Приближается Великая Суббота перед Пасхой и в этот день весь мир с волнением ждет схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня, что в Иерусалиме. Ведь существует поверье – если Благодатный огонь не сойдет, значит близок конец света…
Особо волнительно было наблюдать трансляцию в прошлом году, когда храм Гроба Господня был непривычно пуст. Многие были уверены – время пришло и огонь не сойдет. Но Господь милостив и чудо в очередной раз произошло!
Вот только чудо ли? Или все же это религиозная мистификация? Несколько лет назад армянский священник дал интервью, в котором сказал, что схождение Благодатного огня на самом деле является рукотворным.
Будто бы он лично видел, как Иерусалимский Патриарх поджигал свечи. Его тут же раскритиковали представители Церкви и очевидцы, которые видели, как огонь одновременно зажигался сразу в нескольких местах и при этом, первые несколько секунд не обжигал ни руки, ни волосы.
Первое упоминание о чудесном схождении Благодатного огня датируется 867 годом. Тогда очевидец этого чуда монах Бернард, написал в своем дневнике:
“В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863—879); он призван на это место за своё благочестие”.
До нас дошло множество свидетельстве очевидцев, о чудесном схождении Благодатного огня. Многие говорили, что видели нечто похожее на молнии, другие вспоминали о неких мерцающих искрах, которые появлялись одновременно в разных местах.
Вот более современное свидетельство очевидца архиепископа Гавриила (Стеблюченко), который в 1968 году был секретарем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме:
“Когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
— Огонь прямо на этом камне горит?
— На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнём.
А миру это всё равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?
Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и всё.”
Конечно, можно не верить этим свидетельствам и считать их обманом или наивным заблуждением. Даже если в наше время огонь зажигается рукотворно – все равно это не отменяет единение христиан всего мира в молитвенной надежде.
И когда видишь происходящее в храме Гроба Господня – понимаешь, что пока есть такая горячая молитва присутствующих все будет хорошо. И этот символ прекрасно иллюстрирует молитвенную силу христиан всего мира. Будем ждать Великую Субботу и Пасху, которая неизбежно последует за ней!