Найти тему
Журнал "Город Женщин"

Ксения Барановская: «Театр – это праздник, торжество, получение невероятных эмоций»

Эта хрупкая, утонченная и элегантная женщина, имя которой периодически появляется в рейтингах красивейших людей страны, на самом деле представляет собой леди из драгоценного металла: она является учредителем компании «Имена XXI века» и заместителем директора по маркетингу ЗАО «Авангард Лизинг». Ксения на протяжении десяти лет представляла фонд М. Лиепы в Беларуси, а сегодня представляет интересы Илзе и Андриса Лиепы в Беларуси. Она является организатором уникального культурного проекта в Минске, который будет показан в октябре на сцене Большого театра, – «Автографы и имиджи» памяти прославленной балерины Майи Михайловны Плисецкой.

– Ксения, что за проект увидят белорусские зрители в октябре? Кто автор концепции?

– Режиссером проекта является народный артист России Андрис Лиепа – звезда мирового балета, режиссер, продюсер, автор проекта «Русские сезоны ХХI века». Представитель известной балетной династии, он работал со многими выдающимися деятелями культуры, среди которых Рудольф Нуреев, Майя Плисецкая, Михаил Барышников, Мануэль Легри, Изабель Герен, Нина Ананиашвили, Карла Фраччи и многие другие. «Автографы и имиджи» включает в себя ежегодную новую программу, посвященную великим звездам балетного искусства, таким как Рудольф Нуреев, Майя Плисецкая, Вацлав Нижинский, Марис Лиепа. Концерты с успехом проходят на сцене Кремлевского дворца в Москве, а также уже прошли в нескольких городах.

Вечер, который состоится на сцене белорусского Большого театра 18 октября, посвящается королеве мирового балета Майе Плисецкой. Она – символ не эпохи – столетия, она всегда была единственной. «Лучшая балерина планеты» – именно так ее стал называть после памятного «Лебединого озера» в 1961-м в Opera Garnier. Она покорила мир выразительной пластикой, феноменальным прыжком, невероятной гибкостью и легкостью шага. Опережая времена и моду, она не боялась экспериментировать и искать, при этом оставаясь символом чистого искусства безусловной красоты. Почтить память великой Майи Плисецкой соберутся самые яркие звезды балета и солисты крупнейших театров мира. В программу войдут балетные партии, ставшие визитной карточкой Плисецкой, в которых с особенной яркостью воплотились артистизм и техническое мастерство русской балерины. Фрагменты из балетов классического репертуара Большого театра будут соседствовать с шедеврами хореографии ХХ и XXI веков, созданных специально для великой Майи. Во время вечера будут показаны редкие документальные кадры из жизни легендарной балерины.

Фотография взята из источника gorodw.by
Фотография взята из источника gorodw.by

– Компания «Имена XXI века», которую вы возглавляете, – успешный культурный проект. Каковы ваши цели и сверхзадача?

– Компания «Имена ХХI века» выступает организатором значимых проектов балетного искусства в Республике Беларусь. С августа 2010 года прошло множество благотворительных приемов, статусных мероприятий, среди которых – сольные концерты династии Лиепа, крупномасштабные проекты «Русские сезоны ХХI века», по праву считающиеся самым престижным культурным мероприятием страны. Наши проекты всегда посещают высший руководящий состав страны, послы и дипломаты, бизнес-элита всей республики. Гости прилетают из Англии, Франции, Германии, Италии, Латвии и других стран. Все проводимые мероприятия вызывают активный интерес у ведущих СМИ Беларуси.

Наша компания очень тщательно подходит к выбору спектаклей, которые мы представляем зрителям. Проект «Автографы и имиджи» создан, чтобы помнить и чтить память величайших личностей в балетном искусстве, а также открывать новые имена и представлять современных звезд балета. Важная сверхзадача – привлекать в театр новое, «оцифрованное» поколение Z, задающее вопросы Google, помочь им понять, что искусство, театр – это не менее интересно и познавательно, чем «матрица».

В наш век высоких технологий, когда можно увидеть в интернете все не только из настоящего, но и прошлого, получить быстрый и продуктивный образовательный процесс, мы лишаем себя визуализации и восприятия живых фигур, настоящих эмоций, неосознанно (препарируем) собственный мозг. Ведь спектакль, просмотренный на сцене театра, дает неповторимые эмоции, задействует рычаги сознания, до этого порой нетронутые. Одна и та же постановка проигрывается каждый раз по-разному, имеет свой вкус, цвет, настроение. Сам поход в театр – это праздник, торжество, получение невероятных эмоций.

Фотография взята из источника gorodw.by
Фотография взята из источника gorodw.by

– Расскажите немного о себе и о том, что особенно цените в людях.

– Я родилась в Могилеве, после распада Советского Союза уехала учиться и работать в Москву. За восемь интересных, продуктивных лет приобрела колоссальный опыт в сфере имиджелогии. То нестабильное время развило во мне адаптивность, стрессоустойчивость. В 1998 году в Киеве познакомилась с молодым амбициозным парнем, на третьи сутки нашего знакомства мы решили жить вместе. Тогда и сейчас это вызывает многочисленные эмоции не только у наших родных, но и у окружающих. Мы уже 21 год вместе, воспитываем сына. Так получилось, что много лет я прожила в США. Когда вернулась в Беларусь, с трудом узнала эту страну. Но я очень дорожу всеми людьми и событиями, которые происходят со мной здесь.

По возвращении продолжила путь имидж-консультанта. Разработала методическую программу по курсу визажистики и преподавала в частной школе красоты. Сегодня с гордостью любуюсь работами своих выпускников, которые уже приобрели большую известность и даже славу. Затем мне предложили создать рубрику «Модный коктейль» в утреннем эфире на телеканале ОНТ. За два с половиной года с креативной командой телеканала работала над множеством интересных крупных проектов. Очень многое зависит от сплоченной командной работы людей-единомышленников. Ценю свою нынешнюю сплоченную команду!

Человеческий фактор – это, в принципе, самый главный секрет успеха в любом деле. На своем жизненном пути во многих странах мне довелось пообщаться с разными людьми с интересными судьбами и известными личностями, обладающими мировой славой. Я открыла для себя удивительный парадокс: так называемая звездная болезнь присуща человеку с лимитированным сознанием, узким мировоззрением и минимальными личностными достижениями. Потому что совершенно не важно, из какой вы семьи, какого достатка, какого вероисповедания: если вы хотите быть Человеком, то вы непременно им будете! Родители создают фундамент воспитательного процесса или лишают дитя его же. Среда социума, в которую юное создание попадает, оставляет свои отпечатки, и здесь начинается самостоятельный выбор – принимать или отторгать. Жизненные обстоятельства изгибают личность под разными углами, и вы либо ломаетесь, либо приобретаете своего рода «эластичность». Только душа остается вашей главной и единственной точкой отсчета: кто вы, что хотите донести до других и как себя представить миру.

Фотография взята из источника gorodw.by
Фотография взята из источника gorodw.by