...Визг бензопилы, треск, щепки летят во все стороны… Работы непочатый край - близится зима.
...Когда они взяли расположенный среди лесов завод огнеупоров, радости не было конца. Практически готовая с нуля база - загоняй технику и складируй нажитое непосильным трудом. Шел уже тридцать второй день После - а хаос и не думал стихать. И сейчас, когда вся братия дружно вкалывала на строительных и прочих работах, появилась робкая уверенность в завтрашнем дне. Что сможем протянуть до холодов - а там дальше видно будет. С самого начала они как заведенные перли и перли вперед, работая на износ - лишь бы успеть, лишь бы отхватить кусок пожирнее, пока холод не загонит их внутрь свежевозведенных барачных коробок и старых, латанных-перелатанных домов...
...В деревню въехали на грузовике. УАЗ и Галлопер ползли позади - ЗиЛ в случае очередной напасти надежно закрывал их своей кормой. Альт, Коготь и Клин внимательно осмотрели заброшенные, прилегавшие к въезду дома - и недоумевая, разводили плечами. Едва не влипли по-полной, когда из-за лесополосы стали выныривать местные с обрезами, лопатами и вилами. Наученные горьким опытом, жители деревни зажали отряд с двух сторон - от кровопролития спасла заросшая седой щетиной морда Ивана Андреича, разглядевшего в толпе пару знакомых рож.
Дальше был длинный и тяжелый разговор с местными, имевшими виды на грузовик и УАЗ-ик, но наличие у “номеров” автоматического оружия и общий, решительно-суровый имидж позволили достигнуть консенсуса по ряду пунктов. Первое: “номера” прописываются в одной из пустующих хат на северной окраине, второе - помогают местной общине с дровами и заготовкой продовольствия. Третье: в случае наезда со стороны пришлых уродов, дружная бригада из восьми рыл вписывается, не щадя живота своего. Местные, в свою очередь, помогают с транспортировкой из “точки” полезных ништяков. Точка располагалась неподалеку...И вплотную подойдя к ней, Бергер, Юзеф и Ледоруб нашли мертвецки пьяных Нерва и Кабана.
Одетые в защитные костюмы, грязные, воняющие перегаром и потом “номера” лежали на груде ящиков с припасами, просрав самым тупым образом теоретическое обнаружение объекта посторонними. Их побитую Тойоту Тундра откатили от входа в подземный тайник на месте свалки строительного мусора. Бормочущих и заблеванных “камрадов” поместили в кузов Тойоты и в таком виде доставили на базу в Никольское.
Осмотрев пьяные тела, Демон покачал головой. Налицо факт реактивного психоза на почве последних событий в стране и мире - хорошо еще друг друга не перевалили. Вася по прозвищу Маузер внимательно осматривал их шмотки - алкаши-напарники очень неплохие трофеи сумели собрать. Два АК, целый цинк 5.45, ментовские бушлаты в количестве пяти штук, гранаты…
- Походу хлопнули кого-то из местных блюстителей. Но и сами покалечились, - Маузер покачал головой. - У Кабаныча сквозное выше локтя, Нерв весь в следах от осколков. Мля, оба еще промедол кололи и сверху бухниной полировали...Сутки будут отлеживаться. Их бы это...того...А то белочка, знаете ли…
- Тьфу, - Бергер сплюнул. - Сам будешь их вязать? Я к этой блевотине прикасаться желания не имею.
На том и порешили. Старый деревянный дом вмещал весь дружный коллектив без особых проблем, и пока Фауст, Ледоруб и Коготь обустраивали навес для техники, а Маузер и Клин разгребали деревянный же сарай на предмет дров, к дому подошел худой усатый мужик средних лет, в армейском бушлате поверх энцефалитки. Сидевшие на веранде Юзеф, Бергер и Альт похватались за стволы - вид у дядьки был не очень дружелюбный.
- Спокойно, пацаны, - хрипло произнес он. - Я к вам по делу. От Андреича.
- Ну, раз по делу - присаживайся, - Юзеф указал на деревянную чурку возле крыльца. - Что за дело? И это, дядя, ты бы сам хоть представился что ли.
- Зовусь Геннадием, - усатый достал из кармана пачку папирос. - Короче. Тут за просекой ЛЭП в лесу - завод. Огнеупоры делают. Куча грузовиков, туды-сюды...Как бахнуло - ихнее начальство шмотки пособрало и свалило, а вот работяги...В общем что-то там мутное. Какие-то бандюки, или вот как вы - только не обижайтесь, я без претензий. - Туда-сюда, несколько дней гоняли. Потом сидим - а из лесу эхо, как будто стреляют. Ну и пару раз что-то рвануло. Дело вечером было, мы с утра на шестере моей подкатить попробовали - а из корпуса по нам давай молотить из АК. Били походу неприцельно, мол отвадить чтоль. Ну мы и свалили.
- Что за завод-то? - Бергер покачал головой. - Дядя, мы хоть и резвые, да лезть на точку укрепленную...ты в своем уме?
- Да погоди ты, - усатый развел руками. - Эти, что на заводе сидят, тоже люди - и жрать хотят. Два раза их посыльные на Ниве приезжали, как увидали что у нас народец бойкий и у половины обрезы, сразу свои понты убрали. Предлагали бензин в обмен на жратву. Сидят там они, что-то или кого-то сторожат, не понять.
- Ну и? - Бергер как-то подозрительно покосился на большой чехол, что оставил мужик возле стены дома.
- Правильно смотришь, - Геннадий встал, коснулся руками чехла и открыл его, извлекая наружу сильно затюненный карабин семейства “Тигр”. — Вот вам от Андреича подарок. Услуга за услугу. Тут ночник юконовский и прочие приблуды типа дальномера. Считай в масле, на дичь раз пять ходил, безотказно работает. И к стволу два магазина. Держи.
Бергер аж облизнулся, когда в руки попала тяжелая и холодная гражданская версия старой рабочей лошадки СВД. Геннадий усмехнулся и затянулся беломориной.
— Значит предлагаете их валить, - Юзеф невесело усмехнулся. - А ежели они нас? Шмотки наши в кучу - и на продажу? То-то ты дядя на ЗиЛ так смотришь неравнодушно.
- Зачем валить? Я с вами пойду, - Геннадий достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги с картой. - И не один, есть тут мужики толковые. Нам эта шобла и барыги-спекулянты крови попила вволь, наш черед порядки наводить. А вам, да с вашим подходом...Вы ж не просто так сюда приперлись? Да и нычку вашу у мусорки мы давеча заприметили. А орлы покалеченные, что ее вскрыли у кого водку брали? То-то же.
- Похоже с Горшковым придется разговаривать лично, - Бергер передал ствол Юзефу, накинул капюшон и повесил на плечо АК. - Альт, не против за компанию прогуляться? Нет, вот и отлично.
Здание сельсовета укрепляли бревнами и мешками с песком. Часть окон заколотили, оставив узкие щели. В подвал свозили провизию - в основном картофель, не забывая и о проблемах с грызунами. Никольскому повезло - “черные” дождики прошли севернее, а двигавшуюся с запада массу туч цепляли вершины восточных Саян. Пожары вокруг сожженных мегаполисов стихали, оседала пыль - но катастрофа социального масштаба еще только-только начинала давать свои первые плоды.
Беженцы. Грязные, голодные, совершенно растерянные - они все шли и шли с запада, оседая в деревнях и поселках. Суровый сельский быт ломал устойчивые жизненные стереотипы - пищу, воду и топливо следовало добыть, с соседями по-возможности вести себя аккуратно, но…
Конечно, верх брали самые сильные, наглые и безбашенные. На дорогах процветал грабеж - тачку останавливали, баб насиловали, а мужчин убивали. Вот только верховоды, не имевшие представления о влиянии остаточной радиации, воспитанные на криминальных боевиках и образах “успешных парней” с района, да и матерые уголовники в том числе, массово травились фонящим дерьмом и медленно подыхали, выблевав наружу содержимое желудка. Пока позволяла погода, лихие налетчики отжигали по-полной, устраивая разборки между конкурирующими бандами, жидкими остаточными нарядами ментов, иногда даже устраивая наезды на вояк, осевших на базах и складах минобороны…
… - Мать твою, - Альт поморщился. - Опять приезжие. Не, ну ты посмотри на них, Берг! Да я б…
- Да-а, тяжко им придется на новом месте, - первый номер кивнул головой и потер щетину. - Блин, может хоть у этих станки есть. Пойду, пообщаюсь.
Бергер направился к припаркованному напротив сельсовета минивену. Рядом с относительно чистой Тойотой Ипсум горланила полноватая блондинка лет тридцати пяти. Окружившие машину местные, настроены были решительно:
- Две канистры девяноста второго. Восьмидесятый тоже сканает...И половину теплых шмоток.
- Да какие шмотки, совсем оборзели?! У меня ребенок мерзнет! Пустите! Что, домов пустых мало?! Да половина деревни!
- Слышь, отец, - Бергер ткнул локтем бородатого мужика в кожаной куртке. - Че за кипиш?
- Да приехали и давай выеживаться. То им дай, сё дай, - дед скривил беззубый рот. - А сами-то, проезд загородили, западло тачку ставить у окраины, захотели в центре как короли, у сельсовета. Им Степаныч на третей улице предлагал халупу за канистру, так баба эта как начала орать - до сих пор не унимается. Ну извиняй, в центре расценки другие, ничего личного.
- Ога, только бизнес, - Бергер протолкался к машине и постучал по стеклу. Чернявый водитель лет сорока с мешками под глазами недовольно зыркнул:
- Чё надо?
- Алё, земеля, - Бергер улыбнулся. - У тебя станки есть? Или лезвия?
- Что? А.…Ну были вроде одноразовые…А тебе на кой?
- Короче, дам бесплатный совет: уйми свою мадам и тачку поставь на северной стороне. Там как раз домов пустых полно. Если балаган продолжиться, эти веселые деревенские ребята возьмутся за стволы и останетесь вы без дома на колесах. Это первое. Второе: порядки здешние суровые и лишние рты на хрен никому не упали. Третье: сидите ровно и без выкрутасов. Ферштейн?
- Сам-то кем будешь, дядя? Это ты типа за них за всех базарить будешь? Да на кой мне твои советы, если…
- Ну как хошь, - Бергер пожал плечами. - Но ежели захочешь по-хорошему договориться - зови.
Альт, сцепив руки в замок, молчал до тех пор, пока его напарник не соизволил отойти от машины и направиться внутрь здания. На пороге его прорвало:
- Ты...Че за херня?! Сдался тебе этот даун? Пусть решает свои проблемы сам! Что за благотворительность?!
- Ой, да ладно. Я ж не против. Просто парень реально или бабораб по жизни, или от творящейся дичи тупит тотально.
С Андреичем долго объясняться не пришлось:
- Тут у всех свой интерес. Судя по вашим разговорам, планы наполеоновские строите, вот только..потенциалу да средств нема.
- Ну допустим. К чему такой альтруизм?
- А в нынешние времена, товарищ “первый номер”, - Андреич отхлебнул чаю из кружки. - Люди имеют свойства в стаи сбиваться по интересам. Гнилые люди или люди понятий не лишенные...Вот у вас к примеру, какой интерес? Выжить? Да ради бога, выжить мы тут все умудрились. Четвертая неделя пошла, а до сих пор живы. Ну так и что, дальше какие планы?
- Рано нам о планах говорить, - Бергер почесал щетину. - У меня встречный вопрос. Вот что будет вся ваша общественность делать, когда дождики черные или с сажей, или град с полураспадающимися ништяками повалит? У вас из радиопротекторов только аскорбинки, да водка. Ни противогазов, ни укрытий долговременных, ни элементарной очистки воды. Ни хрена.
- А хрена ли с нас возьмешь? - насупился Андреич. - Ваши предложения?
- Про то, что завод надо брать — это вы, товарищ пенсионер, верно подметили. Там проще будет организовать склады и убежища. Значит тема такая. Отберите человек пять, мы им стволы раздадим. Ну и этого…Геннадия тоже в бригаду. Налет устроим послезавтра, часа в три-четыре утра, самое сонное время. А пока…
На этом разговор и закончился. В кабинет вошли мужики из южного дозора, караулившие трассу. Неспокойно там - заправку, магазинчик и цивильный сортир второй раз отбивали от мародеров. В соседнем Балае так вообще стрельба второй день с перерывами…
Впрочем, в сложившейся ситуации были и свои плюсы. Очухались Кабан да Нерв.
За старым деревянным столом, расположившись на табуретках, стульях, продавленном диване и скрипучей кровати, сидела вся дружная компания. Даже подранок Валера, более-менее подающий признаки выздоровления, сидел с кружкой в руке и хлопал глазами, рассматривая знакомые рожи не без удивления.
Не считая бригады Сомова, до “точки А” добрались все. Раненые, измотанные, уставшие и злые - но живые. Если кто и словил в процессе странствий дозу, то незначительную.
- В общем...Вздрогнули, - Юзеф поднял пластиковый стакан с водкой. - Не чокаясь.
Огненная вода пошла внутрь, вслед за ней - однообразная закуска (картофель и бич-пакеты), началось общение - “номера” испытали коллективное желание выплеснуть наружу часть чудовищного психологического груза. Небогатая обстановка и теплая печка собственно располагали - до заката оставалось несколько часов, а в сумерках придется выставить часовых, и желательно не сильно пьяных - именно поэтому пили без особого усердия.
- Ну так что, завтра ночью идем на дело? - Коготь вцепился зубами в печеный кусок картофеля. - А округу прошарить?
- А я что - против? - Бергер пожал плечами. - Шарьте. Мы вон с Альтом и Маузером утром до трассы сгоняем, а вы там, пока то да сё, аккуратно скатайтесь. На карте отмечено, утром попроси - отдам всю схему проезда. Да и тут недалеко, километров шесть.
- Надо снарягу проверить, - Юзеф отодвинул стул к стене и аккуратно сел. - Если Андреич выделит людей, им же стволы давать придется. Какие варианты?
- Да пусть со своими обрезами и шуруют, выдадим по десять патронов на морду и вперед.
- Протекторы, протекторы не забываем, - Бергер положил на стол коробку с таблетками. - Неизвестно сколько еще придется это дерьмо жрать. Тут Андреич навел на мысль. В Уяре есть управление ГО и ЧС - неплохо бы съездить и осмотреться.
- Бергер, ты запарил! Давай сначала с заводом вопрос решим, - Коготь посмотрел на часы. - Так, я наружу. Кто-нибудь, подайте дробовик!
- Держи, - Альт подал МР-133. - Патроны есть?
- Есть, - Коготь хлопнул себя по поясу.
… - Пацаны, - хрипло произнес белобрысый Нерв. - Как добрались-то? Мы вон, с Кабанычем как уперлись в Маганск…
- Да знаем, знаем, - Фауст отмахнулся. - БТР стоит и не один. И валят всех без разбора.
- Да хрен с ним, с БТР-ом, - Нерв поежился. - До сих пор...Мы ведь сильно к востоку взяли и проскочили место. Тридцать кэмэ по грунтовке в объезд по деревням. Жопа полная. Два раза вертушки видели, а дней пять назад реактивный пепелац в сторону Канска шел...Кабан карту-то посеял.
- Да не гони, зубастый! - бледный и лысый Кабан устало откинулся на спинку дивана. - Не посеял. Кровищей залил - но не посеял.
- А один хрен, - белобрысый Нерв отмахнулся. - Короче. До самого Зазен...Заозерного почитай пилили, прикинь! Ну, намародерили чутка, Тундру у местных барыг отжали.
- Ага, чартерным рейсом в эту самую, верхнюю тундру их отправив, когда они по синьке угашенные валялись, - добавил Кабан. - Ну а дальше кое-как добрались до точки. Ну приударили чутка.
- Я стесняюсь спросить, - Бергер выпучил глаза. - Вот иду я, Вася деревенский, вижу - тачка стоит, да явно каких-то четких перцев. Заглядываю в салон - а оттудова перегарищем за версту разит и два в хламину синих туловища валяется. Вопрос: что мне, Васе, мешает вас аккуратно убрать или прикопать, а тачилу позаимствовать?
- Эй...Первый номер, ну не гони, и на отходняках, - Нерв изобразил мученический лик. - Все ж не без греха. Сам-то поди…
- Да ладно, расслабься, - Бергер улыбнулся. - Просто парни. Как у нас раньше говорили? Синька - Чмо? Отлично. Не будем синькой.
Комнату сотрясли раскаты хохота.
- Да что за вой за такой? - Коготь застегнул ширинку и поковылял к крыльцу. - И отсветы в лесу. Шавло или волчары местные? Ох, ни хрена себе!!!
Из темноты донеслось протяжное рычание. Два - нет, три, четыре, шесть...Шесть темных силуэтов со светящимися глазами где-то за забором, возле кромки леса. Снова сменили позицию...Приближаются к дому…
- Аврал! - заорал Коготь, прицелился и выстрелил. Дробовик отрыгнул залп дроби. Что-то серое и крупное зарычало где-то совсем рядом. Коготь дослал патрон в патронник и нажал на спуск. Помповое ружье выстрелило снова, на этот раз попав в серый силуэт. Визг, биение серого - и снова протяжный вой.
Дверь едва не слетела с петель. Наружу бросились Клин, Маузер, Фауст и Юзеф. Все вооружены, у последнего в списке - мощный фонарь. Кто-то особо прыткий, видимо Фауст, лихо взобрался на крышу сарая напротив и включив фонарь, добавил в секторе света:
- Волки! Пять штук! На два часа!
- Врубайте фонари! Они сами рассосутся!
- Слева подранок! Валите падлу!
- Ща мы их, - прохрипел Бергер, ставя Тигра сошками на перевернутую железную бочку. - Тихо всем!
Ба-бах! Отдача у карабина будь здоров, да и выстрел отлично демаскирует, но вот поставленную задачу он выполнил: пораненный дробью зверь получил пулю в район шеи и гарантированно выбыл из игры. Рядом прозвучала очередь: Юзеф взвел АКС и отработал по сектору, зацепив еще одного из зверей. Несмертельно - волчара взвизгнул и бросился в заросшие бурьяном кусты. Остальные мохнатые бестии технично сваливали в лес, звериным своим чутьем поняв бесперспективность дальнейших действий.
- Тьфу, бля, - выругался Юзеф. - Почем зря патроны сожгли.
- Не гони, братишка, - Фауст исчез в темноте, вернувшись пару минут спустя с трупом волка в руках. - Берг! Можешь из зубьев или когтей ожерелье себе запилить! Или ободрать шкуру и нашим мадамам подогнать, вроде меховушка до сих пор в моде, хе-хе.
- А кроме шуток, - добавил Коготь. - Волчьи головы можно местным предъявить и ништяки выторговать. Мол, вы вас от напасти схоронили, гоните презент.
- Ага. И еще момент. Эта сволота, - Юзеф ткнул стволом АКС-а в башку волка. - Отлично чует запах оружия. Вот какого хрена они так близко подошли? Совсем страх потеряли?
- Да хрен с ним со страхом, ты тушу-то проверь, - Фауст ехидно осклабился. - Полюбому рентгенов нахваталась животина.
Догадка озарила всех присутствующих. От трупа отстранились. Клин достал дозиметр и провел прибором:
- Фонит. Ноль семь зиверт.
- Это где-то семьдесят бэр? - блеснул знаниями Маузер. - Почти лучевая. У человека. А у волчары?
- Слышь, кинолог, - бросил Коготь. - Тебе не все равно? Какая на хрен голова? Рядом с тушей стоять стремно! Оно ж светиться еще будет…
- Ну, это если дряни какой примет внутрь и высрет что-нибудь особо фугасное, - Фауст сплюнул. - Аллес, господа. Я пошел спать.
-Иди, иди. Завтра покажем местным это чучело, - Бергер аккуратно подцепил палкой тушу и оттащил ее стихийно растущей в углу у сарая свалке бытовых отходов. - Слышь, Юзеф! А это не шавло, нет? Я не спец, но вдруг это все же шанус а не волчара? Их вон, по закоулкам сколько бесится - спасибо зоошизикам…
- А какая на хрен разница? Рассветет - посмотрим, - Юзеф махнул рукой. - Клин, Коготь! Ваша вахта первая. Остальным отбой.
...Пепел. Серый пепел. Падает на черную грязь. Тучи закрыли солнце сплошным фронтом. Метет и метет, накрывая рыхлой пеленой весь мир, скрывая все безобразные деяния рода человеческого. Пепел. Так похожий на снег…
Чудовищный угольно-черный, с серо-оранжевыми наслоениями гриб, стремительно поднимающийся в атмосферу, нависающий над охваченный огнем мегаполис, им не забыть вовек. Осознание последствий катастрофы придет позже - а сейчас, забившиеся в норы, трясущиеся от ужаса люди потеряли над собой всяческий контроль, уподобившись зверям с забитыми в подкорку мозга инстинктивными программами.
...Им повезло. Эпицентр был в восьми - десяти километрах к востоку. Фронт ударной волны изуродовал местность, сорвав крыши деревянных домов, выбив стекла, повалив часть деревьев. Огненное кольцо опоясывало весь город, рассеченный надвое рекой. Пожары, мечущиеся люди с ожогами рук, ног, лица, раскаленные обломки и огромная, угольно-черная туча над головой…
Они заперлись в подвале, наглухо закрыв входную дверь и завалив ее изнутри мусором и металлическими стеллажами. Старое советское убежище не успели превратить в продуктовый магазин или ломбард - почти три десятка лет оно ждало своего часа. Его, как и несколько подобных мест заприметила странная компания молодых мужчин, лет двадцати-тридцати от роду за несколько месяцев до катастрофы. Втихаря, изо всех сил стараясь не привлечь внимания, эти параноики возились с подвалом и его собратьями, пополняя содержимое бетонной коробки припасами - запаянными в полиэтилен продуктами, пластиковыми бутылками с водой, средствами защиты дыхания и топливными элементами.
На нескольких ящиках с разобранными, упакованными в пластиковые пакеты микросхемами и дисковыми накопителями, красовалась странная эмблема - красный треугольник, очень похожий на перевернутую греческую “дельту”. Ящики были щедро присыпаны сверху строительным мусором, цементом и пылью, дабы внимания не привлекать. Для пущего вида, каждый был запечатан заржавевшим замком и обмазан машинным маслом - не у каждого бомжа-медножога руки потянутся вскрыть такой ящик, не говоря уже про обычную шпану.
Эти странные люди все время делали какие-то заметки, предпочитая использовать старые, отжившие свое кнопочные телефоны, категорически не светя навороченными гаджетами. Эти самые гаджеты, с некоторой долей перепрошивки, обесточенные и также тщательно упакованные, лежали в свинцовом контейнере в одной из оборудованных загодя “точек”, сохранив все полезные софты и схемы…
Маузер и Альт курили на крыльце, потягивая крепкий кофе из термоса и посматривая на часы. Ночь прошла без приключений, очередной хмурый день не предвещал ничего принципиально нового. Фауст, Демон и Ледоруб спозаранку возились с УАЗ-ом, меняя масло и заливая бензин в бак. Ледоруб наглухо залез под днище машины, изображая из себя продвинутого автослесаря, что впрочем пошло на пользу делу: техосмотр машина проходила довольно давно.
- Вы у кого этот аппарат отжали? - поинтересовался Нерв. - Уж больно знакомый аппарат.
- С одной попытки догадайся, - ответил Юзеф, заряжая патроны в магазин АК. - Жилы-были ЧОП-ы из фирмы “Фортуна”. И значит, после Этого самого, повадились они беспределом на большой дороге заниматься. А тут значится, мы, да не просто так, а на Ниссан Серена ползем, груженые нажитым честным и праведным трудом добром…
- Дальше можешь не рассказывать, - Нерв оскалил острые зубы. - Прям супермены смотрю. Как так?
- А так. Привыкли лохов пугать. Демон вон, без разговора, первому из Ксюхи своей в башню засандалил, пока я машину типа парковал.\
- Ага, ты еще скажи, мол, если б не твой дробаш, хрена с два бы вывезли, - отозвался Демон, наливая из бочки в канистру бензин. - Эти черти лобовуху продырявили и капот в решето превратили, Юзефу сильно повезло, что…
- Э, брателлы, - прервал разговор Бергер. - Зацените какая возле забора делегация нарисовалась.
Вся команда повернула головы в сторону забора. Возле калитки стоял давешний Гена в компании трех мрачного вида мужиков лет сорока.
- Егор, Андрей и Степан, - Геннадий представил своих “коллег”. - Вроде как добровольцы.
- Ну заходите, гостями будете, - Юзеф кивнул Геннадию. - Чего брови морщишь, дядя?
- Надо до трассы сгонять, - Гена закурил. - Сами увидите.
- Ну можно и сгонять, - Юзеф подмигнул Демону. - Заводи тачку.
Белые “Жигули” и УАЗ-469 стояли рядом с разграбленной фурой. Окрашенный в бело-зеленый цвет КамАЗ-5410 стоял посреди трассы со следами попаданий из автоматов - лобовое стекло было разбито вдребезги. Распятый на капоте водитель пускал кровавые пузыри ртом. Его напарник, одетый в синий форменной комбинезон, с копной седых волос на голове, лежал у обочины без сознания. На его спине был вырезан странный знак по типу двух стрел - рисовали ножом, со знанием дела. Крови натекло много, но седой был еще жив. А вот водила...Ему повезло гораздо меньше. Неизвестные налетчики что-то вкололи ему, именно поэтому он до сих пор тряс головой, плюясь кровавой слюной. В районе живота у водителя торчали деревянные колья, измазанные чем-то слишком похожим по консистенции на дерьмо.
- Не жилец, - Демон покачал головой. - Гуманней добить.
- С седым что? - Бергер внимательно осмотрел фуру. - “СДЭК”. Что-то везли, транспортная компания. Только что-то припозднились они, минимум на две недели.
- Будет жить, - Коготь и Маузер аккуратно взяли мужика за руки и ноги и оттащили к “Жигулям”. - Ты на следы посмотри.
- Товарищ дело говорит, - вмешался Гена. - След от шин. Такой же протектор на объездной грунтовке что к заводу ведет нарисован.
- Мля...Пацаны, да тут тушняка...было, - из фуры показалась голова Клина. - Походу загрузили ништяков и везли куда надо, а тут их и перехватили. - “номер” выбросил наружу коробку из-под консервов и ворох полиэтилена.
— Это что ж получается - под боком гнездо рейдеров? - Бергер опустил глаза. - Полюбому нынче пир затеяли…
- Надо бы КамАЗ этот прибрать к рукам, пока другие не опередили, - Юзеф стер пыль с перчаток. - Демон! Пробуй завести!
Напарник бросился к кабине и залез внутрь.
- Облом. Топливо на нуле. Слили, как пить дать.
- Надо до точки сгонять. Кто-нибудь… - Юзеф сжал кулаки. - Твою...Да как так можно было про связь забыть?!
- Лучше поздно, чем никогда, - ухмыльнулся Бергер.
Коготь на своей Хонде с канистрами дизеля прибыл минут через тридцать. Ситуация требовала безотлагательного решения. Пришлось сделать еще один рейс в деревню, дабы захватить с собой Фауста и Ледоруба, отрядив их в помощь к Демону и Клину. После часа возни, грузовик кое-как завели и аккуратно двигаясь, под конвоем эвакурировали в Никольское, расширив автотранспортный парк на одну единицу.
Водилу аккуратно добили, упаковали в мешок и зарыли рядом с трассой. Седого переправили к Андреичу - Юзеф вызвал своих “подручных” медсестер, наслаждавшихся сельским отдыхом, и строго-настрого приказал мужика выходить.
Закончив с делами, “номера” завалились отдыхать - до начала налета оставалось не так много времени.
- Как начнет темнеть - двигаемся на УАЗ-е до просеки, далее пешком через лес, - Юзеф склонился над картой. Подходим к объекту, слушаем и наблюдаем. Как стемнеет...в общем, по обстановке.
- Да разберемся, - Бергер достал из подсумка пластиковый цилиндр с таблетками анальгетика. - Башка трещит. Опять бури магнитные.
- То не бури, - подал голос Клин. - Там сейчас черт-те что, в эфире сплошные помехи. - А башка у тебя болит из-за пойла стремного, хе-хе.
- Спасибо, не знал, - “номер” проглотил две таблетки анальгина и запил водой. - Это типа намек?
- Я вас не отвлекаю? - Юзеф постучал кружкой по столу. - Через два часа выходим. Шмотки проверили?
- Проверили. Противогазы и химза у каждого. Бинты, сухпай, кофе, водка...Справимся.
- Тогда еще раз. Первыми идут Коготь и Клин, за ними - Демон и я. Бергер и Маузер прикрывают. Фауст, Кабан, Альт и Нерв ждут вестей в засаде и в случае чего выдвигаются в обход. Деревенские с Геной прикрывают нас.
- И без геройства, - добавил Клин. - С фармой нынче очень плохо, если подранят кого по жести…
- Ага. Сами же и добьем. Как того водилу. Или как… - Бергер осекся. - В общем, добьем.
Первый снег. В этом году он выпал рано - намертво прилипнув к раскисшей земле, растаяв за считанные мгновения. Но впереди вся осень, нападает еще с небес белой пелены, местами изрядно фонящей…
Страшный год заканчивался, подводя итоги. Массовый падеж домашнего скота и птиц. Массовые отравления “заряженной” водой и мясом. Всплески инфекций - от простудных заболеваний и гриппа, до переносимых грызунами тифозных разновидностей. А еще по пятам, вслед за отчаявшимися толпами беженцев, следовал страшный голод. С началом заморозок что-то подстегнуло массы человеческих существ - пошла вторая волна Исхода из городов, где вовсю свирепствовали банды. Где-то сохранялись очаги порядка, где-то до конца не опустившиеся, не разменявшие человечность в угоду первичных, инстинктивных стремлений представители властей и силовых структур кое-как контролировали ситуацию - ущербные островки старого мира, они стремительно тонули в море тотального хаоса и анархии...
Нет топлива. Нет угля. Нет медикаментов. Нет воды, запасы провизии истощаются, нет связи. Не ни хера - попробуй, доберись до мифических складов Росрезерва или МЧС-овских филиалов. Магазины разграблены, на складах сидит блатота или новообразованные четкие мародерчики, готовые живьем сожрать в прямом смысле этого слова за любой косяк.
В сложившейся ситуации выживали три категории населения. Первая - имевшие в распоряжении солидную материальную базу и умудрившиеся ее не прогадить в первые недели. Бывшие менты, пожарные, вояки, МЧС-ники или ЧОП-овские бригады, представители власти и бизнеса, загодя почуявшие неладное. Эти имели хорошие шансы перезимовать, а дальше…
Вторая категория - особо ушлые, четкие и безбашенные, обладавшие широким тактико-техническим потенциалом для выковыривания зажравшихся чинушей, опостылевших вояк и полубеспредельных ментов с баз и нор. Вот здесь народ был реально разношерстный - от рецидивистов до любителей острых ощущений, не говоря уже о случайных личностях. Эти ураганили с самого начала, разоряя склады и магазины, поначалу совершенно бессистемно атакуя и убивая всех, до кого могли добраться по локоть замаранные кровью и дерьмом руки. Дикое множество банд на шырящемся день ото дня Фронтире, в который превратилась вся страна - подобно болезнетворным бактериям на превращенной в рваный фарш, туше слона, с жирными, смердячими язвами на месте сожженных ядерным огнем мегаполисов.
В третью категорию входили люди зачастую настолько случайные, что свалившийся на их хрупкие плечи конец света пробуждал в коллективном бессознательном социализм в лучших его проявлениях, что впоследствии отразилось в стихийно возникавших сельских, поселковых и городских коммунах - или люди неслучайные, ждавшие своего часа, имевшие четкий план и не имевшие иллюзий насчет ожидаемого периода хаоса и анархии. Из скопища всех выживших категорий населения, генезис и внешне непритязательная коллективная жизнедеятельность последних, вызывали у некоторых, очень хорошо законспирированных личностей неподдельный интерес...Но это будет позже, много позже, а сейчас…
Завод - склад продукции, длинный Т-образный цех, подсобные помещения и большой пустырь с наваленными кучами глины.
Горело несколько электрических огней - на складе и у входа в цех. На парковке, возле въезда на территорию, стояло несколько автомобилей - три внедорожника, два грузовика, трактор и самосвал. На этом этом описание можно было завершать - местные обитатели похоже сидели внутри и нос наружу не высовывали, благо погода нынче явно не летная.
...К заводу прилегал небольшой кусок леса с южной стороны. Оттуда будут ждать гостей в первую очередь - поэтому, пришлось делать нехилый такой крюк, перебегать по-одному через грунтовку и крадучись, подлазить с северо-восточного края леса к площадке с глиной.
- На десять часов мужик. До сортира двинулся, - прошептал Бергер, внимательно смотря в прицел. - Дверь открыта на складе.
- Коготь, Клин, - тихо произнес Юзеф. - Не стремно?
- Не ссы, братуха, - Клин хлопнул его по плечу и достал из чехла нож. - Щас все сделаем.
Из редколесья плавно выдвинулись два серых контура, постепенно приближаясь к полосе света, вырвавшей из мрака контуры завода.
Пять минут. Десять. Юзеф толкнул Демона - рядом со складом на уровне земли два раза мигнул фонарь. Условный знак: один раз - сидеть на жопе ровно, два раза - можно двигаться, три - сваливайте на хрен.
Лес покинула вторая пара. Маузер поднял к глазам бинокль. Из корпуса склада вышел среднего роста человек, направляясь к припаркованному рядом внедорожнику. В сторону производственного цеха метнулась серая тень - Коготь оказался у задней стены одной из подсобок.
Из сортира шатаясь, выбрался опорожнивший кишечник местный обитатель. Кто-то шибко проворный угостил его тяжелым предметом по голове, отчего завсегдатай общественного места рухнул на землю. Тело тотчас исчезло в темно-сером мраке.
- Красиво в диверсантов играют, - прошипел Бергер. - Снова сигнал. Маузер, ты готов? Погнали…
Двести метров до цеха короткими перебежками...Возле глиняной кучи - две серых тени. Маузер технично падает на землю, Бергер следует его примеру, падая лицом к бытовке.
- Восемь внутри склада, трое в каптерке, один возится в салоне джипа, еще двое у второго входа, - произнес Коготь. - Сла...Тьфу, Клин на крышу полез. Есть идеи?
- Какие на хрен тут идеи, - оскалился Юзеф. - Валим без разговоров…
- Э-э-э, Герыч, - раздался в темноте голос, где-то совсем близко. - Ты там савсэм залип в сартир, нэт?
Луч фонаря ударил в дверь сортира. От здания оторвался серый контур с тлеющим огоньком сигареты в зубах и фонарем в руке. Местный обитатель недоверчиво пошарил по земле фонарем, потоптался и двинулся к каптерке, произнося неразборчивые ругательства.
Из темноты донесся тихий свист. Припавший к земле Коготь кивнул головой и толкнул Юзефа локтем по плечу:
- Кажись внутри все тихо.
- Щас будет громко, - Юзеф взвел затвор и перевел режим огня на одиночные. - Берг, Маузер - давайте к каптерке, как только здесь начнется...короче без тормозов. Коготь, что ты там в рукаве зажал?
- Известно, что, - долговязый показал темный кругляш. - Стены-то тут крепкие…
- РГД-шки Нервыча, - Бергер улыбнулся. - Цены им нет. Ну что, поехали?
Давешний курильщик с фонарем задержался возле склада, где располагалась каптерка. Подойдя ко входу, он обернулся. Обостренное чувство опасности взвыло в голове клаксоном грузовика - и снова ничего. Лишь темное небо, отблески света окон цеха в лужах воды и густая лесная мгла в паре сотен шагов.
Секундой позже левый бок обожгло нестерпимой болью, но заорать он не успел - по кумполу прилетело чем-то тяжелым, отчего черное небо и скользкая земля слились в лихорадочном калейдоскопе, поддернутым темно-алыми сгустками.
- Перерыв, Ашот, иди, “Доширак” скушай, - просипел Бергер, хватая курильщика за рукава форменной синей куртки. - А вот с куревом надо завязывать…
Маузер уже был возле входа. В щели были видны ряды стеллажей, какие-то тюки, ящики - и компания из трех мужиков в ветровках. Они сидели на старом диване за небольшим столом и хлебали водку из стаканов. Оружие - две хорошо узнаваемых “Сайги” и допотопный Иж-12 стояли у железного шкафа. Маузер присмотрелся - двое нерусских, походу киргизы, и один соотечественник, всем около сорока, лица небритые и пьяные. Видимо расслабились, на почве собственной крутости и удаленности от трассы…
И тут раздался взрыв. Из окон цеха повылетали стекла и погасло несколько ламп дневного света внутри. Обитатели склада замешкались и опрокинули стол - зазвенела початая бутыль водки, полетела на бетонный пол закуска - медленно, слишком медленно. Маузер просунул в щель свой раритетный ствол и открыл огонь, метя в диван. Сверху раздался треск АК, отчего Маузер слегка оглох - Бергер спешил присоединиться к кровавой акции особо не жалея патронов. Во все стороны полетели клочки обивки, ошметки одежды и куски стекла. Кто-то протяжно закричал - дверь открылась настежь и два безбашенных налетчика ринулись внутрь - добивая стонущих среди грязных обломков раненых…
Маузер на какое-то мгновение потерял истекающего кровью, низкорослого киргиза из виду - и получил ножом по голени. Упав на колено, он выронил пистолет - и получил второй удар в бок по касательной. Киргиз верещал, суча ногами, зажимая левой рукой окровавленный живот, а правой, с зажатым в пальцах большим кухонным ножом, яростно размахивал, стремясь как можно больше зацепить нежданного гостя. Маузер извернулся и скрипя зубами от боли от души вмазал по заросшей щетиной физиономии грязной подошвой армейского берца. Киргиз неразборчиво промычал, а потом прозвучал выстрел и во все стороны полетели капли крови - Бергер добил противника из АК практически в упор.
- Вставай, хватит валяться, - бросил он Маузеру, протянув руку. Тот вцепился в нее и привстал. Подковыляв к дивану, Маузер рванул разгрузку, извлекая из подсумка бинт.
- Сука, зацепил, - прошипел он. - Берг, ты где?! Дверь!
- Да тут я, - ответил “номер”, - Походу крепкая заваруха в цеху. Держи, - Бергер подошел к Маузеру и положил свой АК на простреленный диван. - Посторожи. Сгоняю до ветру, да подмогу кликну.
- Твою бога в душу мать, - хрипло произнес Фауст. - Обосрались-таки...Вперед!
Из леса рванула доблестная засадная четверка. Где-то сбоку маячили озирающиеся по сторонам деревенские, плохо понимавшие суть происходящего. А суть была проста: фактор внезапности сыграл свою роль, да вот только врага на территории завода оказалось несколько больше, нежели рассчитывали.
Итак, в тот момент, когда Бергер подавал условный сигнал, а Маузер ускоренным темпом наматывал вокруг раны бинт, в цеху было жарко и нескучно. Лихо закинутая рукой Когтя РГД выкосила трех защитников объекта и серьезно покалечила еще одного, вот только из внутренних помещений набежало еще человека четыре, засев между сушильными барабанами и транспортерными лентами. Юзеф решил не мелочиться - засевших стрелков с карабинами закидали оставшейся парой гранат, выбив из строя еще одного, но вот оставшиеся в живых очень хорошо изображали из себя партизан. Положение портил факт выхода из строя части освещения, отчего защитники, хорошо знавшие завод, получили преимущество.
Юзеф и Демон сунулись из-за труб - и получили залп дроби. Демону рассекло плечо, Юзеф чуть не лишился уха. Положение усугубила рассыпанная сухая смесь, накрывшая цех густым серо-желтым туманом в свете ламп. Одновременно, по позиции “номеров” открыли огонь с противоположной части здания, отчего оба забились в угол, боясь поднять голову…
В это самое время, вооруженный пистолетом Клин ловко слез с крыши здания, очутившись позади у второй группы нападавших. Северные ворота были открыты, и поодаль внедорожника проход караулила компания из местных. Их было трое - усатый хрен с помповым дробовиком в армейской “цифре” и двое ярко выраженной гопотической наружности, с обрезом и битой. От всех разило алкоголем и потом - вечер определенно задался, вот только вторжение неизвестных, резвых и безбашенных налетчиков слило весь кайф в вонючий деревянный сортир.
Семь патронов в магазине. Должно хватить. ПМ чищенный, относительно ухоженный. Вот только каковы шансы в случае осечки? Пилюля 9Х18 мм против залпа дроби? А хрен ли думать, подыхать так с музыкой.
Коготь лихо перескочил через эстакаду и выстрелил из дробовика. Гопник с битой повалился на пол, его сосед вскинул обрез и пальнул наугад. Мимо. Глухо рявкнул ПМ где-то сзади и оба заводчанина повалились на пол. Из темноты рванулся Клин, добивая врагов контрольным в голову. Коготь поспешил к нему, перепрыгнув через носилки с песком - и едва не столкнулся с Клином лбом, отчего тот механически вскинул пистолет:
- Ты дебил?! А если б сбоку был?
- Слава, сваливаем. Бери дробаш. Опа-па, - Коготь усмехнулся. - Кажись подмога мчится.
Клин обернулся. К цеху бежало четверо с оружием в руках. В этот момент, издали донесся тяжелый и хлесткий залп охотничьей версии СВД, и с крыши цеха свалилась фигура с увесистой сумкой через плечо и обрезом Иж-а в руках.
- Зашибись, Бергу надо проставиться, - Клин усмехнулся. - Э, пацаны, ходь сюды! Фауст, живее!
Подоспевшее подкрепление отдышалось и ринулось вперед, на выручку зажатым в угол товарищам.
Все закончилось банально и грубо. Одиннадцать трупов в цеху, трое на складе, еще один валяется возле северных ворот и двое без сознания, связанные по рукам и ногам. Потери: Демон повредил правую руку и потерял много крови, Юзеф полегче и в состоянии помочь себе сам, Маузер ковыляет с бинтом на голени и держится за бок, опираясь на черенок от лопаты. Зацепило дробью Альта - матерится и держится за распоротое плечо.
Деревенские на подхвате, помогают раненым и выступают в роли часовых. В деревню ехать нет смысла - с утра пошлем гонца, а сейчас надо зачистить местность, расставить людей и банально выспаться. Если вражина в радиусе четырех кэмэ удачно помножена на ноль, можно и расслабиться - Кабан аж целый ящик водки обнаружил в одном из помещений....
- Реально куш сорвали, - отхлебнув из фляги, молвил Юзеф. - Утром начнем трофеи собирать. Что там по времени?
- Без двадцати минут пять, - Бергер подкинул в железную бочку дров и устало облокотился на мешок с песком. - Ты давай спи. Я покараулю. Гена сменит как рассветет.