Как в Ленобласти будет проходить акция в память о погибших во время Великой Отечественной войны
Международная акция «Сад Памяти» – необычная, с живыми памятниками. За каждым – судьба человека, оставшегося на войне. Online47 выяснил, как принять в ней участие и какие будут высажены деревья.
Каждому – из 27 миллионов погибших
В первый раз эта международная акция проходила в прошлом году, и к ней присоединились люди не менее чем из 50 стран мира. Тогда было решено, что саженцы должны стать живыми памятниками каждому из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.
«В этом году акция традиционно начинается в Севастополе, а заканчивается в Брестской крепости. Мы в Ленинградской области стартуем 1 мая, и в общей сложности наметили 29 мероприятий, – рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов. – Каждый год традиционно проводим самую массовую акцию на месте гибели девушек-лесорубов во Всеволожском лесничестве, и 7 мая участие в ней подтвердил губернатор Александр Юрьевич Дрозденко. Мы ищем забытые памятники и стараемся посадить там деревья. Давно, например, искали территорию для посадки деревьев на «Невском пятачке», нашли подходящий участок, и 22 мая будем сажать там деревья».
Он уточнил, что во время акции в основном идут посадки сосны и ели. Но в этом году у памятника девушкам-лесорубам будут посажены груши.
С чего начиналось...
В прошлом году памятные деревья на территории Всеволожского лесничества высаживали представители областного комитета и сотрудники местного филиала «Ленобллеса».
Они почтили память двух тысяч девушек-лесорубов, занимавшихся в тяжелейшие дни войны заготовкой дров для блокадного Ленинграда. У памятника самоотверженным женщинам, погибшим при вражеском артобстреле 23 августа 1942 года, были высажены липы.
Тогда же, в один из первых майских дней, глава региона Александр Дрозденко присоединился к акции «Сад памяти» – высадил молодые ели у мемориала «Разорванное кольцо».
Жители Ленобласти смогли поддержать акцию и дистанционно – им было предложено высадить дерево на участке возле дома, попросить детей нарисовать живой памятник и разместить рисунок в соцсетях.
В целом по стране во время акции «Сад Памяти»-2020 были высажены миллионы саженцев. Только в 47-м регионе было посажено больше 150 тысяч «живых памятников».
Как принять участие в акции
Всем, кто хочет участвовать в акции, подробная информация адресована на официальном сайте и на странице комитета по природным ресурсам Ленобласти в Instagram. Причём она постепенно дополняется новыми сведениями об ответственных, посадочном материале и необходимом инвентаре.
В онлайн-режиме можно будет зарегистрироваться, найти карту и нажать на точку, где (в каком лесничестве) решили присоединиться к тем, кто сажает деревья. Кроме того, надо будет заполнить небольшую анкету.
«Многие люди откликнулись на призыв участвовать в акции в прошлом году, а в этом нами запланировано 17 молодёжных посадок, – сообщает главный специалист отдела молодежной политики комитета по молодежной политике Ленобласти Лилия Хватцева. – Сейчас активно идут переговоры с партнёрами, готовыми предоставить саженцы. Кроме того, будут проходить и индивидуальные посадки на придомовых территориях. Каждый участник акции сможет нанести на общую карту свою точку – место, где посажено дерево и рассказать историю человека, которому оно посвящено. На этой карте появился и дополнительный слой для детских рисунков – ведь люди сажают деревья памяти целыми семьями».
Говорят, «человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем». Потому-то так и важны «сады Памяти».