Найти тему
Надо разобраться

Андрей Аршавин мечтает привить "Зениту" систему развития "Лейпцига". Но в России это невозможно. Почему?

Санкт-Петербургский "Зенит" близок к 3-му подряд чемпионству, но как для руководства клуба так и для большинства болельщиков команды, победы в чемпионате уже мало, а результаты в еврокубках мягко говоря не впечатляют.
Два сезона подряд "Зенит" занимает последние места в группе и остается без ЕвроВесны.

Не так давно Андрей Аршавин высказался о желательном пути развития клуба:

-2

Все конечно так, #Лейпциг и правда ищет интересных молодых игроков, перепродает и зарабатывает. Но финансовый баланс по трансферам все равно в глубоком минусе.

Данные начиная с сезона 2016-2017

-3

Только два раза за все время пребывания в Бундеслиге "Лейпциг" вышел в плюс. Скорее всего следующий сезон тоже будет положительным, так как будут получены деньги за переходы Нагельсманна и Упамекано. Однако впереди еще летние трансферы... так что может и не получится.

Даже если такая стратегия будет принята на вооружение "Зенита", то ничего не выйдет.
Все проблемы от лимита и от руководителей нашего футбола.

"Лейпциг" может рыскать по мелким и средним клубам, брать перспективных игроков из разных чемпионатов Европы, при этом даже не заглядывать в их паспорта. В нашем чемпионате это невозможно

Да и лимит это верхушка айсберга, проблема кроется в эффективности управления и несоответствии декларируемых целей фактическим.
Более того, успешный с коммерческой точки зрения проект в российских реалиях на сегодняшний день
построить в принципе невозможно - тот же Абрамович это понял и спокойно "играть в футбол" в Англии.

-4

Red Bull изначально строит устойчивую бизнес-модель, способную отбить первоначальные инвестиции и приносить доход на протяжении многих лет, нанимает квалифицированных людей на все ключевые управленческие позиции.

А «Газпром»?
Там другая цель совершенно и принципиально другой принцип отбора людей в руководство клуба (Вась-Вась). Все они сверху донизу воспринимают «Зенит» как тепленькое место и гигантскую кормушку, машину по перекачке дармового газпромовского бабла в карманы конкретных лиц.
Кто-то имеет с трансферов, кто-то с закупок... Какой тут успешный проект?
Все как везде, где есть госбабло, все свои и нет персональной ответственности за результаты.

При этом модель "Лейпцига" в принципе в целом неинтересна российскому болельщику и и руководителю. Фанаты хотят побед и достижений на международной арене, а не быть чьей-то теплицей. Сейчас это конечно странно звучит на фоне оглушительного провала в Европе, но пока переоценка ценностей еще не произошла и российский фанат не готов признать что мы будем выращивать игроков для кого то.

Самое интересное...Когда начинается разговор про лимит, то забывается тот факт, что часть клубов #РПЛ , даже эпоху лимита в 8 человек, не использует такое количество иностранцев.
Т.е. в мире этих клубов (а они тоже часть нашего футбола - у нас не только участники московских дерби и #Зенит играют) -
с таким лимитом жить можно.

Не забываем, что "Лейпциг" - это флагманский клуб конгломерации "Ред Булла". Это продолжение истории империи Поццо только сделано бизнесом с большим размахом, соответствующим мышлением и немецкой (австрийцы - это тоже немцы, в этом контексте) прагматичностью.

-5

Так что имел в виду Аршавин, говоря про "Лейпциг"?

Если вдруг именно создание "Газпром - империи", то он мыслит на солидном уровне. Другое дело, что покупки клубов - это дело политическое. Например покупка условного "Богемианс" в Чехии и создание из него конкурента "Славии", "Виктории", "Спарте", в теории может и сработать, но в нынешних реалиях ничего не выйдет... вышлют вместе с дипломатами.
И так везде. Политика.

Если речь шла о более мелком, т.е. о покупке молодых игроков и их доводке, с последующей продажей, то при чем тут "Лейпциг"?
Достаточно просто сказать о планах работы как #ЦСКА , "Ростов", но делать это лучше или профессиональнее.

Еще раз повторюсь,
собирать молодежь со всего мира в условиях лимита у нас невозможно. Другое дело, что единственный раз, когда кто-то пытался - это однократная история Федуна с тремя африканцами (Нимели, Фэшн Сакала и кто-то еще). Однократная... Федун просто послушал с утра презентацию, решил - ’тема", дал добро/выкинул бабло... и больше никогда к этому не возвращался.

Так вот.
Нытье про лимит - это примерно как типовое нытье подростка "папа, у Васи есть то-то и мне тоже нужно".
Дальше помним, да? Папа покупает, "то-то" валяется в углу и пылится...ну и еще можно понтануться перед друзьями, что у меня есть, а у вас нет.
Вся роль покупки - заткнуть рот любимого чада.

Так и у нас в футболе.
Отмена лимита или любая другая реформа не помогут условному "Зениту" добиваться результатов в Европе, пока эта реформа как сказано выше, только для того чтобы "заткнуть рот любимого чада".

Подписывайтесь и ставьте Пальцы Вверх! Так же не забывайте делиться своим мнением в комментариях! Спасибо за внимание!