четыре скорострельных 75-мм орудия системы Канэ и четыре 7,62-мм пулемёта системы Максим, с которым на протяжении следующих двух лет принимал активное участие в боевых выходах вдоль побережья Охотского и Берингова морей, направленных на подавления остатков белогвардейцев.
Потом в 1926 г. корабль участвовал в буксировке с острова Сахалин на реку Амур кораблей будущей Краснознамённой Амурской Флотилии, которые ранее в 1920 г. увели японские интервенты из базы в г. Хабаровск.
В период с 1928 по 1931 гг. корабль участвовал в гидрографических экспедициях, исследуя воды Дальнего Востока и даже побывал на Командорских островах, где на границе у самого западного американского острова Атту группы Алеутских островов силами экипажа были оборудованы посадочные пункты для дозаправки знаменитого гидросамолёта "Страна Советов", совершившего перелёт через три континента и за которым следил весь мир.
11 января 1935 г. сторожевой корабль "Красный Вымпел" был одним из первых зачислен в состав сформированного Тихоокеанского флота СССР, став первым кораблём в составе ТОФ, на котором был поднят советский военно-морской флаг.
Перед началом Великой Отечественной Войны корабль использовался в учебных целях, а во время войны обеспечивал боевые операции флота, стоянки подводных лодок и занимался прокладкой подводных кабельных линий, а в 1944 г. был переоборудован и использовался в испытаниях в качестве контрольной гидроакустической станции.
После окончания ВОВ и Советско-японской войны корабль продолжили использовать для обнаружения мин и испытания новых способов борьбы с ними, а за проявленные действия во время боевых операций более двух десятков человек из 57 человек экипажа были удостоены наград орденами и медалями.
А 11 марта 1958 г. корабль был выведен из боевого состава Военно-Морского Флота СССР и установлен у Корабельной набережной в г. Владивосток в качестве старейшего корабля-мемориала Тихоокеанского флота.
В апреле 2014 г. корабль временно покинул свой постоянный причал и был направлен на "Дальзавод" для докования, очистки дна от моллюсков и осмотра на повреждения с их устранением, а экспозиция из кают корабля была на время перемещена в музей Музея боевой славы ТОФ. Уже летом того же года он вернулся обновлённым и покрашенным на своё место, но с размещением экспозиции внутри тогда не торопились и в последующие годы разрешали лишь осмотр снаружи, да заглянуть на капитанский мостик.
А последние годы на него и вообще перестали пускать посетителей.
Нам же довелось побывать на нём когда на него ещё пускали.
И хоть каюты и машинное отделение для осмотра было недоступно, на палубе тоже было что посмотреть.
И начнём мы наш осмотр с вооружения корабля.
Пулемёты Максим установлены на высоких основаниях.
А вот установленные на корабле орудия главного калибра на самом деле не родные.
Одно из родных 75-мм орудий системы Канэ с этого корабля сейчас находится в экспозиции Центрального военно-морского музея в г. Санкт-Петербург, а вместо них на "Красном Вымпеле" сейчас установлены 120-мм орудия Круппа с укороченными стволами и оснащёнными щитками. Причём всего два, а ещё да на корме просто отсутствуют.
Возможно установленные вместо родных орудия были взяты в качестве трофеев Русской армией в 1900 г. в Таку, а позже в 1950-х гг. вывезены из Порт-Артура, но это лишь предположение.
Парусная мачта уходит в небо.
Шлюпбалки вроде бы тоже были заменены при ремонте.
Люки со световыми иллюминаторами в машинно-котельное отделение.
Туда нам спуститься не суждено.
И прочие люки спусков вниз.
Пройдём дальше к трубам дымоходов.
В паровых машинах мы не разбираемся, так что какая труба здесь была для чего гадать не станем.
Но в самую большую из них есть корабельная гермодверь.
И очередной спуск вниз.
Теперь поднимемся повыше на палубную надстройку.
Здесь находится рубка с капитанским мостиком.
Это единственное помещение, которое было доступно для осмотра с 2014 г., пока в 2019 г. и на борт не перестали пускать.
Без котлов и кают статья обойтись может, а вот без рулевого колеса была бы совсем не та. :)
Вид с самого верха палубной надстройки.
На корабельной набережной виден музей знаменитой и самой эффективной подводной лодки ВОВ, о которой мы уже писали ранее подробную статью.
Спустимся обратно вниз.
И пройдём к носу корабля.
Где расположены якорные цепи.
И бушприт на самом носу корабля.
А за этой гермодверью раньше сидел билетёр.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.