Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

И вот – сегодня Великая Суббота. Поется: «Да молчит всяка плоть человеча».

Как бы не так! Телевизоры будут работать. Все каналы включены.

(Могли бы профилактику сегодня сделать!.. Бывает иногда – профилактика каналов, и нет нигде ничего. Вот – под Великую Субботу бы могли подгадать. Но не хватает ума еще).

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сегодня будут все магазины работать, транспорт ездить, в киосках будут продаваться газеты, кафе и рестораны все будут открыты. Что, думаете, все будут поститься в последний день до воскресения ночи? Нет – не все. Да разве это страшно? Это вообще не страшно. Хоть бы весь мир с ума сошел и не делал то, что нужно; разве нам это страшно?

Нам это может быть обидно. Может быть печально. Как говорит Давид: «Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой!» То есть – печально мне смотреть на грешников, не знающих закона Твоего (Пс.118). Но – не более того. «А я буду радоваться о словесех Твоих». Как Аввакум пишет. «Хоть бы маслина не дала ягод своих, хоть бы виноградник усох, хоть бы в полях не было пшеницы, хоть бы голодная скотина ревела бы в стойлах, а я все равно буду хвалить Тебя. Господи!» (Авв. 3,17). То есть – Я не зависим от внешних ситуаций. Пусть будет плохо, а я буду хвалить. Это, конечно, высокое состояние. Мы пока его не имеем. Но – такое состояние может быть и у нас.

И вот, дорогие братья и сестры, сегодня был бы для нас самый тяжелый день в жизни, если бы мы не знали, что Христос – живой. Но мы знаем. Нас Церковь научила.

Внешне все страшно: «Господь во гробе лежит, жены плачут, апостолы перепуганные». Они дрожат, не умея сдержать этой страшной дрожи. Потому что вслед за Учителем скоро их самих поубивают. Не знают, как дальше жить. Перепуганные. Реально. В большом человеческом страхе. «Эти все» – торжествуют. У них - праздник.

А в это самое время Христос в аду совершает мщение.

У нас даже нету иконы такой – Воскресения Христова, где Христос выходит из гроба. Эти иконы впервые появились в Италии, где-то уже во времена Возрождения, может быть, в веке двенадцатом (может быть, в тринадцатом – искусствоведы меня поправят), где изображается Господь Торжествующий, Выходящий из гроба. За ним разбегаются стражники в разные стороны. От пещеры «гробной» отвален камень. И Он – выходит. Но этого никто не видел. Этого изобразить нельзя.

Господь пошел спасать корень человечества – Адама и Еву. В раю, когда-то, когда Адам согрешил, Господь говорил ему: «Адам, где ты?». А Адам в это время был в кустах; он вдруг заметил, что он – голый, и ему было стыдно. Он ответил: «Я – наг!» и скрылся. Господь – спрашивал, а Адам – прятался. Тот же голос снова раздался в аду: «Адам, где ты?» И Адам уже не прятался, он потянулся к Иисусу Христу. И Иисус – уже Царь. Он сошел во ад как Господь, нося на Себе знаки страданий. Перепугал этих стражников адовых и позабирал с Собою все эти верующие души. Уже ада можно не бояться.

Раньше в смерти Бога не было. Смерть была такой заповедной областью, где Бога не было. А теперь, Бог вошел в смерть. Почему святые смерти не боятся? Потому что в смерти тоже есть Господь. «Он же умер? – Умер». И, значит, смерть тоже собой наполнил. «Куда бы ни пойду, все равно Бога встречу!» Куда бы ты ни пошел, человек, везде будешь со своим Иисусом встречаться. Если в Него веруешь. И, если Его ищешь.

Но Христос не только в аду душой Своей. Об этом говорит: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником». На Кресте Господь говорит разбойнику: «Аминь. (то есть, истинно говорю тебе) сегодня же со Мною будешь в раю». Значит, Он в аду душой. Во гробе – телом. И духом еще и в раю с разбойником.

«И на Престоле был еси, Христе, со Отцом и Духом». На Престоле славы сидит – не отлучается. Потому что Божие Слово – Оно всегда с Отцом. И, когда Сын Божий сошел с Небес на землю, воплотился от Девы; Он Престол не покинул: Он на Небе остался. Он – и здесь воплотился. И там – остался.

«Во гробе плотски, во аде с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный». (Тропарь)

Так вот – сегодня мы это все знаем; и мы сегодня уже, по сути, празднуем Пасху. Уже сегодня великая Суббота. Это есть пасхальный праздник. Поэтому – уже белое, а не черное. Поэтому – уже пасхальное Евангелие читается. И мы может жить.

Вот мы сегодня уже и дошли, дорогие христиане, собственно, до самого торжества. Теперь ночью нам только нужно будет совершить Крестный ход. Мы должны будем обойти храм. В храме будут закрыты двери. И мы пойдем вокруг храма. Потом подойдем под закрытые двери храма и тогда уже запоем эти самые главные слова. В истории человечества самые главные слова Церкви Божией. И двери нам откроются. Мы зайдем праздновать – Воскресение Христа из мертвых.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь