Ну вот и подошел к концу очередной сезон Континентальной хоккейной лиги. В прошлом году из-за пандемии плей-офф не завершился, поэтому ЦСКА целых два года оставался действующим победителем турнира.
Армейцы были близки к тому, чтобы стать третьей командой после московского "Динамо" и "Ак Барса", выигрывавшей главный трофей КХЛ дважды подряд. ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата и Западной конференции, однако, в финале считавшийся фаворитом ЦСКА в шести матчах уступил омскому "Авангарду". О том, как сложился этот сезон для его победителей, и заслуженна ли победа, читайте в нашем новом материале.
Не дома, но с болельщиками
Еще с 2018 года омская команда вынуждена проводить домашние матчи в Балашихе из-за аварийной ситуации на «Арене-Омск». В составе нынешнего "Авангарда" только Стась, Чудинов и Семенов играли за клуб на льду Омска. Понятное дело, что в родном городе поддержка была бы совсем другой, но все же на матчи "Авангарда", учитывая ковидные ограничения, ходит в среднем 2400 человек. Поклонники команды нашлись и в Балашихе.
Отмечу, что "Авангард" и в 2019 году добрался до финала Кубка Гагарина, проводя домашние игры за тысячи километров от Омска. Но в тот раз сильнее оказался именно ЦСКА.
Путь к трофею
"Авангард" занял второе место в регулярке на Востоке, пропустив вперед казанский "Ак Барс".
Четвертьфинал Восточной конференции (Победа в серии 4:1):
Авангард 3:0 Автомобилист
Авангард 4:3 Автомобилист
Автомобилист 2:1 Авангард
Автомобилист 3:4 (2ОТ) Авангард
Ававнгард 3:1 Автомобилист
Екатеринбуржцы смогли вернуть интригу в серию, выиграв первый домашний матч после двух гостевых поражений. Решающим стал четвертый матч, в котором "Авангард" вырвал победу только во втором овертайме. В пятом матче подопечные Боба Хартли дожали соперника.
Полуфинал Восточной конференции (Победа в серии 4:2):
Авангард 2:5 Металлург
Авангард 2:1 Металлург
Металлург 0:3 Авангард
Металлург 7:1 Авангард
Авангард 4:0 Металлург
Металлург 1:5 Авангард
Магнитогорский "Металлург" по началу оказывал куда более серьезное сопротивление: уральцы выиграли первую встречу в гостях, а также сумели сравнять счет после четырех матчей, разгромив соперника со счетом 7:1. К сожалению, магнитогорцы словно исчерпали на этом свой голевой запас: 5-й и 6-й матчи уверенно остались за "Авангардом".
Финал Восточной конференции (Победа в серии 4:3):
Ак Барс 1:3 Авангард
Ак Барс 0:2 Авангард
Авангард 1:2 Ак Барс
Авангард 1:2 Ак Барс
Ак Барс 2:3(ОТ) Авангард
Авангард 0:2 Ак Барс
Ак Барс 3:4(ОТ) Авангард
"Ак Барс" благодаря победе в четырех матчах над "Салаватом Юлаевым" в полуфинале конференции получил на целых 5 дней больше отдыха, тем удивительнее два подряд домашних поражения на старте серии. Далее последовали две героические победы казанцев в гостях. Интересно, что такая тенденция сохранилась до конца серии: все победы были одержаны в гостях. Преимущество домашней площадки не помогло клубу из Татарстана.
Финал (Победа в серии 4:2):
ЦСКА 1:4 Авангард
ЦСКА 3:0 Авангард
Авангард 1:2 ЦСКА
Авангард 4:3(ОТ) ЦСКА
ЦСКА 0:2 Авангард
Авангард 1:0 ЦСКА
"Авангард" не обладал преимуществом своего льда и в финальной серии против ЦСКА. Более того, по ходу серии "Авангард" впервые уступал в счете после третьего матча, не считая поражения от "Металлурга" на старте серии. Однако, начиная с конца четвертого матча, в игре армейцев что-то разладилось, шайба перестала идти в ворота. "Авангард" смог выиграть три подряд матча и стал седьмой командой, выигрывавшей Кубок Гагарина.
Автор победной шайбы в решающей встрече Сергей Толчинский был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина нынешнего сезона.
На его счету 20 очков в плей-офф (6 шайб + 14 передач).
Что говорят?
Последняя победа омского хоккея датируется 2004 годом, когда "Авангард" выиграл чемпионат России. В этот раз хоккейные звезды вновь удачно сошлись для омского клуба. Команда представила собой отличный сплав молодых и опытных игроков, а также селекционный отдел имеет полное право поставить себе оценку "отлично" за последние трансферы (в том числе легионеров, например, Каски и Буше).
Тренер команды Боб Хартли стал вторым специалистом в истории, выигравшим и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли ("Колорадо Эвеланш" в 2001 году) после Майка Киннена ("Металлург" Магнитогорск, "Нью-Йорк Рейнджерс").
"Посмотрите на это, картина говорит сама за себя. Мы завершили этот сезон при игре 3 на 5 и смогли выстоять. Посмотрите на количество заблокированных бросков. Мы стали невероятным хоккейным клубом. Я очень горд своими игроками, нашей организацией. Фанаты в Омске, эта победа в чемпионате — для вас. Спасибо большое, друзья", — сказал Хартли в эфире телеканала «Матч ТВ».
Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин также прокомментировал итоги плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ):
"Сегодня победил сильнейший. Омск заслужил эту победу. У меня родители там живут, не чужой для меня город. Сергей Толчинский для меня не чужой человек, мы работали с ним, парень достоин победы, поздравил его. Хочется поблагодарить и ЦСКА за возможность работать в этом клубе, спасибо всем ребятам...
...Хоккей — командная игра, у нас с этим составом была возможность выиграть... Я горжусь своей командой".
Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!