Чемпионат России по волейболу 2020/21 подошёл к концу и определил новый расклад сил в отечественном волейболе. Одним из самых дефицитных и, потому, ценных амплуа трационно стала позиция доигровщика. Клубы, где доигровщики одинаково успешно играли и в защите, и в обороне, составляя фундамент командной игры, заняли высокие места сначала в регулярном чемпионате, а затем в плей-офф.
На основе командных успехов этого сезона, индивидуальной статистики, роли в команде, а также субъективных впечатлений от игры завсегдатаев 4 зоны мы составили Топ-5 лучших доигровщиков Суперлиги.
5. Евгений Сивожелез (Кузбасс)
В начале зимы вряд ли можно было бы предположить, что ветеран российского волейбола так ударно проведет весеннюю часть первенства и войдет в итоге в пятерку лучших. Однако доигровщик Кузбасса был настолько хорош в финале шести, что если бы не проваленный матч за третье место, вполне мог бы претендовать на звание MVP московского минитурнира. Именно Евгений взял на себя роль лидера Кемерова, когда у Зайцева мало что получалось.
В целом по сезону Сивожелез имеет невыдающиеся цифры в атаке: 2,9 очков за сет при 48% результативности. Тем не менее Евгений весь сезон отлично подавал (42 очка) и мало ошибался (107 ошибок суммарно - лучший показатель в нашем топе).
Если Сивожелез сохранит до лета свою нынешнюю форму, то будет реальным кандидатом на место в олимпийской сборной.
4. Сергей Савин (Локомотив)
Капитан и лидер новосибирского Локомотива провёл очередной хороший сезон. Признаемся, ключевой фактор, повлиявший на то, что Савин оказался в списке выше Сивожелеза - их очное противостояние в матче за третье место, где Савин наколотил 17 очков, а Сивожелез только 7. В остальном по сезону эти доигровщики шли рядом: аналогичные 48% в атаке и 45% в защите.
Конечно, не обошлось без травм и спадов. Тем не менее в свои 33 Сергей все еще способен держать топ-уровень и оставаться на карандаше у Саммельвуо.
3. Дмитрий Волков (Факел)
Чем ближе к первому месту, тем сложнее расставлять игроков. Статистика доигровщиков очень разнообразна, и учитывать стоит всё, от подачи до блока.
Уверен, новоуренгойского капитана многие ожидали увидеть на первом месте. Волков, конечно, самый яркий нападающий страны. Без его эмоций трудно представить победы Факела. Кроме того, Волков - лучший бомбардир сезона (553 очка в сумме с финалом) и имеет самый высокий процент реализации из всей нашей пятерки (50%).
Однако, есть и оборотная сторона: катастрофические 39% позитивного приема за сезон и 231 ошибка, 97 из которых на подаче. Считаю, что это сильно нивелирует атакующие успехи Дмитрия.
Тем не менее, похоже, наличие Волкова в олимпийском составе неизбежно, ведь помимо прочего нужно учитывать его возраст (только 25 лет) и огромный потенциал.
2. Егор Клюка (Зенит СПб)
Трансфер, который казался главным в российском волейболе перед стартом сезона, начал приносить свои плоды только к весне. Клюка очень долго набирал форму и всё-таки стал лидером вечно полуосновного состава Питера.
Если брать суммарные и средние цифры за сезон, то Егор уступает почти всем из нашего списка и в атаке, и на подаче. Однако его реальную силу мы увидели в плей-офф. 25 очков при 59% эффективности и 4 эйса в полуфинале; 12 очков (лучший результат в команде) в неудавшемся финале. Если бы не Клюка - Зениту трудно было бы мечтать о медалях.
Конечно, сила Егора не только стабильности и результативности. Он - лидер. Именно Клюка чаще остальных отдает пас, когда связка выключена из эпизода, именно Клюка может занять позицию либеро, когда настоящих либеро не осталось.
В общем, все мы знаем возможности Егора. И то что он на втором месте в списке лучших доигровщиков чемпионата, играя, по сути, большую часть чемпионата в половину своих возможностей говорит: а) о слабой конкуренции и дефиците этого амплуа; б) о том, что Егор, несомненно, номер 1 в сборной
1. Ярослав Подлесных (Динамо М)
Да, Динамо заставило говорить о себе или своих игроках чуть ли не в каждой второй статье в этом году. Ярослав Подлесных - незаметный герой чемпионата, самый разносторонний и стабильный доигровщик страны.
Цифры. 47% в атаке и 3,41 очка за сет, при том, что огромная часть мячей в Динамо доставалась Соколову. 46% позитивного приема - лучший результат в нашем списке. Всего 147 ошибок за сезон, при почти максимальном количестве сыгранных партий.
Думаю, у Подлесных есть потенциал, чтобы чуть лучше подавать и блокировать. Здесь результаты средние. Но, в целом, получается, что основной доигровщик бело-голубых не имеет явных слабых мест. Отличные индивидуальные показатели, помноженные на великолепные командные успехи позволяют мне назвать Ярослава Подлесных лучшим доигровщиком российской Суперлиги сезона 2020/21!
Были близки к пятерке
До последнего рассматривал кандидатуру Максима Пурина из Нефтяника. Макс был очень результативен, и удивил в приеме: 48%. Командный провал Нефтяника и слабые подача и блок не дали ему попасть в топ.
Безусловно, яркий сезон провел Тодор Скримов, особенно на подаче. Крутые цифры в атаке показал Денис Богдан. Любовью болельщиков был одарен Антон Семышев, по моему мнению не являющийся пока топовым нападающим.
Однако в целом, еще раз подчеркну, лига испытывает явный дефицит классных доигровщиков, особенно сочетающих в равной степени стабильный прием и эффективную атаку.
Разочарование сезона
Здесь выделю троих: Бартоша Бедноржа, Эрвина Нгапета и Лукаша Дивиша. От них и их команд явно ждали большего. Неоднозначный сезон провели Камехо и Ивович. В общем, легионеры разочаровали.
Сборная России
Скорее всего, ограниченная олимпийская заявка позволит Туомасу Саммельвуо включить в состав только троих доигровщиков. И, как уже писал, с большой долей вероятности 2 места займут Волков и Клюка. При этом, считаю, что в отсутсвии у нашей команды гениального либеро, выпускать этих двоих вместе против сборных Бразилии или Польши - самоубийство. Нас уничтожат на подаче.
Вот и выходит, что главная опция в таком случае - Подлесных. Конечно, есть еще хороший универсал Маркин, но Олимпиада - не время для экспериментов.
Считает ли Саммельвуо также - узнаем уже скоро.
Спасибо, что дочитали, друзья! Напишите, с чем согласны, а с чем - нет. Также интересно было бы увидеть в комментах ваши личные топ-5 или топ-3 доигровщиков Суперлиги.
И, конечно, не забывайте про нашу группу Вконтакте. Совсем скоро проведем там голосование за символическую сборную и MVP сезона:)