Задумывались ли вы, что значит для вас шум? И как он может повлиять на вашу жизнь?
Сегодня разбираемся со статьей How Paramedics Perceive Internal Noise in Ambulance? Sensory Processing Sensitivity (SPS) and Subjective Noise Assessment (Cybulski M., 2019, doi: 10.4103/nah.NAH_10_19) , и узнаем, как связаны чувствительность и шум.
Звуки вокруг нас
Каждый день нас окружают звуки различной интенсивности - от шепота (около 10 дБ), шума фена (55 дБ), шумной улицы (95 дБ) до сигнала скорой помощи (около 130–135 дБ). К сожалению, звуки включают в себя не только приятную беседу или расслабляющую музыку, но и звуки, которые могут причинить вред человеческому организму. Чем выше интенсивность и продолжительность акустического стимула, тем сильнее последствия для здоровья и функционирования человека:
- <35 дБ - звучит в основном безвредно, однако они могут вызывать некоторое раздражение и затруднять концентрацию внимания
- 35–75 дБ - может вызвать некоторое перенапряжение нервной системы, что приведет к проблемам с отдыхом и засыпанием
- 75–85 дБ - снижает производительность труда и может иметь некоторые последствия для здоровья, в том числе проблемы со слухом
- 85–130 дБ - может спровоцировать некоторые заболевания и вызвать органную недостаточность. Звуки такой частоты делают невозможным восприятие речи даже на расстоянии 50 см
- > 130 дБ - приводит к необратимому выходу из строя органа слуха, также вызывает повреждение внутренних органов из-за внутренних колебаний
Существует множество данных, свидетельствующих о негативном влиянии шума на рабочем месте. Согласно этим данным, 40 лет непрерывной работы (8 часов / 5 дней в неделю) в шумной обстановке с уровнем шума 85 дБ (примерно как на шумной улице) приводят к 10% риску потери слуха. Кроме того, слишком высокая интенсивность звука (в 120–140 дБ) может вызвать боль (Trybalska G, 1997).
Какие чаще шумы вы слышите?
На что влияет шум
Влияние звука не ограничивается нашими ушами. Исследования показали, что оно также может способствовать (Chepesiuk R., 2005; Stansfeld S, 2003):
- нарушению сна
- сужению коронарных артерий
- затрудненному дыханию
- повышенной секреции гормонов стресса
Нарушения сна включают небольшие трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью и раннее пробуждение. (Muzet A., 2007; Öhrström E. . 1993.)
Замечали ли вы у себя какие-то проблемы, которые можно связать с шумом?
Кроме того, шум может также ухудшить некоторые когнитивные функции, такие как внимание, концентрация, чтение, счет и понимание прочитанного, тем самым влияя на способности, которые в широком смысле определяются как способность справляться с различными задачами, а также общую производительность или эффективность, что приводит к снижению субъективной оценки собственного качества жизни. (Cohen S, 1980; Hygge S, 2003; Klatte M, 2013; Ljung R, 2009; Shield B, 2003)
Люди, подверженные шуму на работе, подвержены более высокому риску ишемической болезни сердца - риск увеличивается пропорционально сложности и стрессу условий работы.
Именно поэтому данная исследовательская группа решила изучить, как влияет шум на медиков в машине скорой помощи.
Чувствительность к обработке сенсорной информации
Про нее у меня уже переведено несколько статьей:
Поэтому приведу краткое описание.
Чувствительность к обработке сенсорной информации - генетически обусловленный признак, который характеризуется более высокой чувствительностью людей к стимулам окружающей среды.
Если вам интересна тему чувствительности, то добро пожаловать на канал! Ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие статьи!
В исследовании Lionetti F. (2019) было обнаружено 3 группы людей по уровню чувствительности к обработке сенсорной информации:
- Орхидеи - люди с большей уязвимостью и чувствительностью (лучше всего функционируют в оптимальных условиях) 20-35%
- Тюльпаны - люди средней чувствительности (переносят некоторые трудности хорошо, но не чрезвычайные) 41-47%
- Одуванчики - люди с низкой чувствительностью (устойчивые при любых условиях и стремятся к развитию всегда)
Что с результатами исследования
Ученые тестировали медиков и водителей, которые работают на скорой помощи. Сначала их тестировали и определяли уровень их чувствительности. А затем узнавали, как на них влияет шум.
1. Для медиков, которые оказались сверхчувствительными, сигнал скорой помощи оказался более обременительным.
Что это значит для нас?
Во-первых, это еще раз доказывает, что один и тот же стимул люди сверхчувствительные и менее чувствительные воспринимают по-разному.
Во-вторых, что шум сверхчувствительными людьми воспринимается более остро, чем менее чувствительными.
Вас раздражает шум?
2. Старшие (30 ≥ лет) медработники сообщали, что интенсивность и обременительность шума системы подвески и шин для них выше по сравнению с более младшими сотрудниками (<30 лет).
Что здесь важного?
Здесь исследователи не делали акцент на чувствительности. Но для нас интереснее то, что с возрастом водители становились чувствительнее.
Значит ли это, что люди становились чувствительнее просто из-за возраста или это связано с временем работы в машине скорой помощи, остается не понятно. Для этого нужны дальнейшие исследования.
Становитесь ли вы чувствительнее с возрастом?
Заключение
Из-за высокой чувствительности к стимулам сверхчувствительным людям очень важно анализировать условия работы, особенно, могут ли они привести к перегрузке этими стимулами. Вероятно, что высокочувствительные люди особенно подвержены стрессу на работе, низкому удовлетворению от работы и необходимости отдыхать (Evers A, 2008).
Поделитесь, замечали ли вы у себя потребность в отдыхе чаще, чем у окружающих людей?
Медики и водители машин скорой помощи - это профессиональные группы, которые особенно подвержены шуму. Шум может быть особенно сильным и обременительным для людей с высокой чувствительностью к обработке сенсорной информации. Выявление и устранение факторов риска может помочь в создании дружественной производственной среды, которая адаптирована к потребностям этих людей, чтобы повысить производительность и качество их жизни.
Практический вывод
- Если вы сверхчувствительны, то вам нужно стараться следить за своими условиями работы. Шумные места - это не для вас.
- Если вы сверхчувствительны и устаете на работе, то вам нужно больше времени на отдых. Особенно если там шумно.
- Если вы менее чувствительны, то теперь можете попробовать понять коллег, которые жалуются на шум или прочие "пустяки". Им, действительно, некомфортно и это, правда, вызывает у них стресс.