Весна зудела и настойчиво звала в дорогу. Но не обещала стабильно хорошей погоды, а мы осторожничали. Поэтому решили далеко не уезжать, а заняться разведкой на местности прямо в первопрестольной. Так, в один день мы разом посетили и Спасо-Андроников монастырь, и Крутицкое подворье.
Познакомиться с последним мы, кстати, порывались давно. Но все думали, что оно ж рядом – куда денется, и каждый раз уезжали подальше в область, чтобы дотянуться до чего-то нового, необычного, куда просто так в любой день не поедешь. И вот, Москва, мы исправились!
Крутицкое подворье мы видели во множестве отечественных фильмов. Благодаря своей атмосфере и антуражу, эта локация всегда была излюбленным местом отечественных кинематографистов. По количеству снятых здесь кинолент, подворье может соперничать с любыми популярными кино-локациями. Место настолько необычное, с историческим флером, что здесь самой судьбой, кажется, велено снимать фильмы о Иване Грозном, Борисе Годунове, да и многие другие, действие в которых разворачивается в XVI-XVIII веках.
Из кинолент, которые помнит наше поколение, это «Гардемарины, вперед» и «Михайло Ломоносов». Крутицкое подворье даже можно увидеть в отдельных эпизодах культового «Брат-2». Но перечислять все картины мы не будем, дабы не утомлять вас этим, поверьте, внушительным списком.
Добирались до Крутицкого подворья мы уже под дождем. Не самая благоприятная погода для прогулок, тем не менее обернулась для нас неожиданным плюсом. Низко нависшие тучи, холодная морось и порывистый ветер разогнали всех посетителей, и кроме нас на территории подворья больше никого не было. Немного мешали нашей спонтанной экскурсии только строительные леса и сетка, т.к. исторические строения подворья были в процессе реконструкции.
Когда-то на этом месте располагалось село Крутицы. Само название обозначало крутые и обрывистые холмы вдоль левого берега Москвы-реки ниже устья Яузы. Место было и важное, и бойкое, так как располагалось на торговом тракте из Москвы в Коломну, Рязань и далее в Золотую орду.
В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, посвященный святым Петру и Павлу. Но даже история основания монастыря имеет разные версии.
Согласно одной из них указ о создании монастыря был издан князем Московским Даниилом. По преданию ему очень приглянулись живописные места на месте будущей обители, и он захотел здесь поставить свою загородную резиденцию. Но проживающий недалеко подвижник Подон, предостерег его от возведения собственных палат, и князь, послушавшись, решил основать на этом месте монастырь. Затем на рубеже XIII-XIV веков в монастырь приехал епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После его смерти обитель преобразовали в подворье Сарайской епархии, созданной в XIII веке по указу Александра Невского. В Золотой Орде, на тот момент в плену находилось много русских православных людей, и для возможности проведения с ними церковных обрядов священниками была достигнута договоренность о создании епархии в столице Золотой Орды, в городе Сарай-Бату. Епископ носил титул Сарского и Подонского, так как область его простиралась до реки Дон.
По другой версии, монастырь был основан после приезда епископов Сарского и Варлаама в Крутицкое урочище. Крутицкому подворью отводилась особая роль – через него русская православная церковь осуществляла связь с внешним миром, то есть для церкви оно было как своеобразное дипломатическое ведомство.
В 1454 году епископ Сарский Вассиан окончательно переезжает из столицы Золотой Орды, из Сарай-Бату в Крутицы. Его последователи получают сан митрополитов и становятся главными помощниками Московских первосвятителей.
Интересный факт связан с этим местом и освобождением Москвы от польско-литовских интервентов во время Смутного времени. В 1612 году ополчение Минина и Пожарского клятву освободить Москву давали именно в Успенском соборе Крутицкого подворья.
В середине XVII века подворье стало одним из любимых мест отдыха патриархов. Также оно славилось своей библиотекой и работами по переводу книг Священного писания с греческого на церковно-славянский язык.
Следующие века были по большей части суровыми для подворья – оно сильно пострадало и во время пожара в 1737 году, и во время Отечественной войны 1812 года. Крутицкую Епархию упразднили и здания передали военному ведомству, а часть построек перешло жандармскому корпусу. Под присмотром жандармов здесь взаперти провел 7 месяцев Александр Герцен.
Только к концу XIX века была проведена реставрация обители. Но затем в XX веке подворье опять попало в водоворот событий. После октябрьской революции оно было разграблено, а Воскресенский храм перестроили под жилой корпус. При этом часть подворья оставалась за военным ведомством и после смены власти с царской на советскую. И в 1953 году в казематах его сутки удерживали арестованного Лаврентия Берию, после переведенного в бункер Московского военного округа.
Только во второй половине XX века начались реставрационные работы, сначала частичные, но постепенно охватывающие все больше и больше сооружений и территории подворья. Сейчас реставрационные работы приняли новый, невиданный ранее размах, что хорошо видно на наших фото.
Мы уверены, что реставраторы отнесутся к работе со всей ответственностью и сохранят для наших потомков эту часть живой истории. А колорит и очарование этого места не будут утрачены.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
***
Читайте еще в нашем канале:
Самое старое здание Москвы и Спасо-Андроников монастырь. Обитель тесно связана с Константинополем (фото в период реконструкции)
Тульский музей оружия. Самая большая коллекция и рай для мальчишек (много фото)
Музей авиационной техники в Монино - рассказываем, что ну очень впечатлило! (часть 1)
Авиамузей в Монино: предшественник "Бурана" и первый советский самолет вертикального взлета (часть 2)
Саввино-сторожевский монастырь - любимая обитель русских царей
Главный Храм вооруженных сил РФ в Кубинке. Интерьеры и масштаб поражают (много фото)
В этой усадьбе снимались три известных советских фильма. Нашли кадры и сравнили с современными фотографиями